Как приготовить мексиканский торт «Три молока»

08 октября 2017 77

Торт «Три молока» — творение кондитеров Латинской Америки, где часто в рецептуре различных десертов встречается концентрированное консервированное молоко. Наиболее ярким и популярным далеко за пределами своей родины таким десертом стал Tres leches (дословно «три молока»).

торт

Этот десерт очень популярен в Мексике, Никарагуа, Кубе, Гватемале, Пуэрто-Рико и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Между кулинарами этих стран идут дискуссии по поводу того, кто же его приготовил первым.

Несмотря на это, кондитеры из Европы уверены, что как и другие подобные торты, он имеет европейское происхождение и рецепт попал в Латинскую Америку на банке со сгущенкой компании Nestle.

«Три молока» относится к бисквитным тортам без начинки, но благодаря молочному соусу, которым он пропитан, начинка становится лишней. Основа торта может быть плотной кексовой (когда в тесто кладут масло) или нежной и воздушной, больше похожей на классический бисквит. В первом случае при надавливании на торт выделяются капельки молочной пропитки, а во втором – получается нежный тающий во рту корж.

Пошаговый рецепт

В его основе десерта сочный бисквит, пропитанный тремя видами молочных продуктов: сгущенным молоком, концентрированным консервированным и обычным коровьим молоком. Но часто в рецептах встречается и другое сочетание продуктов, когда коровье молоко или концентрированное консервированное заменено сливками.

Бисквит для основы десерта может быть приготовлен по различным рецептам, но для традиционного масляного бисквита понадобятся такие продукты:

  • 200 мл коровьего молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 мл кристаллического сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 370 г пшеничной муки.

Пропорции составляющих молочной пропитки будут следующими:

  • 200 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 200 мл сливок 10-15% жирности;
  • 200 мл коровьего (лучше домашнего) молока.

Для украшения торта чаще всего используют взбитые сливки, но можно воспользоваться и легкой воздушной белково-сахарной глазурью, которая сделает десерт менее калорийным. Для нее потребуются:

  • 1 яичный белок;
  • 120 г сахарного песка;
  • 45 мл питьевой воды;
  • 15 мл лимонного сока.

Хоть торт готовится абсолютно несложно, но затраты времени будут значительными – около 8 часов.

Калорийность стограммового кусочка десерта будет равна 272,0 килокалориям.

Выпечка торта «Три молока» пошагово:

  1. Для бисквита влить в сотейник с толстым дном молоко, положить туда нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и прогреть на огне до полного его растворения. Затем снять сотейник с огня и дать молоку с маслом немного остыть. Смесь не должна быть горячей; масло взбить
  2. На средних и высоких оборотах в течение трех-четырех минут взбивать куриные яйца. Когда они превратятся в густую белую пену, небольшими порциями ввести ванильный и обычный сахар. После добавления сахара взбивать массу еще 2 минуты; добавить яйцо
  3. К моменту окончания взбивания молоко успеет остыть до нужной температуры, поэтому его нужно влить в миску с сахаром и яйцами, все ингредиенты перемешать; добавить молоко
  4. Отдельно соединить оставшиеся сухие продукты (муку, разрыхлитель и соль). Заменив на миксере венчик насадкой для теста, понемногу ввести смесь из сухих ингредиентов и замесить жидкое наливное тесто. Именно из такого жидкого теста получится мягкий и нежный бисквит; добавить муку
  5. В подготовленной форме (застеленной пергаментом, смазанной маслом и обсыпанной мукой) испечь бисквит. На это потребуется 50-60 минут и духовка, разогретая до 175 градусов; выпечь бисквит
  6. Пока бисквит печется, можно заняться пропиткой. Для нее просто нужно смешать молоко, сгущенку и сливки до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; взбить
  7. Готовый бисквит необходимо полностью остудить. Если он неравномерно поднялся, то бугорок в центре можно аккуратно срезать ножом. Затем переложить корж в глубокую тарелку или форму для выпечки большего диаметра, сделать в нем десять и более проколов зубочисткой или вилкой; сделать дырочки вилкой
  8. После этого можно приступать к пропитке десерта, поливая его сверху молочной смесью из большой ложки. Не стоит опасаться, что молочная пропитка будет вытекать на дно формы (тарелки), затем она вся впитается. Дать торту несколько часов пропитаться в холодильнике; пропитать молоком
  9. Для глазури сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть немного горячего сиропа в холодную массу. Если из него будет легко скатать мягкий шарик, то он готов; добавить молоко
  10. Белок яйца взбить в пышную пену, затем влить в него тонкой струйкой горячий сироп и взбивать до полного остывания глазури; взбить в пену
  11. Пропитанный торт сверху и боков украсить глазурью по своему вкусу. Для этого можно использовать кондитерский мешок с насадками, или просто обмазав торт со всех сторон и сделав на поверхности глазури рисунок вилкой. торт

Мексиканский торт «Три молока» с водкой

В приготовлении этого мексиканского десерта важно правильно испечь бисквит, чтобы корж получился высоким, плотным, но пористым и румяным. Как этого добиться, у каждой хозяйки свои секреты.

Одним из секретов правильного вкусного бисквита стало добавление алкоголя в тесто, что делает корж идеальным для торта «Три молока». К тому же, десерт получается менее калорийным, ведь в тесто не нужно добавлять сливочное масло.

Для бисквита, замешанного с добавлением алкоголя, потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 15 мл водки;
  • 255 г пшеничной муки.

