Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления

Ростбиф является блюдом высокой кухни, без него сложно представить меню роскошного ресторана или уютной кафешки. Разберемся, что это за блюдо, какие есть секреты его приготовления, а также рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда в домашних условиях.

ростбиф

Ростбиф — что это такое?

Ростбиф – это традиционное блюдо англичан, которое представляет собой кусок говядины, запеченной предпочтительно в духовке. Реже  такое мясо готовят на решетке, или тушат в утятнице.

Традиционным мясом для ростбифа считается говядина, но в разных странах мира блюдо готовят по-разному, добавляя к нему разнообразные специи и травы и даже заменяя говядину свининой или бараниной.

Изначально англичане готовили ростбиф на открытом огне, в результате получалась сочная телятина с аппетитной корочкой. Но, согласно данной технологии, мясо не всегда пропорционально прожаривалось, не владея мастерством, можно было в результате получить внутри сырое, а сверху – подгоревшее мясо. Поэтому со временем технология усовершенствовалась, и в итоге мясо стали готовить в духовом шкафу.

Интересный факт: считается, что ростбиф получается гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать именно бычье, а не коровье мясо.

Секреты приготовления

Ростбиф может украсить любой праздничный стол и заслужить тысячу комплиментов в сторону хозяйки, но только при правильном приготовлении мяса. Процесс приготовления блюда начинается с правильного выбора мяса, затем нужно придерживаться технологии, и наконец, знать следующие секреты:

ростбиф

  1. Выбираем мясо правильно. Для данного блюда подойдет мясо не молодого теленка, а именно говядина (мясо взрослого быка). Не следует покупать замороженное или слишком свежее (парное) мясо. Идеально, если туша повисит в магазине три дня перед покупкой. Если же покупать свежее мясо, блюдо из него получиться слишком жесткое. Кроме этого, кусок должен иметь жировую прослойку, для того чтобы готовый продукт получился сочным, а не пресным. Интересно знать! Существует два способа выдержки говядины: сухой и влажный. В первом случае мясо подвешивают, а во втором – хранят в вакууме. Второй способ является более удачным, так как в данном случае говядина сохраняет влагу и в дальнейшем блюда из нее получаются более сочными;
  2. Температура продукта. Нельзя ставить вырезку с холодильника сразу в духовку, лучше всего, чтобы в духовку отправлялось мясо комнатной температуры. Так кусок равномерно пропечется в духовке и будет более сочным;
  3. Предварительное обжаривание. Перед тем как класть мясо в духовку, его нужно обмотать ниткой (для придания формы) и обжарить. Предварительная обжарка на сковороде обеспечит красивую корочку уже готовому продукту;
  4. Нельзя прокалывать мясо. Перед приготовлением и непосредственно в процессе приготовления категорически не рекомендуется прокалывать мясо вилкой, для того чтобы сохранить его сочность. Зато в жировой прослойке англичане рекомендуют делать надрезы, для того чтобы жир лучше выделялся в процессе приготовления;
  5. Завершение приготовления. После того, как ростбиф готов, его нужно достать из духовки и выдержать минут 20-30, перед тем, как резать. Таким образом, сок распределиться равномерно по всему блюду и лишняя жидкость не вытечет после нарезки.

Применение отмеченных хитростей – это залог успеха на пути к кулинарному мастерству по приготовлению ростбифа.

мисо-супРецепт мисо-супа — шикарное диетическое блюдо из кулинарных книг классической японской кухни.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — это вкусное, сытное блюдо для весеннего рациона.

Попробуйте приготовить нежную моцареллу с помидорами в домашних условиях.

Как приготовить английский вариант блюда

Это классический рецепт. Ингредиенты:

  • говядина – 4 кг;
  • соль – по желанию;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • английская горчица – 1 ст.л.

Время приготовления: 110-130 мин.

Калорийность: 170 ккал на 100 гр продукта.

загрузка...

Необходимо взять большую говяжью (не менее 3 кг) вырезку или ребра, вынуть из холодильника и натереть английской горчицей в зернах. В традиционном рецепте соль отсутствует, но по желанию ее можно добавить к блюду на данном этапе приготовления.

сделать ростбиф

После натирания телятину туго обвязывают нитью и оставляют на 2 часа (не в холодильнике). Затем кусок либо обжаривают на сковороде в оливковом масле, либо ставят в духовку (на противень) при температуре 250 °C на 10 мин.

поджарить

Затем температуру следует уменьшить до 150 °C и печь до готовности (приблизительно 90-120мин). Для того чтобы ростбиф бил сочным, каждые 20мин его нужно поливать стекшим жиром.

ростбиф готов

После приготовления, блюдо нужно вынуть с духовки и выдержать полчаса, после чего говядину подают к столу и нарезают. Приятного аппетита!

Ростбиф с коньяком

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • соль – 1ст.л. без горки;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Время приготовления: 60-80 мин.

Калорийность: 175 ккал на 100 гр продукта.

Мясо промывают, срезают пленку и шпигуют чесноком. Затем кусок следует натереть перцем и солью.

Для маринада необходимо смешать горчицу, мед и коньяк. Ростбиф обмокнуть в маринаде и оставить на 2 часа.

После этого мясо поливают подсолнечным маслом, заворачивают в фольгу и кладут в разогретую до температуры 250 °C духовку на 10 мин, после чего температуру убавляют до 150 °C и пекут на протяжении 40 мин. Готовый ростбиф вынимают с духовки и оставляют на 30 мин. Ростбиф готов, приятного аппетита!

Ростбиф в маринаде

Ингредиенты:

  • говядина – 3 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей измельченный – 1 ч.л.;
  • петрушка измельченная – 1 ч.л.;
  • лавровый лист молотый – 1 ч.л.;
  • перец (душистый, красный, черный) – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Время приготовления: 100-120 мин.

Калорийность: 173 ккал на 100 гр продукта.

Для приготовления ростбифа в маринаде, мясо необходимо промыть, при возможности убрать кости, срезать пленку и обмотать ниткой. В отдельной посуде смешать соль и перцы (лучше всего использовать свежесмолотые), добавить к специям мелко нарезанный лук, сельдерей, лавровый лист и петрушку. К специям добавить растительное масло и тщательно вымешать маринад.

Говядину нужно натереть получившимся маринадом, переложить в эмалированную посуду и оставить на сутки для того, чтобы мясо промариновалось.

На следующий день ароматный кусок достают, перекладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекают при температуре 250 °C 15 мин, затем убавляют мощность и пекут при температуре 150 °C на протяжении еще 60-110 мин.

Готовое блюдо вынимают с духовки и дают отдохнуть минут 20, затем подают на стол.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Виктор Ответить

Страшно готовить по рецепту безграмотного человека. Странен сайт публикующий такое. «Готовое блюдо вынимают с духовки» ????

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x