Как коптить свиные уши и что вкусного из них приготовить

08 октября 2017 66

Ресторанные блюда являются вкусными и ароматными. Воспроизвести некоторые из рецептов можно в домашних условиях. Одним из самых необычных является приготовление  копченостей. Свиные уши сочетают в себе нежность и пряность, поэтому их активно используют в кулинарных шедеврах.

свиные уши

Подготовка к копчению

Приобретенные свиные уши следует тщательно обработать перед дальнейшим использованием в пищу. Потребуется выполнить следующие действия:

  • промыть теплой, а затем холодной водой;
  • срезать все лишнее, включая щетину (ее нужно еще и опалить);
  • почистить ушки ножом;
  • срезать жир, который может находиться у основания;
  • промытые ушки затем нужно выложить на бумажные полотенца и просушить.

Для того чтобы продукт получился пряным на вкус и с приятным ароматом, рекомендуется приготовить рассол. Также ушки должны быть предварительно отварены (средний мощности нагрев – 160 – 1700). Непосредственно рассол готовится из простых и доступных для покупки ингредиентов:

  • лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 средних по размеру зубчика;
  • соевый (или любой другой на выбор пряный) соус – 80 мл;
  • бадьян – 1 звёздочка (по желанию);
  • стебли укропа (без самой зелени) – 3 шт;
  • лавровые листья – 2-4 шт.

Соль и специи подбираются исключительно по вкусу. Добавлять все компоненты следует к основному продукту только после закипания воды.

Процесс приготовления рассола:

  1. Репчатый лук и зубчики чеснока следует нарезать (можно произвольно), добавить в воду;
  2. Добавить в воду соевый соус;
  3. Измельчить стебли укропа (или положить в воду целыми);
  4. Поместить все приправы и специи.

Все хорошо перемещать, затем оставить вариться на 20 минут. После нужно дать содержимому остыть, а затем поставить в прохладное место на 60 минут. Для того чтобы имеющиеся на ушках хрящи стали мягкими после копчения, нужно за сутки до приготовления натереть их солью, а затем убрать в холодильник.

Копченые свиные уши в коптильне: правильный рецепт пошагово

корейские ушки

Процесс копчения горячим способом (на огне) потребует немного времени. Для приготовления деликатеса используется самая обычная коптильня, состоящая из металлического основания (можно использовать ведро, большую кастрюлю), крышки, которая должна плотно закрываться и подставки.

Также используются решетки для гриля – их следует разместить внутри выбранной емкости.  На них и будут размещаться подготовленные к копчению ушки. Следующие действия будут такими:

  1. На дно коптильной установки следует поместить щепу;
  2. Решетку смазать небольшим количеством растительного масла.
  3. Разжечь костер;
  4. Установить емкость (можно поставить на угли в мангале).

Время до момента приготовления – около 50 минут.

Калорийность – 211 ккал на 100 г.

Продукт затем лучше всего нарезать тонкими пластинами.

Можно ли коптить свиные уши в домашних условиях

Если нет возможности поехать на природу, но деликатес  подать к столу все же хочется, то можно приготовить его в домашних условиях (в квартире).  Используется в этом случае такая же коптильня или приспособление, созданное своими руками, но в любом случае должен присутствовать гидрозатвор.

Коптильню нужно поставить сразу на плиту, заложить щепу, поместить на решетки уши свиные, производить копчение исключительно под крышкой, чтобы дым не распространялся по квартире.

Время приготовления – 30-40 минут.

Калорийность на 100 г – 211 ккал.

Следует проводить 2-3 раза за этот период проверку продукта, так как он может закоптиться и через 25 минут.

очистить

После приготовления рекомендуется оставить уши на 1-2 часа, чтобы они остыли, после этого их нужно нарезать и подавать в качестве закуски.

коптить

Также их часто используют, как составной ингредиент для вкусных и питательных салатов.

уши

Салат из копченых свиных ушей

Торжественный вечер или необычный ужин для всей семьи можно украсить роскошным салатом, в котором копченые свиные уши являются главным компонентом. Для реализации рецепта на собственной кухне нужно приобрести в магазине следующие продукты:

  • уши свиные – 1 шт (или 2-3 маленьких);
  • свежий короткоплодный огурец – 1 шт;
  • редис свежий – 4-6 шт;
  • лук репчатый (салатный) – 1 шт;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 10 г;
  • перец острый чилийский – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Время приготовления пикантного салата – 30 минут.

