Как правильно варить варенье из брусники

21 сентября 2017 90

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

варенье

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Кроме витаминов, в бруснике содержатся органические кислоты, минералы, сахара, каротин и др. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, борется с причинами и симптомами простуды. К примеру, является жаропонижающим средством.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Классический рецепт

  • 7 ст. сахара;
  • 220 мл воды;
  • 3 л банка брусники.

Время на готовку – 40 мин.

Калорийность – 240 ккал/100 г.

Как сварить варенье из брусники:

  1. Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю; ягоды
  2. Влить указанное количество воды, поставить на плиту на средний огонь. Необходимо довести до кипения; сделать сироп
  3. Далее убавить огонь, а ягоды медленно проварить минут пятнадцать. Их нужно мешать;
  4. Всыпать тонкой струей сахар и продолжать мешать; добавить сахар
  5. Снова довести до кипения. Появившуюся пенку снять ложкой; сварить
  6. Прямо с плиты перелить варенье в теплые простерилизованные банки и закрыть их капроновыми крышками. После того, как остынет, убрать в холодное место. варенье

Брусничное лакомство «Пятиминутка»

  • 900 г сахара;
  • 1,5 кг брусники.

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

Процесс варки:

  1. Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
  2. Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
  3. Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
  4. После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
  5. Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
  6. Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье из брусники с грушами

  • 7 г корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 10 шт гвоздики;
  • 2 кг груш;
  • 225 мл воды;
  • 2 кг брусники.

Время на готовку – 2 ч.

Калорийность – 214 ккал/100 г.

Как закатать варенье:

  1. Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
  2. С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
  3. Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
  4. Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
  5. После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
  6. По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
  7. Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
  8. Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
  9. Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.
горшочкиКак приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.

Ягодное варенье с апельсинами

  • 340 г сахара;
  • 3 апельсина;
  • 450 г брусники.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Способ варки:

  1. Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  2. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  3. Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  4. Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  5. Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  6. Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  7. Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.

Варенье из брусники и ревеня

  • 480 г ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 220 мл сока апельсина;
  • 1 кг брусники;
  • 120 мл воды.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

Этапы варки:

  1. Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
  2. Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
  3. В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
  4. Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
  5. После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
  6. Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.

Брусничное варенье без варки

  • 1200 г сахара;
  • 1 кг брусники.

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

загрузка...

Принцип заготовки:

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке

  • 250 г брусники;
  • 225 г сахара.

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 211 ккал/100 г.

Этапы заготовки:

  1. Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
  2. Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
  3. Всыпать сахар и перемешать;
  4. Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
  5. После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
  6. Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
  7. После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.

Советы хозяюшкам

Ни в коем случае нельзя передерживать варенье на плите. Долгая термическая обработка убивает вкус и все витамины, после чего джем получается прогорклым или приторным. В таком виде он, конечно, сохранится лучше, но для консервации есть и другие способы.

Как было сказано выше, можно использовать немного лимонной кислоты, всего пару грамм. Еще один вариант – сделать тонкую пленку из растительного масла. Его необходимо полить сверху на джем перед закаткой. Легче всего поливать ложкой или при помощи ножа. Нужно совсем немного. Масло не пропустит воздух.

В рецепте лакомства с цитрусами использовать кислоту не нужно, так как она есть в самих апельсинах. Данные цитрусы можно заменить мандаринами, помело, даже лимоном – кому как нравится. А еще к варенью можно добавлять яблоки, другие ягоды, различные специи, имбирь, даже мяту или тыкву.

Банки обязательно нужно стерилизовать, даже если закладывается не горячий продукт. Отсутствие микробов сохранит варенье на месяцы вперед, не дав плесени и грибкам развиваться. Стерилизовать можно в духовке, на пару или в микроволновке, предварительно вымыв и проверив на сколы все банки и крышки. Последние, кстати, можно просто подержать в кипятке.

Брусничное варенье – палочка-выручалочка во время зимы. Оно эффективно борется с простудой и отлично сочетается с тостами под кофе. Идеальное лекарство с приятным вкусом, видом и запахом.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий