Как приготовить торт «Кучерявый мальчик»

13 мая 2017 103

Этот домашний десерт покорил сердца многих сладкоежек своей необычайной структурой – нежностью бисквитных коржей и сметанного крема, которые просто тают во рту.

Возможно, на первый взгляд покажется, что приготовить такой торт-шедевр очень сложно, но подробные инструкции и полезные советы, помогут покорить этот кондитерский олимп и порадовать домашних вкуснейшим тортом.

торт кучерявый

Классический рецепт

Классический вариант «Кучерявого мальчика» предполагает выпечку трех бисквитных коржей: двух белых и одного шоколадного. Светлый бисквит станет основой торта, а из шоколадного – будут сформированы «кудри мальчика».

Кроме коржей у десерта есть еще две очень важные составляющие – сметанный крем и шоколадная глазурь. Последнюю можно приготовить из шоколада и молока (сливок или сливочного масла), а можно сделать из какао-порошка, как в данном случае.

Для коржей и крема нужно взять:

  • 300 мл сметаны;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соды, гашенной лимонным соком;
  • 350 г муки;
  • 30 г какао в порошке;
  • 180 г сахарной пудры или очень мелкого сахара;
  • 1000 мл жирной сметаны.

Для домашней шоколадной глазури на основе какао-порошка понадобятся:

  • 90 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 60 г какао-порошка.

На выпечку и сборку торта в среднем придется затратить от 3,5 часов.

загрузка...

Пищевая ценность – 297,1 ккал/100 г.

Инструкция приготовления торта «Кучерявый мальчик» пошагово:

  1. Для коржей яйца взбить с сахаром и сметаной, после чего ввести гашеную соду и муку; взбить яйца
  2. Получившееся тесто разделить на три равные части. Справиться с этой задачей поможет большой мерный стакан (если делить тесто по объему) или кухонные весы (если деление происходит по весу); добавить какао
  3. Испечь два светлых бисквита, а в третий добавить какао и испечь шоколадный корж. Все готовые коржи остудить;испечь коржи
  4. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой или очень мелким сахаром. Чтобы сметана взбилась и превратилась в густую пену, она не только должна быть жирной, но и достаточно охлажденной;
  5. На блюдо для торта уложить светлый корж, обильно промазать его кремом, сверху второй светлый корж и снова крем; нарезать корж
  6. Темный корж порезать или поломать (кому как больше нравится). Каждый кусочек окунуть (утопить) в сметанном креме и выкладывать на основу из светлых бисквитов горкой;
  7. Горку щедро обмазать кремом, что останется, и убрать в холодильник. В небольшом сотейнике смешать сахар, какао и молоко. Прогреть смесь до полного растворения сахара и получившейся глазурью полить охлажденный торт. торт

Торт «Мальчик кучерявый» — упрощенный вариант

Упрощенный рецепт этого торта предполагает выпечку всего одного шоколадного бисквита, который в последующем приготовлении формируется в полусферу, пропитанную сметанным кремом и переслоенную свежими фруктами.

Идеально подходят клубника и вишня, но в зимнее время можно привнести в десерт немного экзотики – киви, банан.

Кроме ингредиентов для коржей и торта, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, потребуется форма для полусферы – глубокая полукруглая миска с диаметром около 20 сантиметров.

Для упрощенного варианта «Мальчика кучерявого» необходимы такие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 140 г сгущенного молока;
  • 200 г сметаны 15% жирности;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 500 г домашней сметаны или магазинной жирностью 30% и выше;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 400 г свежей клубники (или вишни без косточек);
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

На создание такого десерта уйдет около 2.5 часов.

Калорийность 100 г этой бисквитной выпечки со сметанным кремом – 258,8 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Для шоколадного бисквита в отдельной миске смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем. Сделать это нужно максимально тщательно, чтобы у готового коржа получился равномерный цвет;
  2. В другой посудине миксером взбить куриные яйца с рецептурным количеством сахара. Смесь должна посветлеть и немного увеличиться в объеме;
  3. К яично-сахарной пене добавить сгущенное молоко и нежирную сметану. Смешать все миксером. После чего электрический помощник больше не понадобится, его должна заменить силиконовая лопатка;
  4. Небольшими частями (порциями) засыпать смесь сухих, порошкообразных ингредиентов и вмешивать их лопаткой движениями со дна на верх;
  5. Противень застелить пергаментом, на который вылить бисквитное тесто. Выпекать содержимое противня приблизительно 20 минут при 180 градусах;
  6. Готовый шоколадный бисквитный корж снять с противня. Это ускорит процесс его остывания до комнатной температуры;
  7. Пока бисквит остывает самое время заняться кремом. Жирную (домашнюю) сметану охладить хорошенько и взбить в крепкую пену. Затем, продолжая взбивать та малых оборотах, постепенно ввести сахарную пудру;
  8. Остывший бисквит поломать руками или разрезать острым ножом на небольшие произвольной формы кусочки;
  9. Миску-форму для будущего торта застелить пищевой пленкой (так будет легче достать готовый торт из формы). Смазать поверхность миски кремом, уложить на нее кусочки коржа, слой крема, затем кусочки клубники. Повторять действия до тех пор, пока не заполнится миска, или не кончаться продукты;
  10. Сформированный торт поставить на 30-60 минут в холодильник, чтобы он схватился. Затем перевернуть миску на блюдо и достать из нее десерт;
  11. Сверху торт обмазать оставшимся кремом, еще немного охладить и полить, формируя на нем хаотичные потеки шоколадной глазури из темного шоколада и сливочного масла.
Имбирный напиток для похудения — все что вы хотели знать об этом в нашей статье.

Как приготовить очень вкусные вареники на пару — все секреты этого простого блюда.

Возьмите на заметку рецепт кесадильи с курицей.

Полезные советы

Изюминки торту «Кучерявый мальчик» способны добавить не только фрукты, но и орехи, курага, изюм, чернослив. Эти продукты можно, как положить в прослойку, так и использовать в качестве украшения сверху.

Если не удалось купить жирную сметану для крема, то можно воспользоваться специальным загустителем или замоченным и распущенным желатином.

Взбивая сметану для крема, всегда есть риск перевзбить и получить в итоге масло. В связи с этим, нужно постоянно следить за консистенцией и лучше не использовать для крема сахар, а заменить его сахарной пудрой.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x