Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

27 марта 2016 2912

Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.

Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.

ребрышки бараньи с петрушкой

Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.

Тонкости выбора бараньих ребрышек

Для приготовления лучше брать мясо молодого барашка, оно светлое, и характерный запах, который часто служит причиной нелюбви к баранине, почти отсутствует. Можно встретить мнение, что баранина жестковата, но часто причиной этого служит неправильное приготовление.

По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).

Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.

Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке

Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек. Для приготовления пряного мяса понадобится:

    ребрышки с картошкой

  • Килограмм бараньих ребрышек;
  • Мед – половина столовой ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовой ложки;
  • Приправы (тимьян, орегано, белый перец) по 1-2 чайные ложки;
  • 3 чайные ложки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Лимон;
  • Соус «Табаско» — 5 столовых ложек;
  • Половина столовой ложки белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • Горчица.
Что касается горчицы, то здесь есть возможность выбора между привычной, острой и жгучей, и дижонской, более сладкой и мягкой. Дижонская горчица очень распространена в Европе, однако россияне чаще предпочитают острый вариант.

Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно,  чтобы смесь приобрела сметанную густоту.

Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.

ребра с гранатомПосле этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 1900 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.

Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.

Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.

После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.

Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится. Для баранины с картошкой нужны:

  • Баранина (ребрышки) – 2 кг;
  • 5-6 крупных клубней картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Приправы (итальянские травы);
  • Перец;
  • Соль.

Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.

Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.

Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.

Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями

Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами — легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.

загрузка...

Для приготовления нужны:

  • Килограмм ребрышек;
  • 2 большие головки лука;
  • 4 крупных помидора;
  • Зелень (петрушка, для кавказского колорита — кинза);
  • Специи (тимьян, чабрец, розмарин);
  • Соль.

Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.

бараньи ребрышки порезать

В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью.

выложить бараньи ребрышки с зеленью

Закрыть плотно фольгой. Выпекать в духовке при температуре 1900 в течение 2 часов.

накрыть фольгой

Маринады для бараньих ребрышек в духовке

Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.

Лимонно-чесночный маринад

Для смешивания нужны:

  • Лимонный сок (выдавить половинку лимона);
  • Цедра тертая или мелко порубленная;
  • Орегано;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Перец;
  • Соль по вкусу.

Апельсиново-медовый

Своеобразный состав:

    бараньи ребрышки с помидорами

  • Мед;
  • Горчица;
  • Апельсиновый сок – половина стакана.

Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.

Фруктово-перцовый

Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:

  • 5 сочных спелых киви;
  • Чайная ложка красного перца;
  • Ореховое масло — 4 столовых ложки;
  • Чайная ложка кардамона.

Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.

Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.

В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.

Сметанно-луковый

Здесь понадобятся:

  • Чайная ложка паприки;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Пучок кинзы;
  • Пучок петрушки;
  • 200 г сметаны;
  • Приправы по вкусу молотые.

Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.

Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.

На красном вине

Для этого маринада нужны:

  • Красное сухое вино — 100 г;
  • Чайная ложка измельченного имбиря;
  • Чайная ложка сухих трав (можно набор итальянских трав).

Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.

Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.

суп пюреГороховый суп с копчеными ребрышками фото рецепт с пошаговыми инструкциями и советами опытных кулинаров.

Чем заменить вустерский соус для мяса, читайте рецепт здесь.

Простой фото рецепт соуса тартар в домашних условиях.

Гранатово-соевый

Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.

Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.

  • Сок граната – стакан;
  • Соевый соус – 150 г;
  • Сахар — 1-2 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.

Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.

Полезные советы

Мясо молодого барашка нужно мариновать лишь слегка, для обогащения вкуса.

Если купили красное мясо, то есть мясо зрелого животного, то избавиться от характерного запаха можно следующим образом: с мяса срезается весь жир, само же мясо тщательно натирается мускатным орехом.

Для того, чтобы мясо зрелого животного было мягким, его надо мариновать сутки, натерев уксусом и постным (растительным) маслом.

Проверить готовность баранины можно, проколов его в самой мясистой части, если сок, который начнет выделяться, прозрачный, то блюдо готово.

Мариновать бараньи ребрышки (и не только) можно в закрывающемся пакете. Мясо помещается в пакет, туда же вливается маринад, пакет закрывается (завязывается), все перемешивается. Далее можно выдерживать его необходимое время, периодически перемешивая содержимое пакета (не развязывая!).

Смешивая маринады, в первую очередь надо ориентироваться не только на рецепт, но и на собственный вкус, стараться достичь пропорций, дающих оптимальный результат, именно по своему вкусу.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Лала Ответить

Здравствуйте. Исправьте температуру в одном из рецептов. Стоит 1900

Лала Ответить

Там где по кавказски

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x