Как приготовить кашу в горшочке в духовке

05 августа 2017 37

Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.

гречка

Пшеничная каша в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа пшеничная – 1,5 ст.;
  • соль, масло;
  • вода – 3 ст.

Период готовки: 75 минут.

Калорийность: 108,2 ккал — 100 г.

  1. Крупу из пшеницы следует промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и переместите ее в подготовленный вместительный горшочек; пшенная каша
  2. Овощи освобождаем от кожуры и шелухи, шинкуем: лук полукольцами, морковь при помощи терки; нарезать овощи
  3. Нарубленные овощи обжариваем на сдобренной маслом сковороде до золотистости и мягкости; обжарить
  4. Овощную поджарку перекладываем к промытой крупе, посыпаем солью и добавляем воду; выложить пшенку
  5. Регулятор духового шкафа помещаем на отметку в 200°С;
  6. Когда духовка нагреется, в нее помещаем подготовленный горшочек и оставляем там на час;
  7. После приготовления добавляем в кашу с овощами немного масла. пшенная каша

Пшенка с тыквой

Необходимо:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • кусок тыквы – 250 г;
  • ванилин;
  • молоко – 900 г (средней жирности);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  2. Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  3. Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  4. Крупу с тыквой заливаем молоком;
  5. Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  6. Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Рисовая каша с фруктами

Компоненты:

  • яблоки – 2 средних;
  • сливочное масло – 100 г;
  • айва – 1 крупная;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • абрикос – 4 шт.;
  • клюква (калина) – ½ ст.;
  • соль и корица – по щепотке.

Готовка займет: 2,5 часа.

Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

Этапы:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  2. Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  3. В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  4. Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  5. Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  7. Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.

Ячневая каша в горшочке

Возьмем:

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

загрузка...
  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
лапшаРецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Гречка с мясом

Необходимые продукты:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ½ пачки масла;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Период готовки: 70 минут.

Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.

План рецепта пошагово:

  1. Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  2. Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  3. В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  4. Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  5. К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  6. Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  7. Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  8. Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.

Перловка с грибами

  • 50 г масла растительного;
  • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • перловка – 1 ст.

Период готовки: 80 минут.

Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Крупу обильно промываем, просушиваем;
  2. Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  3. Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  4. Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  5. Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  6. Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  7. Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.

Горох в глиняных горшочках

гороховая каша

Необходимое:

  • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
  • масло для жарки;
  • луковица – 2 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • по вкусу перец и соль.

Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

Десертная манка из духовки

Продукты:

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

«Березовая» каша в горшочке

Необходимо:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. березового сока;
  • 2 огурца соленых;
  • луковица;
  • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

План рецепта:

  1. Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  2. Залить соком березовым, приправить солью;
  3. Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  4. Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  5. Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  6. Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.

Шеф-повара советуют

  1. Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
  2. Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
  3. Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
  4. До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
  5. Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
  6. Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
  7. После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x