Калорийность порции 100 г – 238 ккал.

Пошаговый процесс готовки блюда:

  1. Копченые свиные ушки порезать тонкой соломкой;
  2. Овощи помыть;
  3. Лук порезать мелко;
  4. Редис нарезать кружочками (так чтобы они были прозрачными);
  5. Огурец очистить от кожицы и серединки, после чего порезать тонкой соломкой;
  6. Зеленый лук мелко порезать;
  7. Все компоненты смешать в емкости;
  8. Сделать соус – заправку, для этого в отдельной емкости соединить мед, соевый соус;
  9. Измельчить острый перец, добавить к соусу;
  10. Также поступить с чесноком;
  11. Залить в соус кунжутное масло и все перемешать.

Перед подачей на стол смешать соус и овощную нарезку.

мясоКак готовить мясо для шаурмы — все секреты маринования и приготовления мяса для закуски.

Как приготовить вкусный суп из дикой утки читайте в нашей статье.

Вкусный гречневый суп мясом — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Ушки по-корейски

Пряный и очень ароматный вариант закусочного блюда, которое можно подать в качестве повседневного или праздничного.  Хозяйка должна приобрести в магазине продукты из следующего списка:

  • уши свиные (горячего копчения) — 2 шт;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • приправа, предназначенная для моркови по-корейски (или уже готовый салат) — 2 ст. л или 100 г;
  • острый перец (по вкусу, не обязательно, можно поставить на стол отдельно);
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло растительное (кунжутное или оливковое) – 100 мл.

Время приготовления салата и соуса к нему – 30 минут.

Калорийность порции на 100 г – 237 ккал.

Пошаговое создание:

загрузка...
  1. Нарезать свиные уши тонкой продольной соломкой;
  2. Добавить острый перец;
  3. Измельченный чеснок также поместить к мясному компоненту;
  4. Добавить уксус яблочный, хорошо все перемешать (дать ингредиентам настояться в течение 10-15 минут);
  5. Далее создать заливку – смешать соевый соус, масло растительное сахарный песок;
  6. Потом добавить или приправу для корейской морковки или сам салат непосредственно, все еще раз перемешать.

Перед подачей добавить заливку. Украсить салат можно свежей зеленью. Вариант соуса можно модернизировать и изменять, используя свежий сок лимона, грейпфрута. Для украшения блюда также используется дробленый орех. Морковь можно применять не только маринованную, но и свежую с приправой или острыми специями, обжаренную в кунжутном масле. Овощные компоненты могут быть расширены за счет добавления в блюдо свежей капусты или салатного листа. На нем можно подавать готовое блюдо. Свежая зелень для украшения также добавляется в измельченном виде в салат при желании.

Вопрос-ответ

Как чистить свиные уши перед использованием?

— Применять небольшой нож (овощной). Также можно воспользоваться бритвой, но этот вариант более травмоопасный, поэтому следует проводить очистку не спеша.

Какие ушки лучше всего использовать для приготовления копчености?

— Небольшого размера, так как они быстрее станут пригодными в пищу, а хрящи их нежнее.

Обязательно ли отваривать уши?

– Да, процесс предварительной термической обработки обязателен, это поможет сделать их мягче.

Какие щепы использовать для копчения?

– Можно применять любые, но лучше всего подойдут для этой цели ольховые.  Закладывать их лучше всего на фольгу, чтобы легче было потом очищать дно коптильни. Готовые уши подаются в классическом варианте нарезанными и охлажденными.

Можно ли мариновать уши перед копчением?

– Да, можно, но также рекомендуется применять специи (натирать свиные уши пряными приправами), после чего их нужно поместить на сутки в холодильник. Для того чтобы убедиться, что уши свиные полностью очищены, их следует немного опалить. Такой метод поможет избавиться от возможных упущенных щетинок.

Таким образом, в свой кулинарный сборник каждая хозяйка должна записать не только рецепты приготовления салатов, но и то, как закоптить этот деликатес. Создать его не сложно даже без выезда на природу или на дачу, но очень важно соблюдать в этом случае аккуратность и внимание. Важно помнить о технике безопасности и не разводить в квартире костры или открытый огонь в любой другой форме.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий