Рисовая каша на молоке — любимое всеми лакомство

Вкусный завтрак из рисаИзлюбленное многими лакомство — рисовая каша на молоке популярна и по сей день, хотя история ее происхождения уходит далеко вглубь веков.

Впервые она была приготовлена при дворе Екатерины Первой на завтрак для императрицы французским поваром.

Тогда она считалась исключительно едой королев и королей, и готовилась только на козьем молоке.

Позднее, эти порядки упразднили и рисовую кашу на молоке имели возможность готовить все, у кого в хозяйстве были зерна риса, очень высоко ценившиеся в те времена, и корова, дающая молоко.

Сейчас же рисовая крупа на молоке уже не такая диковинка, как раньше, однако готовить ее умеют, к сожалению, далеко не все. Но польза рисовой каши на молоке неоспорима.

Многие хозяйки, которым не приходилось готовить это блюдо вообще или длительным промежуток времени, а также молодые папочки, оставшиеся дома следить за ребенком в отсутствие жены, очень часто задаются вопросом о том, как же правильно, а главное, вкусно приготовить рисовую кашу на молоке, в каких пропорциях взять ингредиенты.

Обо всем этом я и поведаю вам в этой статье.

Конечно же, главными составляющими блюда, как вы уже имели возможность догадаться, являются молоко и рис.

Однако не все понятно с молоком: какое молоко следует взять, какой жирности, в каком количестве.

Да, впрочем, и с рисом не все ясно, поскольку разнообразие его видов на рынке способно привести человека в ступор: круглый, продолговатый, пропаренный и множество других. Давайте разбираться.

  • Итак, начнем с молока. Для приготовления рисовой каши вы можете взять любое молоко, поскольку традиции каждого народа предполагают использование разных видов молока: коровьего или козьего — выбор остается только за вами. Жирность молока также зависит исключительно из ваших предпочтений и желаемой калорийности рисовой каши на молоке: чем выше жирность, тем, соответственно, выше её калорийность.
  • Что ж, теперь перейдем к рису. Здесь, пожалуй, все также основывается исключительно на ваших предпочтениях. Кто-то любит круглый рис, кто-то длинный. Однако для приготовления рисовой каши для детей наилучшим вариантом будет использование круглого риса, поскольку он не разваривается, а также чуть более полезен длинного и, уж тем более, пропаренного риса.
  • Что касается пропорций ингредиентов, то и здесь всё очень просто. Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобится 2 части риса, одна часть воды и такое же количество молока. Не удивляйтесь присутствию воды, она необходима для начальной варки риса при обычном способе приготовления.

Как сварить кашу в мультиварке

А теперь, пожалуй, перейдем к самому способу приготовления рисовой крупы на молоке и для начала рассмотрим рецепт для мультиварки.

загрузка...

Упрощаем приготовление каши

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан риса (Желательно использовать мерные стаканчики, которые прилагаются к мультиварке. Иначе вы рискуете наготовить столько каши, что она попросту «убежит». Прямо как в сказке «Горшочек каши» братьев Гримм.);
  2. 3- 4 стакана молока (Опять же-таки мерных);
  3. 3 столовые ложки сахара (Любители сладкой рисовой крупы могут добавить большее количество сахара);
  4. половина чайной ложки соли;
  5. небольшой кусочек сливочного масла (размером примерно 3*3 см);
  6. сухофрукты и иные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть рис несколько раз до чистой воды. После чего залить его стаканом воды и оставить набухать на 30 — 40 минут.
  2. По истечению указанного времени откинуть рис на дуршлаг. Смешать молоко (можно сухое) с солью и сахаром до полного растворения последних. Засыпать рис в чашу мультиварки, залить молоком с сахаром и солью, добавить туда же сливочное масло. (При желании масло можно заранее растопить.)
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Молочная каша». Если такового не имеется, то вы вполне можете выбрать режим «Тушение». Устанавливаем время — 1 час. За этот промежуток кашу необходимо несколько раз перемешать во избежание пригорания риса.
  4. Кроме того, если у вас появится желание добавить в молочную рисовую кашу курагу, изюм, чернослив и иные фрукты или ягоды, то их необходимо добавлять в начале или середине приготовления в зависимости от необходимого времени приготовления и желаемой мягкости этих добавок.

    Впрочем, не обязательно добавлять их непосредственно в юл.до, ведь не каждый любит есть, скажем, с изюмом. В этом случае вы имеете возможность воспользоваться специальной вставкой для приготовления на пару, которая, как правило, идет в комплекте со всеми современными мультиварками.

    Да и вероятность того, что ваша жидкая молочная рисовая каша испортится через день, будет значительно ниже, в то время, как присутствие сухофруктов в самой каше увеличивает эту вероятность до 90%.

  5. По истечению времени кашу вновь следует тщательно перемешать, а затем оставить на 10-15 минут, установив заранее режим «Подогрев», для того чтобы каша приобрела нужную кондицию. Кроме того, вначале приготовления или в уже готовую кашу вы можете добавлять вместо сахара различные сиропы, варенья и даже мед.

Для наших малышей

Приготовление молочной рисовой каши для ребенка в целом совпадает с процессом приготовления для взрослых людей.

Каша для самых маленьких

Однако существует несколько особенностей, о которых я сейчас вам расскажу.
  • Во-первых, рисовую кашу для ребенка, а тем более, для начала прикорма для совсем еще грудничка, лучше переварить, нежели недоварить. Я думаю, что эту особенность не стоит объяснять, хотя, я, пожалуй, все же объясню с чем это связано.
  • Это обусловлено тем, что у совсем еще маленьких детишек зубов либо нет вообще (примером тому груднички), либо уже появились, но они все еще слабенькие. Такая задача, как пережевать твердый недоваренный рис, для них, как правило, невыполнима. Впрочем, даже если они и выполнят ее, то вы рискуете не спать всю ночь из-за возникших проблем с желудком у вашего ребеночка.

    Поэтому я настоятельно советую вам не рисковать. Уж лучше и впрямь переварить рис.

  • Во-вторых, при приготовлении молочной каши рекомендуется использовать только свежее молоко проверенных марок. Желательно созданное специально для детей.
  • В-третьих, педиатры рекомендуют использовать очень малое количество сливочного масла или не использовать его вообще, поскольку вы рискуете получить такие же проблемы, что и в первом случае. Это же касается и добавления различных фруктов и ягод.

А в остальном процесс приготовления молочной рисовой каши абсолютно идентичен. Для начала вам необходимо промыть рис, дав ему настояться в воде не менее 30 минут.

Затем пересыпать его в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения на небольшом огне.

После того, как вода начнет выкипать, добавить молоко до тех пор, чтобы оно полностью покрывало рис. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне минут 10-15 до полной готовности риса.

Видео-десерт

Ну и по традиции наглядное видео по теме статьи:

В заключение хочу добавить, что это блюдо не только очень вкусное, но и безумно полезное для организма как взрослого человека, так и ребенка.

Будьте здоровы!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Марина Ответить

У меня даже ребенок наконец то поел рисовую кашу. Она и вправду вкусная получилась!

Prichuda Ответить

Наконец то получилась вкусная каша! такую кашу готова кушать каждый день!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x