Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке

09 июня 2015 107

Сказку о Золушке знают, без исключения, абсолютно все.

Но задумывались ли вы, почему Шарлем Перро в качестве средства передвижения Золушки была выбрана именно тыква?

Выбор пал на этот овощ не случайно.

Пшонка с кубиками тыквы

Тыква считается самым крупным овощем на нашей планете, встречаются экземпляры весом выше двухсот килограммов!

А есть и совсем крошечные, миниатюрные, аккуратные – декоративные тыквы.

У многих народов данный овощ считается символом процветания и изобилия и используется для разных целей.

Историческая справка

Первое упоминание о чудо-овоще датировано 8 тысячами лет назад и если быть еще точнее, то это было упоминание о калабасе – сосуде из тыквы, из которого древние греки, египтяне и римляне разливали вино.

А вот крупные тыквы были приспособлены индейцами для купания детей.

На Руси же из нее готовили традиционные сушёнки и парёнки.

Нарезали небольшими кусочками и пропаривали в печи.

Затем всё выкладывалось на противни и ставилось снова в печь на тлеющие угли.

Полезный овощПолучалось сладкое лакомство, ведь этот овощ содержит много сахара.

Сахар же из-за своей дороговизны использовался редко, а тыквы на огороде было предостаточно.

Каши также являются исконно русскими блюдами.

Тепловой способ обработки разных злаков был популярен на Киевской Руси, а затем и в России Царской.

Каша подавалась на царский стол и стол простой крестьянской семьи.

Недаром, существует поговорка: «Щи да каша – пища наша».

Каши готовились очень часто и подавались к столу даже на праздники, в качестве основного блюда.

Готовили их из пшена, пшеницы, ячменя и гречихи.

Вполне логично предположить, что для вкусо-ароматических свойств в них добавлялись различные фрукты и овощи.

И тыква, естественно, не стала исключением.

Популярные пошаговые рецепты

Давайте вместе попробуем приготовить тыквенную кашу.

Готовить будем уже не в печи, а в мультиварке.

А вот какая она будет – выбор за вами.

загрузка...

Оранжевый овощ подружится с любой крупой в вашем доме.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Подготовим ингредиенты:Набор продуктов

  • тыквенная мякоть – 700 г.;
  • пшенная крупа – 70-80 г.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • изюм или любые ягоды.

А теперь перейдем к технологическому процессу приготовления, чтобы в итоге у нас получилась вкусная каша из тыквы в мультиварке.

Измельчаем тыкву, предварительно её нужно вымыть и очистить от кожи и зёренОчищаем от семян

Если вы не любите крупные комочки в блюде – пропустите овощ через мясорубку или блендер.Снимаем кожуру

Также вы можете использовать тёрку.Трем на терке

Выкладываем овощ на дно нашей мультиварки, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и устанавливаем режим «выпечка».Кладем в емкость с маслом

В этом режиме мультиварка должна работать 10 минут.

Если вы придерживаетесь диетического меню – исключите из рецепта сливочное масло и сахар.

После издания сигнала о готовности, аккуратно откройте крышку, чтобы не ошпариться паром, и добавьте немного сахара.Готовая мякоть

Вместе с сахаром высыпаем пшено.Сахар

Если вы используете обычное необработанное пшено, то предварительно промойте его и замочите на 10-15 минут в миске с холодной водой, пока готовится тыква.Пшено

Наливаем молоко, перемешиваем всё лопаточкой, закрываем крышкой.Молоко

Выбираем режим «каша», таймер ставим на 45 минут.

После окончания работы режима, проверьте, устраивает ли вас консистенция блюда.Проверяем готовность

Совет: если смесь получилась жидкой, дополнительно поставьте ее на режим «каша» еще на 15 минут.

Если же она получилась густой, добавьте немного молока и поставьте на 15 минут на режим «подогрев».

Вот и всё.Молочная тыквенная кашка на столе

Согласитесь, что в приготовлении такой вкуснятины нет ничего сложного.

Осталось только разложить ее по тарелкам и украсить на свое усмотрение, к примеру, ягодами черной смородины и порезанной клубникой.

Наслаждайтесь приятным ароматом и необычайным вкусом, приятного вам аппетита!

Советуем просмотреть этот рецепт и в видео-ролике ниже:

Тыквенно-кукурузная каша со сливками

Данное блюдо, безусловно, приносит много пользы нашему организму, а вкус зависит в основном от крупы.

Предлагаем Вам рецепт с кукурузной крупой – божественно вкусно!

Подготовим ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • сливки – 300-350 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Блюдо с кукурузной крупой

Моем и чистим главный овощ рецепта.

Затем нарезаем его.

Включаем режим «выпечка» в мультиварке.

Кладем в чашу сливочное масло и кубики тыквы, готовим до мягкости, около 10 минут.

Открываем аккуратно крышку мультиварки, заливаем сливки (не все, около 100 мл), закрываем крышку.

Готовим на режиме «тушение» 15 минут.

Затем влить немного сливок (100 мл), накрыть крышкой и тушить до готовности (15 минут).

Пока тушится тыква, мы можем промыть крупу.

Итак, кукурузную крупу отправляем к содержимому мультиварки, выливаем к ним оставшиеся сливки и сахар, перемешиваем и готовим на режиме «каша» еще около 15 минут.

После сигнала о готовности, не открывайте крышку сразу, дайте пище настояться.

Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и заправляется сливочным маслом.

По желанию можно добавить ягоды или сухофрукты.

Примечание: данный рецепт рассчитан на 3 порции.

Смотреть данный рецепт в видеозаписи всего несколько минут, а воспоминания останутся надолго, ведь блюдо невероятно полезное и очень вкусное:

Каша из тыквы «Дружная» на трех крупах и молоке

Подготовим ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан — 1/3 пшена, 1/3 кукурузной крупы, 1/3 риса (можно взять и 2 крупы  — уже по ½ стакана соответственно);
  • измельченная на терке или блендером тыква – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

Питательное блюдо из сочного овоща

Моем овощ, очищаем от кожи и семян.

Натираем на тёрке или же измельчаем до пюреобразного состояния блендером – как вам больше нравится.

В чашу мультиварки высыпаем все крупы, тыкву, сахар и соль.

Всё перемешиваем и заливаем молоко с водой.

Готовим на режиме «каша» около 15 минут.

Если консистенция яства вам не понравится, можно добавить туда еще немного молока, чтобы оно стало более жидким, и проварить дополнительно минут 5, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Совет: можно готовить такую кашу и без воды, увеличив количество молока.

После сигнала мультиварки о готовности, оставьте блюдо на режиме «подогрев», чтобы оно «дошло, упрело», тогда яство получится как из бабушкиной печки.

Не забудьте сдобрить его кусочком сливочного масла.

Заварной крем для НаполеонаПошаговые рецепты заварного крема для торта «Наполеон» и этапы приготовления самого десерта пригодятся тем, кто не мыслит своей жизни без сладкого. Порадуйте себя и близких!

Вы до сих пор завтракаете яичницей или омлетом? Вот и правильно делаете, ведь это классическое блюдо организм встречает «на ура». Тут мы подготовили для вас вариации рецептов пышных омлетов. Экспериментируйте на здоровье!

Если у вас нет мантышницы, а очень захотелось приготовить манты, то можете смело использовать мультиварку. Блюдо получится не хуже. Смотрите здесь вкусные рецепты.

Хозяйкам на заметку

  1. Тыква неприхотлива и хранить ее можно около 6 месяцев. Такой срок обеспечит семью дополнительным источником витаминов в осенне-зимний период.
  2. Сама по себе она вкусная и сладкая и подходит для приготовления огромного количества блюд: каш, супов, пирогов, тортов, ,салатов. Оранжевый овощ можно варить, тушить, запекать, жарить и даже употреблять в пищу в сыром виде.
  3. Тыква является низкокалорийным продуктом – всего 23 калории на 100 грамм. Ее часто включают в список меню при соблюдении диеты, так как она еще и очень сытная.
  4. По итогам современных исследований выявлено, что данный овощ даже уменьшает уровень в крови холестерина.
  5. Тыква к тому же еще и очень богата полезными микроэлементами и минералами: железом, марганцем, калием, медью, фтором и цинком.

А что, если кашку приготовить в самой тыкве?

Давайте посмотрим, что из этого может получиться:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x