Как приготовить торт «Черный лес»

19 июня 2016 102

Этот торт имеет несколько названий: «Шварцвальд», «Блэк Форест» и «Черный лес». Представляет собой шоколадный бисквит со взбитыми сливками и вишней, пропитанный киршвассером. Это алкогольный напиток, произведенный путем брожения черной маленькой черешни с косточками.

торт шварцгальд

Украшается этот торт тонкими полосками темного шоколада и вишней. Истинное происхождение этого рецепта неизвестно по сей день, но есть несколько версий. Самая простая и можно сказать логичная – «Черный лес» напоминает Шварцвальдские темные леса.

Ко второй относят компоненты, входящие в состав торта и производящиеся в Шварцвальде. Еще более нелепый — третий вариант, гласящий что название получено благодаря одеянию местных сельских девушек, представляющему собой белоснежную блузу с темными пятнами и красными шариками, напоминающими шоколад и вишню.

На самом деле легенд и историй вокруг этого рецепта ходит очень много, и на первый взгляд можно подумать, что он достаточно сложный. Но это не так, продукты для приготовления этого шедевра самые обычные, и если четко соблюдать всю технологию, то получится именно такой десерт как у кондитеров много лет назад.

Классический пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Приготовить этот торт рискнет не каждая хозяйка, не говоря уже о начинающих с малым опытом. Но решившись воплотить в жизнь этот шедевр, вы должны знать, что времени будет потрачено уйма.

Компоненты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 4 стакана;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 3 упаковки;
  • Соль – щепотка;
  • Какао – 200 г;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л.;
  • Вишневый ром или ликер – 50 г;
  • Сливки жирные – 550 мл;
  • Сахарная пудра – 350 г;
  • Вишни — 400 г;
  • Кукурузный крахмал – 150 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление: 230 минут.

Калорийность: 233 Ккал/ 100 г.

Вначале займемся приготовлением шоколадных бисквитных коржей. Для этого необходимо перебить холодные свежие яйца, щепотку соли и двести граммов сахара. Масса должна напоминать гоголь-моголь, быть белой и устойчивой.

взбить белки

Соединить отдельно теплое молоко, оливковое масло, ваниль и протрушенную вместе муку с какао порошком. Старательно все промешать, чтобы не было белых просветов муки.

взбить до однородности

Два составляющих бисквитного теста смешиваем вместе, делаем это не спеша, чтобы яичная пышная масса не упала. Это важно, иначе коржи будут плоскими, совсем не поднимутся. Промешивайте силиконовой лопаткой из-под дна.

Запустите электродуховку на 190 °С. Застелите две одинаковые по диаметру формы пергаментом и смажьте дно оливковым маслом, только не сильно. Тесто получилось жидкое, вливаем сначала одну порцию, следом – вторую.

Делается это на глаз, но старайтесь, чтоб получилось равномерно. Выпекаем два коржа сразу двадцать пять минут, не открывая дверцу, и ни в коем случае не проверяя готовность зубочисткой. Коржи мгновенно упадут и торт не получится.

Надавите деревянной лопаткой на центр выпечки, и если форма осталась прежней – вынимайте. Если слегка примялась и не вернулась в исходное положение, еще нужно пропекать.

загрузка...

В торт входит два вида крема – вишневый и сливочный. Начнем со второго, он легче. Смешаем сахарную пудру и холодные свежие сливки в стакане блендера.

делаем крем

Взбиваем на медленной скорости, которую постепенно увеличиваем. Крем должен увеличиться в три раза и иметь воздушную консистенцию. Если он не поднимается, значит сливки не первой свежести или емкость блендера была не идеально сухой и чистой.

В таком случае уже не исправить ситуацию, необходимо брать новые продукты для этого крема и учитывать все нюансы.

В железную кастрюлю высыпаем вишни, крахмал, оставшуюся пудру (100 граммов) и пол литра вишневого компота. Медленно увариваем ягоды, и постоянно помешиваем. Вишневый крем должен получиться тягучим и густым.

вишневый крем

Для пропитки соединяем вишневый ликер, воду и три столовые ложки сахара. Провариваем сироп на слабом огне семь минут, не доводя его до кипения. Если предполагается, что торт будут кушать дети, замените этот сироп на вишневый.

