Как приготовить сочный бифштекс из свинины

18 декабря 2016 284

Бифштекс – это кусок отбитого мяса, поджаренного на сковороде. Чаще всего его готовят из говядины, но не менее распространенный рецепт – из свинины. Мясо берут из головной части животного, именно оно является самым подходящим по жирности и мягкости. Бывают подвиды бифштекса из рубленного фарша, напоминающие привычные котлеты.

бифштекс

Существует множество вариантов этого блюда: с сыром, с яйцом, с кровью (на любителя), по-французски, с луком, с алкоголем.

Классический бифштекс из свинины

Традиционно это блюдо готовят из свиной вырезки. Чтобы оно лучше прожарилось, отрезают кусок поперек волокон, слегка отбивают и поджаривают на раскаленной сковороде.

Состав:

  • свинина – 550 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, специи.

Готовка: 20 минут.

Калории: 385 Ккал/100 г.

Свежую вырезку моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на овальные ломти толщиной около двух сантиметров. Помещаем в пищевой пакет и слегка отбиваем деревянным молотком. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Отбитое мясо обильно посыпаем специями и выкладываем по одному или два куска поджариться – все зависит от диаметра сковороды. Накрывать не нужно, иначе оно будет париться, а не поджариваться.

Держим мясо с каждой стороны по две минуты на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем уменьшаем пламя и томим еще восемь минут. Прокалываем ножом. Если вытекает прозрачная жидкость, то бифштекс готов.

Рецепт бифштекса с кровью

Многим людям приходится по вкусу слегка недожаренное мясо. Некоторые считают, что это кровь, но на самом деле это сок не до конца прожаренного бифштекса.

Состав:

  • вырезка – 400 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.

Готовка: 15 минут.

Калорийность: 383 Ккал/100 г.

Отрезаем от помытой и обсушенной вырезки стейки толщиной один сантиметр, накрываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Раскаляем сковороду – лучше гриль или обычную чугунную. На сухую поверхность забрасываем один стейк и поджариваем его полторы минуты. Распределяем на блюдо, посыпаем солью и измельченным чесноком. В горячем виде с различными соусами подаем к столу.

Имейте ввиду, что мясо такой прожарки может выдержать не каждый желудок.

692fc9072412cf4cb6a90949a1ab2960Дрожжевое тесто без яиц — приготовить его очень легко, нужно знать лишь несколько секретов.

Как приготовить необычайно вкусный лапшевик из творога в мультиварке читайте здесь.

загрузка...

Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки. Рецепт не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Но даже есть нет яблок — не беда, приготовьте шарлотку с замороженной вишней.

Рубленая сивнина с сыром

Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

Состав:

  • сало – 50 г;
  • мякоть – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г.

Готовка: 50 минут.

Калории: 420 Ккал/100 г.

Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

нарезать мясо

Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

сделать бифштекс

В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

бифштекс готов

Как прожарить свинину с яйцом

Это блюдо готовится по принципу рубленной котлеты, только сверху накладывается яичница глазунья. Все это подается в горячем виде с гарниром – спагетти или рассыпчатой гречневой кашей.

Состав:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.

Готовка: 55 минут.

Калории: 391 Ккал/100 г.

С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.

В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.

Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.

Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.

Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.

Бифштекс по-французски в духовке

французский бифштекс

Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.

Состав:

  • мясо – 800 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль.

Готовка: 1 час.

Калории: 432 Ккал/100 г.

Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.

Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.

Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.

Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.

Секреты приготовления бифштекса

  1. Если поджаривать бифштекс на сливочном масле вместо растительного, то цвет его получится не коричневым, а красивый золотистым.
  2. Для сочного и вкусного бифштекса подойдет только свежее или охлажденное мясо. Из замороженного ничего не получится.
  3. Чем больше раз вы прокрутите мяса на электромясорубке, тем плотнее будет структура готового бифштекса.
  4. Готовую отбивную можно сбрызнуть бальзамическим уксусом, так ее вкус получится более насыщенным и пряным.
  5. Из приправ и специй в это блюдо подойдут кардамон, тимьян, розмарин, перец и паприка.
  6. Если у вас получился большой бифштекс, обжарьте его на сковороде, а затем поместите на несколько минут в разогретую электродуховку.
  7. Если вы плохо разогреете сковороду или масло, отбивная будет прилипать, внутри не останется сока и не получится красивой корки.
  8. К свиному бифштексу подойдут сливочный, чесночный, томатный соусы и ткемали.
  9. Отбивную с кровью можно готовить из мяса, в качестве которого вы на сто процентов уверены, иначе можно угодить в больницу.
  10. Для рубленного бифштекса подойдет только собственноручно приготовленный фарш, в котором не будет хрящей и прожилков как в магазинном.
  11. Фаршировать можно не только твердым сыром, но и плавленым, кусочком сливочного масла с зеленью и чесноком.
  12. Если вы нарежете мясо вдоль волокон, отбивная получится жесткой и будет долго оставаться сырой внутри. Перед помещением на сковороду, можно сделать несколько надрезов острым ножом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x