Как приготовить творожную запеканку с бананом

09 мая 2016 27

Со вкусом творожной запеканки все знакомы с детства, а сегодня она считается идеальным вариантом для завтрака или ужина. Её основа состоит из 3 ингредиентов: творог, яйцо, манка или мука, но с добавлением фруктов, в частности банана, она приобретает совсем иной вкус.

запеканка с бананами

Традиционный рецепт

Рецепт сложно назвать простым, но за трудоёмким процессом скрывается кулинарный шедевр. Для приготовления запеканки потребуется:

  • 600 гр. 5% творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 гр. сливочного (не спреда) масла;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка ванилина;
  • 5 гр. соли;
  • Сухари.

Для заливки:

  • 100 гр. сметанки (20% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара.

Готовку запеканки нужно начинать тщательным перетиранием творога с добавлением соли и ванилина.

Влейте молоко в ёмкость, нагрейте и постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Будьте внимательны: смесь нельзя доводить до кипения она должна нагреться, а потом настаиваться 10 минут.

смешать творожную массу

Отделите белки от желточков, последние добавьте в творожную массу и размешайте.

смешать яйца

Не прекращая перемешивание, по ложке добавляйте набухшую в молоке манную крупу и сахарный песок.

смешать творог и яйца

Очищенные бананы разделите пополам, нарежьте полукругом и переложите в творожную смесь.

бананы нарезать

Взбейте белки. Для лучшего эффекта добавьте немного соли. Аккуратно введите в тесто и перемешайте деревянной лопаткой в направлении снизу вверх.

Для приготовления заливки перемешайте ингредиенты, указанные в рецептуре.

Дно формы смажьте маслицем и посыпьте сухарями, так чтобы они полностью покрыли дно. Влейте творожное тесто, разровняйте и полейте заливкой.

загрузка...

Творожная запеканка готовится приблизительно 40 минут. Выключите огонь и оставьте в духовом шкафу с открытой дверцей на 15 минут.

запеканка готова

Охлаждённую творожно-банановую запеканку рекомендуется подавать с вареньем или сметаной.

Нежная творожно-банановая запеканка в мультиварке

Устраивать гастрономический праздник для желудка нужно как можно чаще. Каким образом? Например, порадовать себя и близких вкусной запеканкой «Банановый восторг». А приготовить её можно в мультиварке, потратив всего 30 минут.

Необходимые продукты:

запеканка творожная

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 15%);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 банана;
  • Горсть изюма (по желанию);
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 200 гр. любого печенья;
  • 20 гр. сливочного (не спреда) масла;
  • Корица (по вкусу).

На первом этапе взбейте в пышную пену яйца с сахаром. Добавьте заранее перетёртый творог и тщательно перемешайте, чтобы яичная смесь полностью соединилась с творожной основой. Продолжая взбивать, следуя последовательности, всыпьте манку, ванильный сахар, корицу и сметану. Отложите чашу с тестом в сторонку.

На втором этапе измельчите печенье до состояния крошки любым удобным способом (блендером, скалкой). Далее полностью смажьте внутреннюю часть чаши мультиварки маслом и посыпьте на дно измельчённое печенье.

На завершающем третьем этапе промойте изюм, нарежьте кубиками банан и добавьте в тесто.

Аккуратно переложите творожную массу в чашу, разровняйте и посыпьте корицей (по желанию). Закройте крышку при этом оставьте открытым клапан выпуска пара. Установите режим выпечки, а на кнопке, указывающей время приготовления, выберите 35 минут (наибольшее значение).

После оповещения мультиварки об окончании выпечки не вытаскивайте творожную запеканку приблизительно 10 минут. За это время центр выпечки успеет «схватиться» и при разрезании не будет рассыпаться. После переложите её из чаши в тарелку и уберите в прохладное место.

Истинный вкус запеканки раскрывается лишь в охлаждённом состоянии.

«Банановый восторг» готов.

Совет: если дома не оказалось печенья, его можно заменить манной крупой, перемешанной с корицей.

Chocolate cake(1)Торт «Черный Принц» рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Это настоящее шоколадное удовольствие.

Превосходный рецепт яблок в красной карамели. Этот десерт станет настоящим украшением стола.

Читайте как правильно и вкусно приготовить шоколадно-творожную запеканку в мультиварке. Попробуйте этот замечательный рецепт.

Готовим для самых маленьких: ароматный десерт с яблоками и бананом

Эта запеканка — прекрасная маскировка творога, особенно, для детей, не желающих употреблять его в чистом виде. Кроме этого, готовится она быстро и легко, что послужит лучшим вариантом для завтрака или лёгкого ужина.

Для приготовления потребуется взять форму для выпекания насыпать в неё 500 гр. творога, добавить 2 яйца и тщательно перемешать. Куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза. После этого всыпать 5 ст. л. сахарного песка, щепотку ванилина и один мелко нарезанный банан.

В отдельной посудине смешать 8 гр. разрыхлителя с 3 ст. л. муки. Далее всыпать сухие ингредиенты в творожную основу, тщательно перемешать, а в конце разровнять поверхность.

Нарезать 1 яблоко тонкими ломтиками и разложить по всей поверхности, немного вдавив их в тесто.

Творожная запеканка с яблоками и бананом выпекается в заранее разогретой до 200 С духовке около 40 минут.

Перед подачей можно полить запеканку клубничным или малиновым сиропом.

Тропический рай: творожник с киви и бананом

Готовить творожно-банановую запеканку можно с добавлением дополнительных ингредиентов – в любом случае результат будет потрясающе вкусным и ароматным.

Для воспроизведения творожной запеканки с тропическими фруктами потребуется:

запеканка с бананами

  • 200 гр. 5 или 3% творога;
  • 200 мл 1% кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 гр. манной крупы;
  • 35 гр. фруктозы;
  • Щепотка разрыхлителя (около 3-5 гр.);
  • 1 банан;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 киви.

Манку залить кефиром и убрать в сторонку. Творог перемешать с фруктозой и яйцом, затем добавить манную смесь. Фрукты очистить и нарезать кружочками.

В смазанную маслом форму влить половину теста, и разложить кусочки бананов. После влить оставшееся тесто и красиво разложить киви – это придаст запеканке оригинальность. По желанию добавить в тесто все порезанные фрукты, перемешать и влить в форму.

Запеканка с бананом и киви выпекается 40 минут при температуре 170-180 градусов. Подавать лучше в холодном виде вместе с шариками сливочного мороженого.

Оригинальный рецепт диетической запеканки

Запеканка, приготовленная этим способом, — находка для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Ниже приведена таблица с указанием калорийности каждого продукта, входящего в состав диетической творожной запеканки.

Название ингредиента Количество Ккал в 100 гр.
Обезжиренный творог 500 гр. 71
Куриное яйцо 4 шт. 155
Сахар 1 ст. л. 387
Курага 50 гр. 241
Сливочное масло 20 гр. 717
  1. Для начала нужно протереть творог, и отделить желтки от белков;
  2. Белки взбить в пену с сахарным песком, а желтки добавить в творожную основу;
  3. После соединить белковую и творожную массу, добавить нарезанную курагу;
  4. Разогреть духовку до 190-200 градусов;
  5. Форму смазать маслицем и выложить тесто;
  6. Выпекать в течение получаса, остудить, нарезать на порционные куски и украсить кусочками фруктов.

Диетическую запеканку подают в качестве лёгкого десерта или самостоятельного блюда калорийностью 90 ккал на 100 гр.

Хитрости и полезные рекомендации

  1. Чтобы тесто приобрело нежность и не имело комочков, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру;
  2. Взбивание теста производить в одном направлении;
  3. Если во время выпечки поверхность теста припекается и внутри оно сырое, то прикройте запеканку фольгой;
  4. Чтобы не допустить подгорания подложите под форму ёмкость с водой;
  5. Равномерное распределение заливки по поверхности запеканки организует нож с широким лезвием. Плавно перемещайте нож над тестом, одновременно вливая на него заливку;
  6. вкус запеканки станет нежнее, если в творог влить сок половины лимона;
  7. Если планируется использование перезрелых бананов, добавьте их в виде пюре, не забыв уменьшить количество сахарного песка;
  8. Чтобы процесс запекания был качественным и быстрым, используйте чугунную сковородку или форму с высокими бортиками. Таким образом, тесто прогреется ровно, заливка не сбежит, а выпечка получится сочной;
  9. Не забывайте, что используемые по рецептуре ягоды способны выделять лишнюю влагу;
  10. Придать тесту воздушность при помощи увеличения количества яиц нельзя. Избыток этого ингредиента приведёт к тому, что тесто творожной запеканки станет резиновым.

Как видите, даже банальная, на первый взгляд, запеканка готовится, так что пальчики оближешь. Главное — желание и фантазия.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x