Как вкусно приготовить кашу пшенную на молоке в мультиварке

27 апреля 2016 128

Наверно, многим из нас пшенная каша знакома с детства. Вероятно, кто-то даже недолюбливал ее, хотя эта каша является очень полезной для здоровья, важно лишь правильно ее приготовить.

как сварить кашу из пшена

Польза пшенной каши

Пшенная каша — все слышали о её положительном влиянии на человеческий организм. Но немногие знают, что, прежде всего, ее рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней высокое содержание калия. При заболеваниях печени, сахарном диабете и атеросклерозе кашу на этой крупе включают в рацион в обязательном порядке.

А при воспалении поджелудочной железы попробуйте съедать по тарелке пшена в день, это значительно снизит боли за несколько дней, а через три недели боли могут уйти совсем. Также оно способствует выводу вредных токсинов из организма и препятствует отложению жира, а значит, вы смело можете не бояться за свою фигуру, готовя себе блюда из этой крупы.

Правильно приготовленная каша не только очень вкусная, но и сохраняет все свои полезные свойства. Ниже вам будут представлены несколько лёгких рецептов для мультиварки, приготовление по которым не займёт много времени и не отнимет много сил, а также поможет сохранить все питательные вещества.

Рецепт каши пшенной на молоке в мультиварке

Итак, начнем, что же вам понадобится? Первым делом мультистакан, если у вас его нет, то не отчаивайтесь, его объём у всех примерно одинаковый и составляет 160 миллилитров. Зная это, вы сможете приготовить любое блюдо в мультиварке без его наличия.

Ингредиенты:

  • Мультистакан пшена;
  • 5-4 таких же стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Крупу нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от пшённой муки. Если её не смыть, то готовая каша приобретёт горчинку. Промывать можно как проточной водой, так и несколько раз замачивая. Важно помнить, что качество воды также сильно влияет на готовую кашу, поэтому лучше использовать фильтрованную воду;
  2. кашу промыть

  3. В чашу мультиварки высыпаем промытое пшено, заливаем молоко и добавляем сахар с солью по вкусу (в классическом виде шепотку соли на 2-3 столовые ложки сахара) все ингредиенты перемешиваем. Края мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления молоко не убежало и закрываем крышку;
  4. кашу залить водой

  5. Включаем мультиварку, выбираем режим варки каши, таймер ставим на 40 минут;
  6. добавить молоко

    загрузка...
  7. После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, оставляем кашу томиться, если у вас есть свободное время. Обычно это занимает немного времени — от 30 минут до часу. Настоявшись, она приобретает очень нежный, сливочный вкус;
  8. каша на молоке

  9. Каша готова, если вы привыкли к классической пшенке, то достаточно положить в тарелку маленький кусочек сливочного масла. Однако можно добавить свежих фруктов, ягод или варенья, этим, как говорится, кашу не испортишь.

каша готова

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Необычный, но простой рецепт лёгкого завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • Мультистакан пшена;
  • 4-5 тех же стаканов молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сахар и соль.

Приготовление:

    пшенная каша с тыквой

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками, оставляя только мякоть. Режем её кубиками, важно учесть, что чем мельче вы нарежете, тем скорее она приготовится, размера 2-3 сантиметра будет вполне достаточно;
  2. Теперь промываем пшено в чистой и тёплой воде, обдаём кипятком;
  3. На дно мультиварки, предварительно смазанное маслом, равномерным слоем укладываем тыквенные кубики. засыпаем их пшеном, добавляем сахар, соль по вкусу. Теперь важно учесть насколько густую кашу вы хотите. Исходя из собственных предпочтений, влейте 4 или 5 мультистаканов молока. Чем больше жидкости — тем более водянистым получится готовое блюдо. В конце добавьте 20 граммов сливочного масла;
  4. Закрываем крышку и устанавливаем режим варки каш, или круп примерно на 30-40 минут, в зависимости от желания. Чем дольше каша будет готовиться — тем более разваристой она получится;
  5. После приготовления так же не спешите открывать крышку, дайте немного настояться, Это не отнимет у вас много времени. Однако, за этот небольшой промежуток времени крупа пропитается вкусом тыквы;
  6. Через 30-50 минут можете подавать кашу на стол с кусочком сливочного масла, также можете посыпать ее щепоткой корицы, она предаст вашему блюду тонкую нотку изящности. К пшену, приготовленному таким способом, подойдут в качестве добавки сухофрукты, ягоды, или орешки.
овсяная каша на молокеОвсяная каша на молоке рецепт полезного и вкусного блюда, которое должно быть на каждом столе.

Пшенная каша с тыквой, сваренная в мультиварке скороварке рецепт здесь.

Подборка простых и вкусных рецептов геркулесовой каши на молоке или воде.

Пшенная каша на воде

Классический и простой рецепт — бюджетно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мультистакан пшёнки;
  • 2 таких же стакана воды;
  • 30-ти граммовый кусочек масла (на ваше усмотрение);
  • соль и сахар, которые вы можете добавить по своему вкусу.

Приготовление:

    как сварить кашу из пшена

  1. Как и в предыдущих рецептах нельзя забывать о промывке крупы.Также учтём, что вода понадобится не только для промывания, но непосредственно для приготовления, так что важно ещё раз напомнить — вод влияет на вкус и консистенцию готовой каши, так что вода, желательно, должна быть отфильтрована;
  2. Промытое пшено отправляем в мультиварку, вместе с двумя стаканами фильтрованной воды. Сразу солим и сахарим по вкусу. Масло же можно добавить как на этом этапе, так и на заключительном;
  3. Включаем мультиварку (на примере Redmond). Выбираем режим варки, далее среди продуктов необходимо выбрать каши. Нажимаем большую кнопку, на экране высветится десятка, означающая 10 минут. Устанавливаем время, оно может варьироваться от 30 минут до часу, здесь важно заметить какую именно кашу вы хотите и для чего вы её готовите. Если какгарнир, или же вы просто любите более жёсткие продукты, то ставьте на 30 минут, а если вам нравится разваристое пшено ‒ то можно поставить таймер ближе к часу. Классическая же каша готовится примерно 40 минут;
  4. После выключения мультиварки Редмонд рекомендуется подождать, чтобы каша смогла настояться, 15-20 минут будет вполне достаточно;
  5. Если вы не добавляли масла вначале, то можете сделать это сейчас, также сладкая пшёнка хорошо сочетается с фруктами и молочными продуктами. Если вы предпочитаете её в качестве гарнира, то она также сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Еще немного полезной информации

Блюда, приготовленные из пшена, являются очень сытными и питательными, их можно есть не только на завтрак, но и на протяжении всего дня, в одной порции приготовленной крупы содержится 300 килокалорий, а значит ее можно считать вполне диетическим продуктом.

Так, например, с утра вы можете побаловать себя молочной кашей с кружечкой горячего чая или кофе, за обедом сытно подкрепиться мясным блюдом с пшеном, приготовленным на воде в качестве гарнира, а на ужин перекусить нежным сочетанием сладкой пшёнки с тыквой.

Также не бойтесь экспериментировать, благодаря превосходному вкусу эта крупа хорошо сочетается со многими добавками, так можно попробовать добавить в кашу немного корицы, меда, сладкий сироп. Несладкую пшенку можно приправить зеленью, а, при приготовлении, можно еще добавить щепотку карри.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x