Как правильно приготовить вкусный стейк из говядины дома

Наверное, тяжело найти того, кто не любил бы стейк из говядины. Конечно, ведь это вкусное и питательное блюдо, которым угощают на праздники или просто даже на семейном ужине.

стейк из говядины

Весь секрет этого блюда заключается в подготовке мяса и приготовлении. Обязательно нужно соблюдать рецептуру и делать все в соответствии с правилами.

Виды стейков и степени их прожарки

Существует очень много разновидностей стейков. Приведем некоторые из них:

  1. Тибун-стейк. Это кусок мяса, который берут с кости т-образной формы;
  2. Клаб-стейк. Это мясо срезается с участка спины, где расположен толстый край длиннейшей мышцы;
  3. Риб-стейк или стейк рибай. Срезается с области подлопаток. В этом мясе имеется много жировых прожилок, которые при обжаривании растапливаются. За счет этого стейк получается очень сочным;
  4. Стриплойн – мясо с участка поясницы. Оно имеет крупные и нежные волокна. Этот стейк подходит для тех, кто любит ярко выраженный вкус говяжьего мяса;
  5. Филе-миньон. Это поперечный тонкий срез филейной части. Это мясо обладает нежным и сочным вкусом без крови. Толщина этого стейка составляет не больше 8 см. Поэтому при запекании этого мяса следует все делать аккуратно, очень важно, чтобы оно не было внутри холодным и сохранило сок;
  6. Раундрамб-стейк – вырезается с тазобедренного участка;
  7. Портерхаус. Это крупный кусок мяса из поясничной части. Обычно его заказывают на двоих, поскольку один человек его точно не осилит.

Прожаривают стейки следующими способами:

  • Blue/raw. Это сырой кусок мякоти, прогретый на гриле до 49 градусов;
  • RARE.Это кусок мяска, который обжарен снаружи, а внутри красный. Его прожаривают до 58 градусов;
  • Medium rare. Это мясцо слабой прожарки. Оно без крови, но имеет сок розового цвета. Прожаривают до 60 градусов;
  • Medium. Это стейк со средней прожаркой. Он имеет бледный розовый сок. Стейк прогревается до 68 градусов;
  • Medium well.
  • Well done. Это полностью прожаренный стейк, который сверху имеет корку. Его прожаривают почти до 80 градусов.

Степени прожарки стейка

Выбор подходящего мяса

Для стейков отлично подходит мясо говядины. Конечно, для них подходят и другие разновидности мяса.

Например, если используется свинина, то лучше всего брать ее с области лопаток, бедер или шеи. Если используется птица, то отлично подойдет мякоть с бедер и голеней.

Если используется говядина, то ее следует брать с лучших участков туши. Желательно его брать с мест, которые не были задействованы в двигательной активности.

Стоит уделить внимание обработке. В разных странах обрабатывают мясо по-разному.

В Америке обработке стейков не уделяют особое внимание. Они не вырезают кости, оставляют прожилки. В Европе наоборот, вырезают кости и удаляют все жировые прожилки.

Итак, когда мясо выбрано и обработано можно приступать к приготовлению стейка дома.

Как правильно дома приготовить стейк из говядины на сковороде

Для приготовления стейка потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейк стриплойн – 400 грамм;
  • Несколько веточек зелени тимьяна и розмарина;
  • Растительное масло;
  • Немного морской соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Приготовление:

загрузка...

стейк из мяса

  1. В небольшую емкость наливаем растительное масло. Масло подойдет любое – подсолнечное, оливковое, рапсовое. Далее кладем туда соль, лучше всего использовать морскую соль грубого помола;
  2. Выкладываем в эту смесь кусок мясо. Обваливаем его в этой смеси так, чтобы вся поверхность мяса была в масляной пленке;
  3. Сковородку ставим на средний огонь и разогреваем ее в течение 5 минут. Важно, масло на нее наливать не нужно. Затем выкладываем туда кусок мяса. Каждая сторона обжаривается по 2 минуты;
  4. Обжариваем стейк со стороны жира. Жир придаст сочность и аромат мясу;
  5. Далее обжариваем еще 3 минуты;
  6. После этого кладем в сковороду кусочек сливочного масла и пару веточек тимьяна и розмарина. Наклоняем сковороду так, чтобы масло впиталось в мясо;
  7. Обжариваем в масле еще пару минут;
  8. В конце оставляем мясо в сковороде 5 минут и уже, потом выкладываем на тарелку и нарезаем на средние кусочки.

Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Для угощения следует взять следующие продукты:

  • 700 грамм мякоти говядины;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • 50 грамм меда;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • 1 ч. ложка свежего протертого имбиря;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и нарезаем мелко ножом. Зубчики чеснока мелко рубим. Все выкладываем в миску;
  2. Добавляем к луку и чесноку соевый соус, немного протертого имбиря, мед и 100 мл сухого красного вина;
  3. В маринад выкладываем промытые куски мяса и оставляем их на 2-3 часа;
  4. После того как они промаринуются, разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем мясцо на форму для выпекания и ставим запекаться на 115 минут. Каждую сторону нужно выпекать по 7-8 минут;
  5. Остатки маринада выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту. После закипания провариваем 10 минут;
  6. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Подавать можно с гарниром из отварного риса.
вустерский соус для мяса
Вустерский соус чем можно заменить, и возможно ли его приготовить в домашних условиях.

К стейку подайте картошку по селянски в духовке, читайте как сделать это простое блюдо невероятно вкусным. Секретами делятся лучшие кулинары.

А вы знаете как быстро разморозить мясо без микроволновки? Читайте советы в нашей статье.

Как приготовить стейк из мраморной говядины на гриле

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмма мраморной говядины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Примечание: мраморная говядина — это мясо с жировыми прожилками, которые в процессе обжаривания растапливаются и придают мякоти сочность и аромат.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать стейк с толщиной 1 см. Стейки промываем в прохладной воде и обсушиваем бумажной салфеткой;
  2. В чашку насыпаем черный молотый перец. Натираем стейки со всех сторон и кладем их в чашку, выкладываем на них веточки тимьяна и розмарина и оставляем мариноваться на 40 минут;
  3. Тем временем подготавливаем мангал и гриль для обжаривания стейков. На мангал устанавливаем гриль. Головку лука разрезаем на две половинки и обмакиваем одну половинку в растительном масле. Смазываем маслом гриль. Далее на него выкладываются промаринованные стейки и обжариваются;
  4. Веточки тимьяна и розмарина выкладываем рядом с мясом на гриль. В процессе обжаривания они придадут мясу приятный аромат;
  5. Во время обжаривания стейки следует периодически переворачивать, чтобы они не пригорели;
  6. В конце их следует посолить. Если это будет сделано в процессе маринования, то мясцо не получится таким сочным. Поэтом лучше его подсаливать в конце приготовления;
  7. Стейки подаются со свежими овощами и с красным вином.

Как приготовить вкусный и сочный стейк в соусе

Понадобятся следующие продукты:

  • Мясо говядины – 1 килограмм;
  • Немного поваренной соли;
  • Молотый черный перец;
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • 70 мл сока смородины;
  • 400 мл бульона на мясе;
  • 100 грамм муки;
  • 80 мл красного вина;
  • 100 сливочного масла;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Мякоть следует промыть прохладной водой и обсушить бумажной салфеткой. Далее разрезаем ее на средние куски;
  2. порежьте мясо

  3. В чашку насыпаем соль и черный перец. Каждый кусок мяса натираем этой смесью;
  4. посолите и поперчите

  5. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее немного растительного масла. Выкладываем на разогретое масло стейки и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Затем выкладываем стейки в противень;
  6. обжарьте мясо

  7. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда противень со стейками на 15 минут;
  8. поставьте в духовку

  9. Пока они выпекаются, нужно приготовить соус. В небольшую кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и ставим на плиту. В растопленное масло насыпаем 100 грамм муки. Обжариваем все до золотистого цвета;
  10. Далее медленно вливаем в кастрюлю мясной бульон и перемешиваем, важно, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, его следует проварить 10 минут;
  11. варите бульон

  12. После этого наливаем туда сок смородины и красное вино. Приправляем специями и перемешиваем. Через пару минут убираем с плиты;
  13. добавьте вино

  14. Запеченные стейки вынимаются из духового шкафа и выкладываются на тарелку. Поливаем их готовым соусом и настаиваем 20 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. После этого их можно разрезать на кусочки.
  15. говядина стейк

Полезные советы

  • При выборе мяса желательно отдавать предпочтение мякоти молодых бычков, которые были откормлены зерном. Это мясо очень нежное и сочное;
  • Для стейков берут мясо с участков, которые не были задействованы в двигательной активности. Отлично подходит мясо с подлопаточной, спиной и поясничной части туши;
  • Перед приготовлением мясо следует выдержать в холодильнике при температуре -40 градусов в течение суток. Это нужно для ого, чтобы ферменты, которые содержатся в мясе расщепили белки. За счет этого мясо станет нежнее;
  • Мясцо должно быть сухим. Поэтому его следует обсушивать бумажным полотенцем или салфеткой;
  • Перед обжариванием мясо должно иметь температуру не менее 20 градусов. Поэтому его следует заранее вытащить из холодильника и дать время, чтобы оно постояло при комнатной температуре. Если же вы будете выкладывать его на сковороду холодным, то вы не получите корочку. Поскольку холодное мясцо будет не обжариваться, а тушиться.

Приготовление стейков — тяжелый процесс, поскольку необходимо соблюдать все правильно. Огромное значение имеет выбранный вид мяса. Для стейков следует выбирать мягкую и нежную мякоть.

Не стоит забывать и о советах, они помогут приготовить идеальный и вкусный стейк в домашних условиях.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x