Как легко и просто потушить говядину с луком

13 февраля 2018 579

Существует огромное количество способов тушения говядины с луком. А чтобы приготовленные блюда были вкусными, необходимо использовать только качественное мясо.

Тушеная говядина с луком на плите
Как легко и просто потушить говядину с луком
Ингредиенты Количество
говядины (филе) - 1 кг
масла - 100 г
лука - 100 г
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 389 Ккал

Тушеная говядина с луком хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами, крупами и бобовыми.

Как готовить:

  1. Это самый легкий из всех рецептов приготовления говядины. Кусок мяса помыть и целым положить в тяжелую кастрюлю или казан.говядина в казане
  2. Туда же добавить масло, крупно нашинкованный лук и поставить кастрюлю (казан) на медленный огонь, закрыв крышкой. Через полчаса приправить солью, свежемолотым перцем.нашинкованный лук
  3. Через 90 минут мясо готово. Можно использовать в горячем или холодном виде – будет очень вкусно.

В духовке

На 1 кг говядины требуются:

  • 5 ст. ложек масла без запаха;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу свежемолотый перец черный;
  • 10 г соли.

Готовка: 100 минут.

Каждая порция: 399 ккал.

Как готовить:

  1. Нарезать мякоть ломтиками поперек волокон, молоточком отбить, обжарить в масле вместе с нашинкованным луком, приправить.
  2. Выложить мясо на противень с высокими бортиками или в утятницу, полить маслом и готовить в духовке, время от времени поливая вытапливающимся мясным соком. Налить на дно противня или утятницы 3-4 ст. ложки воды.
  3. Подавать с картошкой, овощным салатом, зеленью.

На видео подробно рассказывается о том, как тушить говядину с луком:

Мясо в собственном соку с луком

Следует отметить, что перед приготовлением говядины в собственном соку надо тщательно ее подготовить. К примеру, очень аккуратно убрать пленки и сухожилия с помощью острого ножа, тогда мясо будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Оригинальный рецепт

Требуются:

  • 1 кг говядины (грудинка) + 500 г для фарша;
  • немного масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу перец чёрный молотый;
  • 10 г соли;
  • 10 мл молока;
  • 15 г шпика.

Понадобится: 120 минут.

Ценность: 370 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Промыть грудинку водой, вырезать сухожилия, слегка обсушить. Острым ножом вырезать кость.
  2. Во всю длину куска, начиная с тонкого конца, прорезать отверстие, чтобы получился карман.
  3. Наполнить карман фаршем, добавив в него шпик. Для готовки фарша говядину прокрутить на мясорубке, добавив молоко, специи, тщательно перемешать. Шпик нашинковать кубиком и положить в готовый фарш.
  4. Нафаршированную говядину посыпать перцем, солью и смазать размягченным маслом, выложить на противень. Вокруг мяса разложить крупно нашинкованный лук, запекать в духовом шкафу. Периодически поливать мясной кусок выделяющимся соком. Если во время тушения жидкость на противне испарится и мясной сок начнет подгорать, налить немного воды.

Праздничный вариант приготовления

медальоны из говядины

Требуются:

  • 4 медальона из молодой говядины;
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного;
  • 150 г лука.

Маринад:

  • 1 лимон;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5-6 г соли;
  • 1-2 г свежемолотого перца черного;
  • 6 веточек свежего зеленого базилика.

Понадобится: 90 минут.

Ценность порции 100 г: 387 ккал.

Как готовить:

  1. Мелкой теркой снять цедру с лимона, отжать из мякоти сок.
  2. Листья базилика нарезать.
  3. Сделать маринад: в глубокой миске соединить масло оливковое, сок лимона, цедру, базилик. Все это приправить перцем, солью и перемешать.
  4. Медальоны выложить в готовый маринад, оставить на полчаса, чтобы говядина пропиталась.
  5. Разогреть сковородку и обжарить медальоны только с одной стороны, затем аккуратно перевернуть, положить на каждый кусок мяса по кубику сливочного масла, сверху разложить кольца лука, тушить до готовности.

Тушеная говядина с луком и морковью

Потушить мясо с овощами не так уж сложно, но соблюдать некоторые кулинарные требования важно: аккуратно отбить и ловко обжарить.

На плите

мясо с морковью

Требуются:

  • 500 г говядины (мякоть);
  • 1-2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 65 мл масла рафинированного;
  • по вкусу добавить соль и свежемолотый перец черный;
  • по вкусу свежая зелень.

Готовка: 120 минут.

Каждая порция: 379 ккал.

Как готовить:

  1. Мякоть нарезать кусками. Примерно по два куска на одну порцию. Отбить, приправить солью, поперчить.
  2. Морковку с луком нарезать. Разогреть в кастрюле с утолщенным дном масло, выложить овощи, сверху разместить мясо и закрыть вторым овощным слоем. Налить ½ обычного стакана горячей воды, закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Тушить на медленном огне до готовности (не более 2,5 часов).
  4. Перед подачей посыпать мясо измельченной свежей зелень.

Готовим в духовом шкафу

жаркое с морковью

Требуются:

  • примерно 2 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 120 г очищенного лука;
  • 45 г томата;
  • лист лавровый;
  • масло для жарки;
  • добавить соль по вкусу;
  • перец черный-горошек;
  • 6 веточек укропа.

Готовка займёт 90 минут.

Ценность порции: 397 ккал.

Как готовить:

  1. Мясо приправить солью, обжарить целым куском до румяной корочки.
  2. Положить в гусятницу или глубокую сковородку, налить горячую воду, заполнив половину объема, добавить обжаренный томат, нашинкованные соломкой обжаренные овощи (морковь, репчатый лук), поперчить, положить лаврушку, тушить в духовом шкафу до готовности мяса.
  3. Готовность мяса определить легко при помощи вилки, если филе внутри мягкое – блюдо готово.
  4. Подавать можно с жареным или отваренным картофелем, свежей зеленью, салатами и овощной нарезкой, домашними солениями.

Как потушить мясо с помидорами

Одно из первостепенных достоинств этого блюда в том, что во время готовки можно заняться другими делами, отправив мясо в духовой шкаф.

тушеная говядина с томатами

Требуются:

  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 3-4 томата;
  • 160 г масла топленого;
  • по вкусу специи и зелень.

Понадобится: 1 час.

Ценность порции 100 г: 310 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе говядины разделать на небольшие куски, посыпать перцем красным, солью.
  2. На сковородку выложить кусок мяса, вокруг него — нашинкованные крупными ломтиками помидоры, подлить немного кипятка и запечь в духовке до полной готовности ингредиентов.

Сытное блюдо с картофелем

Существует несколько рецептов тушения мяса с картофелем. Рекомендовать какой-то конкретный вариант как лучший нельзя. Каждая хозяйка по своему желанию пусть выбирает сама.

Тушим в духовке

жаркое

Требуются:

  • 1 кг говядины;
  • 50 г масла без запаха;
  • 8-9 картофелин;
  • 4 головки лука;
  • 1 лист лавровый;
  • 3-4 горошины перца;
  • по вкусу соль, чеснок;
  • 1 пучок свежей зелени.

Понадобится 90-100 мин.

Ценность порции: 378 ккал.

Как готовить

  1. Говядину промыть холодной водой, не обсушивая, положить на противень. Сделать в куске проколы ножиком и вставить в них ломтики чеснока, перец-горошек. Посыпать мясо поваренной солью, измельчённым листом лавровым, полить маслом. Вылить на противень половину стакана кипятка и поставить его в горячую духовку.
  2. После того как мякоть зарумянится, положить в глубокий противень очищенную картошку, лук, полить все выделившимся соком. Запекать до готовности всех ингредиентов. Готовое мясо нарезать кусками, уложить на сервировочное блюдо вместе с картошкой и луком, посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушим на плите

говядина с луковыми кольцами

Требуются:

  • 700 г мякоти говяжьей;
  • 20-30 г муки;
  • 45 мл рафинированного масла для жарки;
  • 160 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г томата;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • лавровый лист + черный перец-горошек и свежемолотый;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Готовка: 95 минут.

Порция 100 г: 390 ккал.

Готовим:

  1. Очистить кусок говядины от сухожилий, пленок. Затем нарезать мякоть кусками поперек мясных волокон.
  2. Каждый кусок отбить, затем обвалять в просеянной муке, обжарить на масле вместе с нашинкованным кольцами луком, приправить по вкусу специями, лавровым листом, добавить обжаренную пасту томатную и горячую воду, а также нарезанный крупными ломтиками картофель.
  3. Мясо с картофелем тушить на плите, прикрыв сковородку крышкой до полной готовности. Во время готовки аккуратно переворачивать мясные кусочки.

рецепт приготовления шурпы из говядины

По ссылке вы найдете рецепт приготовления шурпы из говядины.

Шашлык из говядины может быть сочным. Здесь можно найти рецепты маринада.

Приготовьте тушеную говядину в мультиварке. Рецепт с фото можно посмотреть тут.

Полезные советы

Правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из говядины:

  1. Размораживать мясо только при комнатной температуре, а лучше — на полке холодильника, но тогда потребуется примерно 10 часов.
  2. Нельзя мясо опускать в емкость с водой, иначе оно потеряет свою пищевую ценность.
  3. Не замораживать оттаявшую мякоть повторно, она будет жесткой, невкусной и малопитательной, так как при размораживании она потеряет сок, что для любого мяса нежелательно.
  4. Мыть мясо в теплой воде, ополаскивать под струей холодной воды. Промытый кусок долго не хранить, иначе он быстро испортится.

На видео — еще один хороший рецепт тушеной говядины с луком:

Говядина тушеная с луком – отличное блюдо, имеет нежный вкус и приятный луковый аромат. Готовить можно с картофелем, морковью и помидорами. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: