Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Почему то многие уже забыли о таком здоровом блюде, как тыквенная каша с пшеном. А ведь зря, это блюдо обладает отличным вкусом, при этом каша очень полезная, потому что в ней имеется большое содержание ценных веществ, витаминов. Если вы не помните технологию приготовления или ни разу не готовили эту кашу, то тогда вам обязательно нужно рассмотреть несколько способов ее готовки, представленных ниже.

Каша

Немного о пользе блюда

Тыква и пшено обладают целым рядом полезных свойств, поэтому их так необходимо постоянно употреблять. Стоит выделить самые лучшие полезные качества этого блюда:

  • при регулярном потреблении тыквы нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • тыква является хорошим природным успокаивающим средством, поэтому при ее регулярном употреблении происходит избавление от стрессов;
  • составляющие компоненты блюда улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему;
  • пшено улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки.

Простой рецепт

Для приготовления нам будет нужно:

  • 750 грамм мякоти тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • пшенная крупа – 370 грамм.

На приготовление у нас уйдет примерно 1 час. Уровень питательности в 100 граммах — примерно 87 ккал.

Процесс готовки:

  1. С овоща нужно убрать шкурку, убрать все семечки;
  2. Мякоть нарезаем на небольшие кубики. Размер кусочков делаем на свое усмотрение;
  3. Все ломтики пересыпаем в емкость, наливаем горячую воду. Вода должна быть именно горячей, потому что именно так сохранить все полезные компоненты;
  4. Ставим емкость на плиту, отвариваем в течение 10 минут;
  5. Тем временем пшено заливаем холодной водой, промываем и сливаем воду. Можно промыть ее можно несколько раз;
  6. Далее перекладываем крупу к тыкве и отвариваем все около 20-25 минуту.
  7. В процессе отваривания можно в кастрюлю положить ломтик сливочного масла, все перемешиваем;
  8. После этого убираем кастрюльку в теплое место на полчаса.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

 

Для готовки подготовим следующие продукты:

загрузка...
  • стакан пшенной каши;
  • пол-литра молока;
  • 500 мл воды;
  • тыквы мякоть – 300 грамм;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Процесс готовки у нас отнимет около 1 часа. Калорийность на 100 грамм составит примерно 110 ккал.

Схема готовки:

  1. Тыкву необходимо промыть, очистить от шкурки, семечек;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, размер определяем на свое усмотрение;
  3. Пшенную крупу перебираем, очищаем от мусора, шелухи;
  4. Промываем пшенку прохладной водой несколько раз;
  5. Далее засыпаем пшено на дно емкости, выкладываем кусочки тыквы, заливаем все горячей водой;
  6. Добавляем соль, помещаем на огонь и отвариваем до полного выпаривания воды. Сверху следует периодически убирать пенку;
  7. После этого все заливаем молоком, отвариваем на небольшом огне под закрытой крышкой. Отвариваем кашу в течение 20 минут;
  8. В конце в кашу следует добавить сливочное масло, перемешиваем. Оставляем постоять в течение 20 минут;
  9. Перед подачей можно добавить немного сахарного песка.

Кашаиз тыквы с пшеном на молоке в мультиварке для малышей

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • 750 грамм тыквы;
  • крупа пшенная – 130 грамм;
  • 750 мл молока;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сливочного масла.

Время готовки будет составлять 1 час 30 минут, калорийность на 100 грамм – 115 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем тыкву. Ее следует хорошо промыть, все шкурку очищаем, семечки обязательно вычищаем;
  2. Очищенную тыквенную мякоть следует пропустить через мясорубку или протереть через терку в крупную стружку;тыкву порезать
  3. После этого перекладываем тыквенную мякоть на дно мультиварки;
  4. Добавляем немного сливочного масла, прикрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Оставляем готовиться в течение 20 минут;
  5. Пшенную крупу обязательно перебираем, убираем весь мусор, шелуху. Промываем несколько раз;
  6. К тыкве добавляем сахарный песок, выкладываем пшенную крупу; добавить пшено
  7. Все компоненты перемешиваем, заливаем молоком. Выбираем режим «молочная каша», готовим минут 40; залить молоком
  8. После этого все перемешиваем;
  9. Если консистенция каши получилась слишком густой, то можно подлить еще немного молока, выбрать режим «подогрев» и оставить еще повариться минут 20;
  10. Далее выкладываем готовую кашу по тарелкам, дополняем ягодами малины, смородины и подаем на стол. каша готова

Как готовить тыквенную кашу с крупой и сухофруктами

Какие составляющие потребуются:

  • 500 грамм тыквы;
  • полтора литра молока;
  • стакан пшенной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок – 2-3 большие ложки;
  • изюм, курага – ½ стакана;
  • немного соли.

Длительность готовки будет составлять не менее 1 часа, калорийность на 100 грамм составит 120 ккал.

Как будем делать:

    каша с тыквой

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки, от семечек. Нарезать на небольшие кубики, их размер зависит от ваших предпочтений;
  2. Перекладываем кусочки тыквы в емкость, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до мягкого состояния;
  3. После этого сливаем воду, затем при помощи деревянной толкушки разминаем ее до пюреобразного состояния;
  4. Перебираем пшенную крупу, выбираем весь мусор, шелуху. Промываем ее от грязи несколько раз;
  5. Выкладываем пшено к тыквенному пюре, добавляем промытые сухофрукты;
  6. Заливаем все молоком, засыпаем сахарный песок, подсаливаем;
  7. Помещаем емкость со всеми компонентами на плиту, отвариваем до готовности в течение 20 минут;
  8. В процессе отваривания кашу периодически помешиваем;
  9. После этого снимаем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30;
  10. Далее раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.
КашаКак сварить рисовую кашу на молоке читайте в нашей статье.

Вкусная творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить постную запеканку с грибами читайте в нашей статье.

Тыквенная каша «Дружба» в мультиварке

Для готовки будет нужно следующее:

  • стакан смеси круп – рисовой, пшенной, кукурузной;
  • 350 грамм тыквенной мякоти;
  • вода – 250 мл;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • немного соли.

На приготовление потребуется минимум 40 минут, калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Как нужно делать:

  1. Смесь круп хорошенько промываем в прохладной воде, промываем ее несколько раз до прозрачности жидкости;
  2. Тыкву промываем, счищаем всю шкурку, вычищаем семечки;
  3. Мякоть перетираем теркой или режем небольшими кусочками;
  4. В емкость мультиварки помещаем тыкву, крупу, засыпаем сахарный песок, соль;
  5. Все заливаем водой и молоком;
  6. Выбираем режим «Молочная каша», оставляем готовиться на 20 минут;
  7. Если консистенция получилась достаточно густая, то заливаем еще один стакан горячей воды и оставим еще потушиться минут 15;
  8. После этого раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.

Полезные советы

  • готовая каша из тыквы с пшеном не должна быть слишком густой, лучше после приготовления в нее подлить еще немного молока или воды;
  • если в кашу добавить немного сгущенного молока, то она приобретет нежный сливочный вкус;
  • для разнообразия пшено можно смешать с рисовой крупой;
  • желательно перед приготовлением пшенную крупу тщательно промыть в нескольких водах.

Тыквенная каша с пшенной крупой будет прекрасным утренним блюдом, которое придется по вкусу всем — и детям, и взрослым. Особенно она полезна для детей, ведь в ней содержится высокий уровень ценных компонентов, которые так необходимы для детского растущего организма.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x