Ингредиенты молочной пропитки:

  • 430 мл сгущенного с сахаром молока;
  • 410 мл молока сгущенного без сахара;
  • 200 мл молока жирностью от 3,5% и выше.

Для украшения торта используются:

  • 210 мл сливок для взбивания жирностью от 33%;
  • 100 г сахарной пудры.

Время приготовления торта будет зависеть от длительности пропитки бисквита. Напитываться смесью из трех видов молока торт должен минимум 10 часов, но можно его оставить и на ночь. На выпечку коржа и украшение готового десерта потребуется еще 1,5-2 часа.

Калорийность этого варианта торта буде ниже, чем в предыдущем рецепте, и составит 246,7 ккал/100 г.

Как испечь:

  1. В крепкую пену взбить куриные яйца вместе с сахаром. Для этого сначала нужно взбивать одни яйца на малых оборотах. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать на средних оборотах, и довзбивать после введения сахара на высокой скорости;
  2. Следующим в тесто вводится просеянная смесь из разрыхлителя и муки. Когда масса станет однородной и гладкой, влить водку, перемешать все, и тесто готово;
  3. Прямоугольную огнеупорную форму выстелить фольгой или пергаментов, переложить в нее тесто, разровнять и испечь до готовности при 170 градусах;
  4. После остывания бисквитный корж, не вынимая из формы. Наколоть вилкой и пропитать смесью из трех видов молока. После этого поместить его в холод на десять часов, а еще лучше на всю ночь;
  5. В течение четверти часа охладить в морозильной камере венчики и миску для взбивания сливок. Затем холодные сливки перелить в миску и взбить с сахарной пудрой миксером с насадкой венчик, охлажденной в морозильнике, в нежную пену
  6. Пропитанный корж аккуратно переложить на блюдо или тортовницу. Покрыть взбитыми сливками торт и украсить. Для декора можно использовать свежие фрукты, кондитерскую посыпку или вишенками для коктейлей.
кабачки с мясомТушеные кабачки с картошкой — одно из самых простых блюд, которое должно быть на каждом столе.

Рецепты вкусных тортов без выпечки — возьмите на заметку рецепт торта из печенья.

Читайте как приготовить вкусное печенье — рецепт изумительной, домашней выпечки.

Рецепт торта в мультиварке

торт в мультиварке

Испечь бисквит довольно просто в мультиварке, поэтому отсутствие духовки – это еще не повод отказаться от приготовления вкусного и сочного торта «Три молока». К слову, пропитать бисквит молочной заливкой можно непосредственно в чаше мультипомощницы.

Еще один плюс коржа в мультиварке – оголенный верх, который намного лучше впитывает в себя крем, чем бисквит с зажаренной румяной корочкой.

загрузка...

Тесто для бисквита в мультиварке замешивается из таких ингредиентов:

  • 4 куриные яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 45 мл растительного масла без запаха;
  • 45 мл крутого кипятка.

Пропитываться торт будет смесью из:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 150 мл жирного домашнего молока.

На замешивание теста и выпечку бисквита уйдет 1,5 часа, и еще ночь торт будет пропитываться молочным соусом в холодильнике.

Энергетическая ценность (или калорийность) десерта – 270,0 ккал на каждые 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Замешивание бисквитного теста по этому рецепту включает в себя три этапа. На первом взбивают в устойчивую пену яйца и сахар. Чтобы достичь необходимой консистенции, придется поработать миксером минут десять;
  2. В двух следующих процессах миксер уже не понадобиться, поскольку сначала нужно будет небольшими порциями вмешать смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Делают это ложкой, движениями снизу вверх;
  3. Последними в тесто вводится смесь из крутого кипятка и растительного масла. Эти продукты вливают в тесто тонкой струйкой и размешивают такими же движениями, что и сухие ингредиенты;
  4. Далее тесто следует переложить в смазанную маслом мультикастрюлю и выпекать в течение 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка». Чтобы корж не опал, открывать мультиварку можно только по истечении 10 минут после звукового сигнала об окончании приготовления;
  5. Если хозяйка готовить этот торт впервые и боится, что после пропитки не сможет достать его из чаши, то можно сразу его извлечь и пропитывать в глубокой тарелке. А можно сделать несколько проколов бисквита деревянной шпажкой и залить все молочным соусом прямо в форме, где он выпекался;
  6. Поместить торт на ночь в холодильник, после чего украсить по своему вкусу и можно подавать с чашечкой ароматного кофе или крепкого чая.

Полезные советы

Чтобы пропитка хорошо напитала корж, обязательно сделать побольше проколов бисквита. Также можно срезать верхнюю корочку, включая верхний неэстетичный бугорок, который часто образуется в центре при выпечке бисквитов, и немного подогреть молочную смесь.

В пропитку бисквитов для аромата и обогащения вкуса довольно часто добавляют алкоголь. В молочный соус для торта «Три молока» можно добавить коньяк, кокосовый ром Malibu, сладкий ликер (Amaretto, Tia Maria или Advocaat).

Внешний вид десерта часто бывает бледным, что идет в противовес  богатому вкусу. Это происходит из-за того, что сверху его просто обмазывают взбитыми сливками. Чтобы сделать торт ярче и красивее, можно использовать крем разных цветов, свежие ягоды и фрукты, цукаты, коктейльные вишенки, шоколадную стружку и другие украшения.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий