Как приготовить котлеты из куриного фарша

22 мая 2016 1442

Котлеты — наверно, тяжко найти, что может быть привычнее для обычного русского человека. Мясо курицы используется в качестве базы. Наличием их на столе вряд ли можно повергнуть кого-то в изумление. Однако, есть несколько интересных советов и рецептов, которые поспособствуют тому, что ваши котлетки станут как минимум идеальными.

котлеты куриные

Что особенного в куриных котлетах?

Куриные котлеты приготовить достаточно просто. При этом, блюдо, без сомнений, понравится как взрослой категории, так и детской. К тому же, их смело можно преподнести в качестве диетического блюда.

Куриный фарш отлично сочетается со многими продуктами. К нему можно, без сомнений, добавить зелень, сыр, овощи (кабачки, морковку, лук), и от этого котлетки станут более насыщеннее, сочнее и пикантнее.

Если сравнивать их с котлетами из другого фарша, смело можно сказать, что этот вариант намного полезнее. Кроме этого, еще одно неоспоримое преимущество – скорость приготовления.

Классический рецепт куриных котлет

Для того чтобы состряпать простые котлетки, нужно подготовить:

  • Полкило фарша;
  • Одно яйцо;
  • Одну луковицу;
  • Пару небольших ломтиков батона;
  • Молоко – 40-50 мл;
  • Растительное масло – достаточно двух ложек;
  • Соль;
  • Черный перец (по своим предпочтениям).

Затраченное время: 25-30 мин.

Калорийность: 220 ккал.

В миску выкладываем подготовленный фарш. Дальше к нему нужно будет добавить:

  • Яйцо;
  • Измельченный мякиш батона, который предварительно замачиваем в молоке;
  • Пропущенный через мясорубку (либо измельченный в блендере) лук;
  • Соль, перец.

Смешиваем все компоненты. В результате масса должна иметь однородность.

смешать все ингредиенты

Формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Совет: чтобы фарш не приставал к ладоням, их можно смачивать в воде.

сформировать котлеты

Котлетки обжариваются, пока не образуется корочка с золотисто-коричневым цветом. После этого, стоит накрыть сковороду крышкой. Далее нужно тушить примерно четверть часа.

котлеты готовы

Секреты кулинаров: делаем невероятно сочные котлетки в духовке

В давние времена практически поголовно хозяйки запекали котлеты в духовке либо в печи. Для этого будут необходимы следующие базисные компоненты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 140-150 г сыра (предпочтителен твердый сорт);
  • 20-30 г укропа;
  • 0,5 кг батона либо хлеба;
  • 30-40 мл постного масла;
  • Соль, перец по предпочтениям;
  • Четверть пачки сливочного масла.

Время приготовления: 35-45 мин.

Калорийность: 189 ккал.

котлеты из курицыВ первую очередь включаем духовой шкаф. Режем подготовленный хлеб либо батон на небольшие кубики. Раскладываем их на поверхности противня и ставим в шкаф для сушки. Как только кубики немного подрумянились, достаем, чуть-чуть остужаем и измельчаем при помощи скалки либо блендера.

Филе моем, режем. Чистим луковицу, режем на несколько частей. Эти два базисных компонента нужно пропустить через мясорубку. После чего к ним нужно присоединить яйцо, соль и перец.

загрузка...

Для начинки натираем сыр, добавляем сливочное масло и измельченный укроп.

Из фарша делаем лепешку размером где-то с ладошку. Далее, кладем начинку и формируем в овал. Далее панируем котлетки из куриного фарша в крошке и быстро обжариваем их на сковороде. Далее укладываем их в подходящую для запекания утварь. Лучше, на всякий случай, прикрыть фольгой. И, в конце концов, ставим на 25-30 минуток готовиться в духовке при t=190°.

Как приготовить куриные котлеты из фарша  на пару

Для того чтобы сделать вкуснейшие котлетки на пару, необходимы:

  • 0,5 кг куриных грудок;
  • Батон – 2-3 кусочка;
  • Треть стакана молока;
  • Среднего размера луковица;
  • Одно яйцо;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 35-45 мин.

Калорийность: 140 ккал.

Замачиваем нарезанный кубиками хлеб.

Грудки и лук помыть и почистить. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки.

К мясу добавляем замоченный хлеб, яйцо, перец, соль, пропускаем через пресс чеснок. Вымешиваем фарш.

Формируем котлетки и укладываем их в пароварку. Для приготовления достаточно половины часа.

слойка с яблокамиРецепт слоек с яблоками из слоеного теста. Мы предлагаем вам подборку рецептов слоек из дрожжевого, бездрожжевого или готового слоеного теста.

Пошаговый рецепт рогаликов с повидлом — любимое лакомство из самых простых ингредиентов. Читайте секреты приготовления этой сладкой и вкусной выпечки.

Невероятно вкусные сладкие плюшки с сахаром, корицей, изюмом или орешками. Читайте секреты приготовления теста для плюшек, а также самые разнообразные варианты формирования булочки. Читайте в нашей статье.

Изумительные куриные кутлеты с сырной начинкой в сухарях

Для приготовления такого варианта блюда необходимо подготовить:

  • 0,5-0,6 кг филе куриного;
  • 0,1-0,2 кг сыра твердого сорта;
  • Зубчик чеснока;
  • Сухари панировочные;
  • Соль;
  • Щепотка куркумы;
  • Перец.

Время приготовления: 25-30 мин.

Калорийность: 240 ккал.

Делаем фарш. Измельчаем чеснок при помощи пресса, добавляем его к мясу. Далее солим, перчим, приправляем куркумой.

Сыр можно просто нарезать небольшими продолговатыми брусочками. Берем часть фарша, лепим лепешку, далее укладываем в центр брусочек сыра. Закрываем начинку, проверяем края котлетки. Обваливаем полученные котлетки в сухарях. Они будут способствовать появлению хрустящей корочки. Обжариваем на предварительно подогретой сковороде около 5-7 минут.

Отходим от классики: соединяем рубленый фарш и грибы

Фарш может быть приготовлен не только классическим способом. Мясо можно очень мелко порубить, что добавит блюду изысканности.

Для того, чтобы сделать рубленые котлеты из куриного фарша с грибами, нужно приобрести:

    котлеты с сырной начинкой

  • Полкило филе;
  • Пару луковиц;
  • Пару яиц;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 0,15-0,2 кг грибов (шампиньоны);
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару ложек сметаны и майонеза;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло подсолнечное – 20-25 мл.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 180 ккал.

Грудки нужно тщательно вымыть и порезать (оптимальным размером является 2 на 2 см).

Луковицы очищаем, мелко режем и обжариваем до румяности.

Аналогично поступаем с грибами. Нужно обязательно проследить, чтобы выпарилась вся жидкость с шампиньонов.

Для того, чтобы сделать кляр нужно взбить яйца, добавить сметану и майонез. По чуть-чуть всыпаем муку и еще раз хорошо взбиваем.

В емкости нужно смешать мясо, обжаренный лук и грибы. После этого заливаем все получившимся кляром.

На сковороду добавляем масло, хорошенько разогреваем ее. Далее обжариваем котлеты с двух сторон.

Чтобы котлетки были нежнее, можно после обжарки поставить их минут на 20-25 в духовку.

Куриные котлеты с рисом и кабачками

Это еще одна модификация блюда из куриного фарша. Для него нужны:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • Два или три клубня картошки (необходимо смотреть по размеру);
  • Пару долек чеснока;
  • Луковица;
  • 20-25 г укропа;
  • 0,1-0,15 г риса;
  • Ложка муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Немного масла для жарки.

Время приготовления: 45-50 мин.

Калорийность: 211 ккал.

Хотя это блюдо готовится несколько дольше традиционных котлет. Однако, при достаточно небольшом количестве каждого компонента получается большое количество сочных котлет.

Очищенные филе, кабачки, рук и чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки. Рис нужно отварить. Далее подождем, пока он немного остынет, после чего добавляем его с мясной массе. Вымешиваем.

Картошку нужно только вымыть. Чистить не нужно. Отварить.

После того, как клубни остынут, размять их вилкой и добавить к фаршу. Далее укроп очень мелко режется и добавляется к общей массе.

Приправить солью, перцем. Перед жаркой обвалять в муке и обжарить с каждой стороны на растительном масле по 4-5 минут.

Полезные советы

Куриные котлеты тяжело приготовить невкусно. Единственный вопрос, который интересует многих хозяек – это сочность. Для того, чтобы котлетки просто таяли во рту, рекомендуется:

  • Добавить в фарш хлебный мякиш;
  • Добавить обжаренный либо сырой лук;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Кабачки, морковки и некоторые другие овощи также преобразят блюдо и добавят ему пикантности.

Известен также вариант, когда вместо простых сочных компонентов, добавляют не что иное, как воду. Только не в своем первоначальном виде, а в замороженном. Небольшие ледяные кубики кладут в серединку. Благодаря этому в процессе жарки образуется вода, которая пропитывает структуру и делает результат более нежным.

Чтобы сохранить котлетам хорошую форму, их нужно жарить на хорошо разогретой сковороде. К тому же, при таком варианте, сок не будет успевать вытечь.

Фарш можно использовать как классический, так и мелко рубленный. А в качестве основы лучше всего выбирать именно грудку.

Кроме этого, одно из неоспоримых преимуществ птицы – ее не высокий уровень калорийности. А чтобы сделать конечный результат еще более полезным, можно прибегнуть к следующей хитрости: яйцо можно вполне заменить льняной мукой. Она выполняет весьма много полезных функций. А как ингредиент обладает свойствами вязкости.

Также, в качестве вспомогательного базового компонента можно прибегнуть к хлопьям (например, Геркулесу или другим овсяным, согласно вашим предпочтениям). Кроме этого, эксперименты никто не отменял. Возможно, наиболее вкусное сочетание еще даже не найдено.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x