Как приготовить традиционные налистники с творогом

Налистники с творогом являются традиционным блюдом украинской кухни и, более того, ее гордостью. Ни одно важное событие, будь то свадьба, крестины или иной званый обед не обходятся без него. В таких ситуациях их подают после основных блюд, но до десерта, так что налистники это своего рода подготовка к завершению трапезы.

налисники

В повседневной же жизни они, конечно же, могут поедаться по настроению, здесь никаких ритуалов нет. Да, на первый взгляд может показаться, что это просто блинчики с творогом. А вот не совсем!

Пошаговый рецепт

На самом деле налистники готовят с разными начинками: от мясного фарша на праздники до капусты в будни, но самыми классическими и национальными считаются творожные. Приготовим традиционные налистники с творогом по-украински.

Необходимые ингредиенты:

  • литр молока;
  • 6 ст. ложек просеянной муки;
  • стакан сахара;
  • 6 средних куриных яиц;
  • 1 кг творога;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 гр. изюма (лучше темного);
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • щепотка соли;
  • ваниль или ванильный сахар.

Время приготовления блюда: около часа плюс еще час на томление.

Калорийность: примерно 190 Ккал/100 гр.

Сначала готовится тесто, от качества которого во многом и зависит вкус налистников:

  1. 4 яйца растереть с третью стакана сахара, добавить соль, немного молока, всю муку и замесить тесто, которое должно получиться по густоте, как на типичные оладьи;
  2. Оставить тесто настаиваться в теплом месте примерно на полчаса. Затем влить туда оставшееся молоко и хорошо перемешать тесто так, чтобы не осталось комочков;
  3. Влить в тесто растительное масло, чтобы не смазывать каждый раз сковородку. Выпечь из него тонкие блинчики, которые должны быть довольно таки бледными.

Для приготовления начинки к налистникам лучше всего брать домашний жирный творог:

загрузка...
  1. Растереть творог с оставшимся сахаром (двумя третями стакана), вбить 2 яйца (или одни желтки, так будет более аутентично), добавить ваниль и изюм, вымешать все;
  2. Если масса получится жидковатой, то лучше откинуть ее на сито (дать стечь жиже);
  3. Выкладывать на каждый блинчик начинку по столовой ложке, размазывая по нему;
  4. Свернуть блинчики трубочками и разрезать каждую на два или даже три кусочка.

Остается выложить налистники в глубокую и жаропрочную (лучше всего керамическую) форму, перекладывая их ломтиками сливочного масла. Закрыть крышкой и отправить в духовку на слабый огонь примерно на час. За это время налистники распарятся и впитают в себя сливочное масло, но не пересушатся. Готовые их полагается подавать со сметаной.

соусГрибной соус из шампиньонов с грибами — отличное дополнение к любому блюду.

Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке — очень простое и вкусное блюдо.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Налистники с творогом и изюмом, запеченные в духовке

Блинное тесто на молоке считается капризным – не у всех хозяек сразу получается на нем печь. Более беспроигрышный вариант – блинчики, приготовленные на кефире и кипятке.

Необходимые ингредиенты (для теста, начинка – как и в предыдущем рецепте):

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана кипятка;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Время приготовления блюда: около часа плюс еще час на томление.

Калорийность: примерно 190 Ккал/100 гр.

Рассмотрим подробно, как приготовить налистники с творогом и изюмом, запеченные в духовке. Как уже было отмечено, начинка для налистников готовится как в традиционном рецепте этого блюда, тогда как кефирное тесто приготавливается уже несколько другим способом:

  1. Растереть яйца с сахаром, солью, содой и растительным маслом. Добавить кефир и хорошо взбить всю массу вместе – удобнее всего это делать при помощи миксера; растереть яйца
  2. Всыпать всю муку и хорошо вымешать до образования густой массы без комочков; добавить муку
  3. Влить стакан крутого кипятка, не переставая перемешивать или взбивать тесто. тесто смешать

Из получившегося теста нужно выпечь блинчики (желательно делать это на чугунной сковороде без смазывания ее маслом) средней степени румяности.

блинчики испечь

Далее налистники из них делаются прежним способом: каждый блин смазывается начинкой из творога и изюма с ванилью, разрезается на две-три части и укладывается в глубокую посуду со сливочным маслом.

добавить начинку

Затем подготовленные налистники отправляются запекаться в духовку на час при маленькой температуре. Подавать их так же полагается со сметаной – пока еще горячие!

протушить

Кстати, налистники можно запечь сразу со сметаной – промазывая их в процессе укладки. Так получится уже полтавский вариант блюда. А в начинку можно добавить мак и курагу.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x