Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.

печенье с вишнями

Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.

Польза овсяных хлопьев:

  • Нормализуют и балансируют работу кишечника;
  • Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
  • Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
  • Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.

Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.

Классическое печенье из овсяных хлопьев

Этот стандартный рецепт берут за основу кулинары разных национальных кухонь, легкость приготовления позволяет удивить домочадцев пышностью вкусной выпечки даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 куриных отборных яйца;
  • 1 ст. сахара – песка;
  • 1, 5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;
  • Немного растительного масла для смазки противня.

Время выпечки печенья: 25 минут.

Калорийность одной порции, равной 100 г: 560 ккал.

Приготовление:

  1. Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;
  2. смешать масло и яйца

  3. Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;
  4. взбить яйца

  5. Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;
  6. Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;
  7. добавить овсяную муку

  8. Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;
  9. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;
  10. Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;
  11. вылепить печенье

  12. Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.

овсяное печенье

Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей

Добавление корицы в овсяное тесто превращает печенье в необыкновенно вкусную выпечку, которую не всегда встретишь даже в изысканных кондитерских. Кроме того, душистая приправа балансирует уровень сахара в крове, предотвращая развитие диабета и способствуя снижению веса.

Для приготовления понадобятся:

  • 120 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 80 г. сахара;
  • 150 г. хлопьев овсянки;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы (порошка);
  • Щепотка ванили и соли.

Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.

загрузка...

Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.

Готовим:

    овсяное печенье с изюмом

  1. В размягченное масло добавляем яйцо и сахар, все взбиваем обычным венчиком до однородности состава;
  2. В отдельной емкости тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, ваниль, корицу, соль и соду;
  3. Соединяем масленую смесь с сухой, замешиваем некрутое тесто;
  4. Из небольших кусочков теста накатываем колобки;
  5. На застеленный пергаментом противень укладываем кругляши, придавливаем каждый ладошкой, превращая в круглое печенье;
  6. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическое овсяное печенье с медом

Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 250 г.;
  • Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
  • Мед – 2,5 ст. л.;
  • Зеленое яблоко – ½ ч.;
  • Горсть сухофруктов;
  • Ванилин и корица – на кончике ножа.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.

печенье из овсяных хлопьевХлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.

Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.

Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.

Банановое печенье из овсянки

Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.

Список продуктов:

    с бананом

  • Молоко обезжиренное – 100 мл;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Спелый средний банан – 2 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Корица и ваниль – по желанию.

Время готовки теста и выпечки: 30 минут.

Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.

Приготовление:

  1. Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
  2. Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
  3. В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
  4. Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.

Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.

торт красный бархатТорт «Красный бархат» рецепт который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.

Читайте рецепты с фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.

Как правильно приготовить торт из печенья без выпечки с бананом или орешками. Узнайте с каким кремом лучше соединить печенье.

Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками

Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенные семечки – 5 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Щепотка корицы и ванильного сахара.

Время выпечки печенья – 30 минут.

Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.

Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.

Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.

На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Секреты приготовления овсяного чудо–печенья

  1. Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
  2. Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
  3. Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
  4. После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
  5. Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
  6. Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.

Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.

Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.

Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x