Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления

05 февраля 2017 732

Ростбиф является блюдом высокой кухни, без него сложно представить меню роскошного ресторана или уютной кафешки. Разберемся, что это за блюдо, какие есть секреты его приготовления, а также рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда в домашних условиях.

ростбиф

Ростбиф — что это такое?

Ростбиф – это традиционное блюдо англичан, которое представляет собой кусок говядины, запеченной предпочтительно в духовке. Реже  такое мясо готовят на решетке, или тушат в утятнице.

Традиционным мясом для ростбифа считается говядина, но в разных странах мира блюдо готовят по-разному, добавляя к нему разнообразные специи и травы и даже заменяя говядину свининой или бараниной.

Изначально англичане готовили ростбиф на открытом огне, в результате получалась сочная телятина с аппетитной корочкой. Но, согласно данной технологии, мясо не всегда пропорционально прожаривалось, не владея мастерством, можно было в результате получить внутри сырое, а сверху – подгоревшее мясо. Поэтому со временем технология усовершенствовалась, и в итоге мясо стали готовить в духовом шкафу.

Интересный факт: считается, что ростбиф получается гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать именно бычье, а не коровье мясо.

Секреты приготовления

Ростбиф может украсить любой праздничный стол и заслужить тысячу комплиментов в сторону хозяйки, но только при правильном приготовлении мяса. Процесс приготовления блюда начинается с правильного выбора мяса, затем нужно придерживаться технологии, и наконец, знать следующие секреты:

ростбиф

  1. Выбираем мясо правильно. Для данного блюда подойдет мясо не молодого теленка, а именно говядина (мясо взрослого быка). Не следует покупать замороженное или слишком свежее (парное) мясо. Идеально, если туша повисит в магазине три дня перед покупкой. Если же покупать свежее мясо, блюдо из него получиться слишком жесткое. Кроме этого, кусок должен иметь жировую прослойку, для того чтобы готовый продукт получился сочным, а не пресным. Интересно знать! Существует два способа выдержки говядины: сухой и влажный. В первом случае мясо подвешивают, а во втором – хранят в вакууме. Второй способ является более удачным, так как в данном случае говядина сохраняет влагу и в дальнейшем блюда из нее получаются более сочными;
  2. Температура продукта. Нельзя ставить вырезку с холодильника сразу в духовку, лучше всего, чтобы в духовку отправлялось мясо комнатной температуры. Так кусок равномерно пропечется в духовке и будет более сочным;
  3. Предварительное обжаривание. Перед тем как класть мясо в духовку, его нужно обмотать ниткой (для придания формы) и обжарить. Предварительная обжарка на сковороде обеспечит красивую корочку уже готовому продукту;
  4. Нельзя прокалывать мясо. Перед приготовлением и непосредственно в процессе приготовления категорически не рекомендуется прокалывать мясо вилкой, для того чтобы сохранить его сочность. Зато в жировой прослойке англичане рекомендуют делать надрезы, для того чтобы жир лучше выделялся в процессе приготовления;
  5. Завершение приготовления. После того, как ростбиф готов, его нужно достать из духовки и выдержать минут 20-30, перед тем, как резать. Таким образом, сок распределиться равномерно по всему блюду и лишняя жидкость не вытечет после нарезки.

Применение отмеченных хитростей – это залог успеха на пути к кулинарному мастерству по приготовлению ростбифа.

мисо-супРецепт мисо-супа — шикарное диетическое блюдо из кулинарных книг классической японской кухни.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — это вкусное, сытное блюдо для весеннего рациона.

Попробуйте приготовить нежную моцареллу с помидорами в домашних условиях.

Как приготовить английский вариант блюда

Это классический рецепт. Ингредиенты:

  • говядина – 4 кг;
  • соль – по желанию;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • английская горчица – 1 ст.л.

Время приготовления: 110-130 мин.

Калорийность: 170 ккал на 100 гр продукта.

Необходимо взять большую говяжью (не менее 3 кг) вырезку или ребра, вынуть из холодильника и натереть английской горчицей в зернах. В традиционном рецепте соль отсутствует, но по желанию ее можно добавить к блюду на данном этапе приготовления.

сделать ростбиф

После натирания телятину туго обвязывают нитью и оставляют на 2 часа (не в холодильнике). Затем кусок либо обжаривают на сковороде в оливковом масле, либо ставят в духовку (на противень) при температуре 250 °C на 10 мин.

загрузка...

поджарить

Затем температуру следует уменьшить до 150 °C и печь до готовности (приблизительно 90-120мин). Для того чтобы ростбиф бил сочным, каждые 20мин его нужно поливать стекшим жиром.

ростбиф готов

После приготовления, блюдо нужно вынуть с духовки и выдержать полчаса, после чего говядину подают к столу и нарезают. Приятного аппетита!

Ростбиф с коньяком

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • соль – 1ст.л. без горки;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Время приготовления: 60-80 мин.

Калорийность: 175 ккал на 100 гр продукта.

Мясо промывают, срезают пленку и шпигуют чесноком. Затем кусок следует натереть перцем и солью.

Для маринада необходимо смешать горчицу, мед и коньяк. Ростбиф обмокнуть в маринаде и оставить на 2 часа.

После этого мясо поливают подсолнечным маслом, заворачивают в фольгу и кладут в разогретую до температуры 250 °C духовку на 10 мин, после чего температуру убавляют до 150 °C и пекут на протяжении 40 мин. Готовый ростбиф вынимают с духовки и оставляют на 30 мин. Ростбиф готов, приятного аппетита!

Ростбиф в маринаде

Ингредиенты:

  • говядина – 3 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей измельченный – 1 ч.л.;
  • петрушка измельченная – 1 ч.л.;
  • лавровый лист молотый – 1 ч.л.;
  • перец (душистый, красный, черный) – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Время приготовления: 100-120 мин.

Калорийность: 173 ккал на 100 гр продукта.

Для приготовления ростбифа в маринаде, мясо необходимо промыть, при возможности убрать кости, срезать пленку и обмотать ниткой. В отдельной посуде смешать соль и перцы (лучше всего использовать свежесмолотые), добавить к специям мелко нарезанный лук, сельдерей, лавровый лист и петрушку. К специям добавить растительное масло и тщательно вымешать маринад.

Говядину нужно натереть получившимся маринадом, переложить в эмалированную посуду и оставить на сутки для того, чтобы мясо промариновалось.

На следующий день ароматный кусок достают, перекладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекают при температуре 250 °C 15 мин, затем убавляют мощность и пекут при температуре 150 °C на протяжении еще 60-110 мин.

Готовое блюдо вынимают с духовки и дают отдохнуть минут 20, затем подают на стол.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Комментарии (1)
Виктор Ответить

Страшно готовить по рецепту безграмотного человека. Странен сайт публикующий такое. «Готовое блюдо вынимают с духовки» ????

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x