Вынимаем коржи, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем плотной ниткой или леской, разделяем каждый бисквит напополам. Можно это сделать ножом, но есть риск повредить структуру.

Первый корж пропитываем сиропом, сверху толстым слоем накладываем сливочный крем, на него – вишневый. Придавливаем следующим коржом и по той же схеме формируем весь торт. Бока обильно промазываем сливочным кремом при помощи специальной лопатки.

сформировать крем

Оставшийся белый крем заправляем в кондитерский мешок или плотный пищевой пакет и делаем красивые розочки на поверхности торта по его периметру. По центру горкой накладываем вишневый ганаш и оставляем торт в прохладном месте на ночь.

сделать торт

По бокам можно украсить торт шоколадной стружкой или ломанной крошкой с бисквита.

торт вишневый

Рецепт торта «Черный лес» от Александра Селезнева

Этот рецепт торта впервые появился в Германии, затем перекочевал во Францию, Англию, Австрию. Спустя время он оказался в наших ресторанах и кондитерских лавках.

Компоненты:

  • Мука – 180 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Замороженная вишня – 250 г;
  • Вишневый ликер – 40 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Темный шоколад – 1 плитка;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сливки жирные – 600 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 банка.

Приготовление: 200 минут.

Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.

торт черный лесВзбиваем в пышную массу стакан сахара с холодными яйцами. Это займет не менее семи-восьми минут. Подсыпаем в муку какао порошок и просеиваем сыпучие компоненты через сито. Промазываем в форме бока маслом, дно застилаем калькой.

Включаем электродуховку на 190 °С. Смешиваем гоголь-моголь с какао-мукой. Тесто получится жидким, главное – качественно его промешать, чтобы получилось однородным. Выливаем мучную массу и выпекаем тридцать минут.

Соединяем сто граммов сахара с водой, ставим на конфорку и доводим до закипания. Даем сиропу чуть-чуть остыть и вливаем вишневый ликер.

Слегка размораживаем вишню без косточек, добавляем оставшийся сахар и провариваем массу двадцать минут, все время помешивая, пока не получится консистенция варенья.

В воде расщепляем крахмал и подливаем по чуть-чуть в вишневую жидкость, продолжаем проваривать до загустения около пятнадцати минут. Отставляем и даем остыть.

Шоколадный бисквит извлекаем, прикрываем чистым полотном, ждем полного остывания. Растапливаем плитку темного шоколада в микроволновке. Выливаем на пергаментную бумагу тонким слоем и аккуратно кладем охладиться.

Бисквит разделяем на три части. На первую кладем взбитые сливки и всю вишневую начинку, сверху придавливаем следующим коржом, обильно промазываем сливками. Затем осторожно промазываем весь торт – бока и верхушку. В процессе обмазывания равняйте кондитерское изделие кремом.

Отслаиваем шоколадные полоски от бумаги и украшаем по бокам торт, сверху накладываем коктейльные вишенки прямо с хвостиками.

Оставляем охладиться и пропитаться на несколько часов.

imagesТорт «Пьяная вишня» рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями по изготовлению.

Постный пирог с вареньем — сочный и вкусный десерт. Пошаговые рецепты с фото.

Смотрите как сделать правильно вкуснейшее безе в классическом варианте. Читайте нашу подборку рецептов.

Полезные рекомендации

  1. Какао порошок можно добавлять не только в тесто, но и во время взбивания сливок, тогда получится не белоснежная пена, а коричневая;
  2. Если у вас нет замороженной вишни, можно купить готовый вишневый джем и использовать его в качестве крема;
  3. Если у вас не получается взбить гоголь-моголь, попробуйте разделить яйца на белки и желтки;
  4. Украсить торт можно мякотью с бисквита или тертым шоколадом;
  5. Если вы не очень любите темный шоколад, для торта можно применять и белый. Поместите его в тряпичный мешочек и постучите молотком, этой крошкой притрусите бока и верхушку торта.

Торт подается в охлажденном виде с черным чаем, натуральным кофе или какао. Желаем вам испытать безмерное удовольствие от поедания данного десерта!

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Мари Ответить

Я сама,ужасная сладкоежка.на днях увидела рецепт этого торта и решила попробывать приготовить.Если честно я была не в восторге. Бисквит лучше делать без какао, так вкус становится более нежным.И вишня обсолютно портит на вкус крем!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x