Как готовить популярные козинаки из перловки

16 октября 2016 29

Перловка является замечательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Данная крупа очень экономична и практически всегда есть на полках у хозяек. Мало кто знает, что из перловки можно приготовить вкуснейшее лакомство – козинаки.

orig_6808_0_xxl

Традиционно для приготовления этого грузинского блюда используются орехи и семечки, но угощение из крупы нисколько не уступает им в своих вкусовых свойствах. Кроме того, это блюдо не очень сложное и жарка не займет много времени.

В основном козинаки из перловки готовятся с использованием меда, а также добавляется соль, сахар и растительное масло. Также есть вариант, когда мед не добавляют, тогда угощение становится чуть тверже.

Классический рецепт

Для приготовления данного блюда не потребуется много усилий, но оно станет прекрасным дополнением к чаю. На количество 10-12 порций нам понадобятся:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр сахара;
  • Пару щепоток соли.

Время приготовления угощения — около 40 минут.  Калорийность на 100 гр — около 380 калорий.

Козинаки из перловки по классическому способу готовятся так:

  1. Изначально необходимо промыть перловку под горячей водой несколько раз; перловку промыть
  2. Затем выложим крупу на салфетку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась; просушить
  3. Далее хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее перловку; прожарить
  4. Добавляем растительное масло, готовим в течение 10 минут до золотистого оттенка. Постоянно помешиваем; жарить до золотистого оттенка
  5. Затем в отдельной посуде смешиваем сахар и мед, добавляем соль и ставим на огонь;смешать сахар и мед
  6. Нагреваем до получения однородной массы; нагреваем чтобы мед растворился
  7. В данную смесь кладем крупу, тщательно перемешиваем; перемешать мед и крупу
  8. Снимаем с плиты, смазываем кондитерскую бумагу растительным маслом и выкладываем на нее блюдо; формируем козинак
  9. Раскатываем массу до получения пласта шириной в 1 см;
  10. Разрезаем козинаки мокрым ножом на порции.

козинак готов

загрузка...

Козинаки из перловки без меда

Стоит отметить, что вариант такого блюда будет чуть тверже, но прекрасно подойдет людям с повышенной чувствительностью к меду. На 6-8 порций нам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки масла.

Для приготовления этого блюда потребуется 40-60 минут. Калорийность будет выше, чем в классическом варианте и составит 416 калорий на 100 гр.

Козинаки из перловки без меда готовятся так:

    козинаки без меда

  1. Хорошо промыть перловку под горячей водой и замочить на 15 минут;
  2. Просушить крупу с помощью полотенца или салфетки;
  3. Высыпаем перловку в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на плиту, постоянно помешиваем, пока масса не подсушится и не появится блеск;
  4. Затем добавляем сахар. Снимаем с плиты, когда вся масса подрумянится и начнет склеиваться;
  5. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Кулинарные подсказки

Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а особенно порадует маленьких сладкоежек. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы не испортить блюдо и настроение.

Во-первых, в процессе готовки не забываем постоянно помешивать массу, особенно когда уже добавлен сахар. Таким образом, мы избежим подгорания или сведем его к минимуму.

Во-вторых, стоит заранее продумать, в какой посуде готовить. Это должна быть достаточно прочная кастрюля, так как козинаки готовятся длительное время. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что при подгорании отмыть кастрюлю будет сложно.

В-третьих, при замачивании крупы не стоит держать ее больше 30 минут. Перловка может размокнуть, и в масле она будет не сушиться, а вариться.

В-четвертых, резать получившуюся массу следует теплой с помощью мокрого ножа. Таким образом, кусочки сформируются ровными, не будут крошиться.

помидоры в желеПомидоры в желе на зиму «Обалденные» — как приготовить это необычную и интересную закуску.

Приготовьте варенье из жимолости. Предлагаем воспользоваться одним из самых простых рецептов, на который у вас уйдет пять минут.

Как заготовить спаржевую фасоль на зиму, читайте наши рецепты.

При соблюдении всех условий приготовления у вас получится неповторимое вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Козинаки из перловки – прекрасное угощение для ваших детей, обладающее многими полезными свойствами, а самое главное, оно приготовлено вами с душой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Митяева Ольга Ответить

Как ни странно я в детстве ненавидела кашу из перловой крупы.Причина может была в том,что если бы в детстве мне дали такие козинаки из перловки,то может и на кашу из перловки я бы потом согласилась.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x