Пшенная каша с тыквой в мультиварке – полезный завтрак без хлопот

06 марта 2016 26

Завтракать горячей кашей – полезная и здоровая привычка. Но именно в это время суток на счету каждая минута и тогда на помощь приходит мультиварка. Их по достоинству оценили родители маленьких детей и приверженцы здорового питания.

пшенная каша с овощами

Даже если ваши малыши уже выросли, попробуйте приготовить себе пшенку с тыквой. Эти два продукта просто созданы друг для друга и идеально дополняют вкусы.

Кроме того, это будет очень полезная еда с большим количеством витаминов. Ведь мультиварка бережно нагревает ингредиенты, благодаря чему сохраняет все питательные вещества.

Вегетарианская пшенная каша с тыквой в мультиварке

Отличительная особенность пшенки – большое содержание белка и растительного жира. Она вкусная и сытная. Это делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Дополненная тыквой, такая каша станет полноценным завтраком или ужином. Ее так же можно использовать как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

Для приготовления понадобится:

  • Пшенная крупа – 350 г;
  • Спелая оранжевая, очищенная тыква – 350 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Белый свежемолотый перец и крупная соль «морская» — по вкусу;
  • Кипяченая вода – 0,8 л.

Приступаем к приготовлению вегетарианской пшенной каши:

    pshennaya-kasha9

  1. Тщательно промойте пшено, вода должна стать прозрачной, в конце обдайте кипятком;
  2. Замочите пшено в холодной воде на час;
  3. Тыкву нарежьте на небольшие кубики либо натрите на терке;
  4. Почистите и тонко нашинкуйте лук;
  5. В чашу мультиварки налейте масло, положите лук и кусочки тыквы, включите режим «жарить» или «выпечка» и поставьте таймер на 15 минут;
  6. После звукового сигнала засыпьте пшено, предварительно слив с него воду;
  7. Перемешайте крупу с овощами, посолите и поперчите, залейте очищенной кипяченой водой;
  8. Закройте крышку мультиварки, если в вашей модели есть клапан для выпуска пара его так же надо закрыть, каша должна упревать герметично;
  9. Установите таймер в режим «каша» или «плов» на 30 минут, после окончания приготовления откройте клапан пара либо немного приоткройте крышку;
  10. Дайте пшенке с тыквой постоять еще 10 минут;
  11. Подавайте ее горячей с гренками из черного хлеба.

Пшенную кашу с тыквой по этому рецепту можно приготовить в духовке. Кроме того, если есть желание, перед закладкой овощей, можно добавить нарезанное на кусочки мясо или фарш – тогда это блюдо полностью заменит сытный обед.

Пшенная каша с курагой и тыквой на молоке в мультиварке

Горячая и сладкая молочная каша – один из самых любимых детских завтраков. Да и взрослые не откажутся отведать это кушанье.

загрузка...

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс приготовления любого блюда. Пшено готовится долго, оно идеально подходит для приготовления в кухонной помощнице.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква спелая оранжевого сорта (очищенная) – 400 г;
  • Курага или урюк сушеный без косточек – 100 г;
  • Пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • Цельное коровье молоко ультрапастеризованное – 3 мультистакана;
  • Очищенная вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • Масло коровье сливочное – 30 г;
  • Белый или коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
  • Кухонная соль неароматизированная – по вкусу;
  • Можно по вкусу добавить корицу и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению каши из пшена с тыквой:

  1. Тыкву почистите, и натрите на крупной терке, можно нарезать на небольшие кусочки;
  2. Курагу или урюк надо помыть и залить кипятком на 20 минут, потом откинуть на сито, остудить и нарезать соломкой;
  3. нарежьте тыкву

  4. Пшено надо обязательно промыть, иначе каша будет горчить, в конце откиньте его на сито и обдайте кипятком;
  5. промойте пшено

  6. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, особенно тщательно пройдитесь кусочком жира по верху, чтобы молоко не убежало;
  7. Положите в чашу измельченную тыкву и порезанную курагу, засыпьте пшенной крупой, посыпьте сахаром и солью, размешайте;
  8. добавьте тыкву и курагу

  9. Залейте молоком, смешанным с водой, разводить молочный продукт не обязательно;
  10. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара, включайте на режим «молочная каша» или «крупа», установите таймер на 30 минут;
  11. добавьте молоко

  12. После приготовления дайте каше упреть еще 30 минут;
  13. Подавайте пшенную кашу с тыквой и курагой к завтраку с кусочком сливочного масла.
  14. готовая каша

Нюансы использования кулинарных агрегатов разных марок

В разных моделях мультиварок есть свои особенности по приготовлению молочной каши, а вот скороварка не подходит для этого традиционного завтрака. Дело в том, что любая крупа, а особенно пшено, не только варятся, но и упревают. Именно такое медленное приготовление делает их особенно вкусными.

Мультиварка «Поларис» самая простая в эксплуатации. У многих моделей этой фирмы отсутствует специальный режим для приготовления вязкой молочной каши.

Опытные хозяйки советую пользоваться режимом «Суп». Есть отложенный старт, но для пшена надо добавлять час на упревание.

В большинстве моделей мультиварок «Редмонд» есть режим «Каша». Более удобная функция отложенного старта и автоподогрев, что очень важно для доведения пшенки с тыквой до максимальной готовности и приятной мягкости.

Мультиварки фирмы «Панасоник» отличаются довольно высокой ценой. Но ее несомненный плюс – максимальная простота в обращении. Каша с тыквой готовится очень аккуратно, подогревается и упревает. Получается идеальное блюдо – как в горшочке в печи.

каша геркулесоваяГеркулесовая каша на молоке рецепт в мультиварке пригодится тем, кто любит начинать свой день с вкусной и полезной еды.

Если вы не любите молочные продукты, возьмите на заметку рецепт пшенной каши с тыквой на воде, читайте как приготовить.

Вам также понравится рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке, все секреты приготовления читайте здесь.

Советы кулинаров

Независимо от того собрались вы готовить пшенку в мультиварке или в обычной кастрюле, надо учесть особенности этого зерна. Дело в том, что оно содержит не только много белка, что характерно для всех круп, но и очень много жира. Этот фактор способствует резкому уменьшению срока хранения.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на дату упаковки, оно должно быть не больше пары месяцев. В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные условия хранения и избежать гидролиза жиров. Именно они дают этой крупе неприятную горчинку.

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, но именно с пшенкой получается наиболее вкусной. Отдайте предпочтение приготовлению в мультиварке, она сохранит витамины и изначальный вкус ингредиентов. Однако надо учитывать некоторые нюансы:

  1. Мультиварка не нагревает жидкость до кипения, это значит, что надо ее заранее прокипятить либо брать ультрапастеризованное молоко;
  2. Отложенный старт очень удобная функция, но дополнительные ингредиенты могут сквасить молоко, добавляйте их перед приготовлением;
  3. Соблюдайте пропорции продуктов, в мультиварке каша находится дольше и сильнее впитывает жидкость, так что ее соотношение с крупой должно быть несколько иным, чем для кастрюли.

С помощью этого замечательного кулинарного агрегата, пшенная каша с тыквой получается наваристой, мягкой и нежной. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять мясо или сухофрукты – но с помощью кухонной помощницы завтрак всегда будет вкусным без особых хлопот.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x