Как приготовить классическую творожную пасху

10 июля 2017 47

Православные христиане после окончания Великого поста начинают готовиться к великому празднику – Пасха. Многие заранее начинают наводить дома порядок, перемывать всю мебель, окна, посуду. Также особое внимание уделяется меню, которое будет в этот день.

Как приготовить классическую творожную пасху

Обязательным атрибутом является выпекание куличей, покраска яиц и, конечно, приготовление творожной пасхи. Именно это угощение является самым главным и олицетворяет праздное убранство стола в этот день. Так, как же сделать это лакомство, чтобы оно получилось воздушным и очень вкусным? В этом помогут наши рецепты.

Рецепт классический пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 1 килограмм;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сметана 30 % – 150 грамм;
  • стакан сахара;
  • соль – на свой вкус (щепотка);
  • изюм – 400 грамм;
  • стакан кураги и чернослива (сухофрукты нужны для украшения).

Время приготовления – 1 час на приготовление и сутки на отстаивание.

Калорийность – 320 ккал.

Как делается пасха творожная:

  1. В первую очередь подготавливается творог. Если этот кисломолочный продукт имеет крупные крупинки, то его следует протереть. Протирать творог нужно через сито; творог
  2. В отдельную миску выкладываем яичные желтки, насыпаем к ним сахарный песок и размешиваем ложкой. Смесь нужно растереть до однородности; добавить желтки
  3. Затем насыпаем соль и снова вымешиваем;
  4. В творог выкладываем яичную смесь и тщательно смешиваем. В итоге должна выйти масса с однородной консистенцией;
  5. Добавляем сметану, хорошо смешиваем;
  6. Изюм тщательно промываем, его можно запарить кипятком на 10 минут;
  7. Кладем изюм в творожную смесь и распределяем по всей массе;
  8. Массу нужно перемешать очень хорошо, чтобы изюм был равномерно распределен; добавить изюм
  9. На большую чашку устанавливаем сито или дуршлаг, на поверхность сита стелим марлевую ткань;
  10. Марлю рекомендуется брать как можно больше, ее нужно сложить в две части, при этом она должна полностью покрывать будущую пасху;
  11. Выкладываем в емкость с марлей творожную смесь, в конце верх разравнивается;
  12. Накрываем пасху со всех сторон марлей; добавить творог в марлю
  13. Сверху устанавливаем пресс;
  14. Убираем пасху в холодное место, оставляем там стекать на пару часов, а лучше на 24 часа; процедить
  15. Затем раскрываем марлю, подготавливаем большую плоскую тарелку;
  16. Выкладываем на тарелку дуршлаг и осторожно вынимаем пасху;
  17. Марлю, которая сверху убираем;
  18. Верх пасхи украшаем курагой и черносливом. добавить курагу

Пасха творожная заварная

пасха

загрузка...

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм творога из цельного молока;
  • половина килограмма сметаны с жирностью 20 %;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка поваренной соли;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм цукатов из папайи;
  • 100 грамм ореха макадамия.

Период приготовления – 1,5 часа на приготовление и сутки на стекание жидкости.

Калорийность – 330 ккал.

Как нужно делать заварную пасху из творога по классическому рецепту:

  1. Для начала нужно подготовить творог, этот продукт протирается через сито. Творожная смесь должна быть однородной без крупных крупинок;
  2. Затем в творожную смесь добавляем сметану. Лучше использовать натуральную домашнюю сметану, она более жирная;
  3. Добавляем щепотку поваренной соли;
  4. Для придания аромата можно добавит пакетик ванилина;
  5. Всыпаем сахарный песок, одного стакана будет вполне достаточно;
  6. Разбиваем куриные яйца, делим белки и желтки;
  7. Выкладываем желтки к творогу, их должно быть 5 штук;
  8. Все компоненты тщательно вымешиваем ложкой, должна выйти смесь с однородной структурой;
  9. Затем нарезаем цукаты из папайи на мелкие кусочки;
  10. Очищаем орехи макадамия и измельчаем;
  11. Цукаты с орехами перекладываем в творожную смесь и перемешиваем;
  12. Емкость с творожной смесью помещаем на огонь. Лучше эту смесь переложить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  13. В процессе варки обязательно помешиваем, держать на огне нужно до появления первых пузырьков;
  14. Затем снимаем с огня, оставляем остывать;
  15. В пасочницу нужно поместить марлевую ткань, она будет нужно для фильтрования лишней жидкости из пасхи;
  16. Выкладываем в пасочницу с марлей творожную смесь, накрываем ее и устанавливаем сверху гнет;
  17. Помещаем в холодное место на 24 часа;
  18. После этого все будет готово. Пасху осторожно вынимаем из пасочницы и выкладываем на плоскую тарелку;
  19. Украшаем целыми орехами макадамия и кусочками цукатов.
яйцаКак покрасить яйца на пасху своими руками читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусное печенье в формочках на обычной плите на газу читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку этот экзотический рецепт курицы в соевом соусе.

Рецепт пасхи из творога без яиц

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • 650 грамм творога;
  • стакан сахарной пудры;
  • 200 грамм сметаны;
  • 250 грамм коровьего масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • изюм – половина стакана;
  • курага – 120 грамм;
  • чернослив – 100 грамм.

Период приготовления – 1,5 час на приготовление и 15 часов на стекание жидкости.

Калорийность – 320 ккал.

Как делать:

  1. Творог нужно подготовить, особенно если он крупнозернистый. Для этого его нужно протереть через сито несколько раз;
  2. После этого творожная смесь получается воздушной, рассыпчатой, легкой;
  3. Натуральное коровье масло нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размякло. Также его можно положить минут на 5в микроволновку;
  4. Добавляем к творогу сливочное масло и перемешиваем;
  5. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем. Желательно сухофрукты запарить в горячей воде и оставить там минут на 20;
  6. После этого нужно нарезать на небольшие кусочки курагу и чернослив;
  7. Перемешиваем ванильный порошок и сахарную пудру. Высыпаем в творожную смесь;
  8. Выкладываем сметану, всю массу нужно хорошо размешать при помощи блендера;
  9. Затем добавляем курагу, чернослив, изюм и снова хорошо размешиваем;
  10. После этого подготавливаем пасочницу, если этого приспособления нет, можно воспользоваться дуршлагом, который помещается на чашку;
  11. Сверху пасечницы стелим марлевый материал, которые свернут в два раза;
  12. Выкладываем на марлю творожную смесь;
  13. В конце разравниваем, закрываем марлей;
  14. Устанавливаем сверху пресс, убираем в холодильник примерно на 12-15 часов;
  15. После этого вынимаем готовую пасху из холода;
  16. Осторожно вынимаем ее из пасечницы и выкладываем на плоскую тарелку;
  17. Сверху можно украсить сухофруктами.

Пасха с изюмом в духовке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • половина килограмма творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 120 грамм натурального коровьего масла;
  • 1 большая ложка манной крупы;
  • 450 грамм сухофруктов – изюм, курага, чернослив, по 150 грамм каждого;
  • 100 грамм шоколада;
  • щепотка ванильного порошка.

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Калорийность – 335 ккал.

Приступаем к приготовлению классической творожной пасхи с изюмом в духовке:

  1. Для начала хорошо подготавливаем творог. Поскольку этот молочный продукт часто имеет крупнозернистую структуру, то его лучше протереть через сито;
  2. Масло натуральное лучше размягчить, для этого его можно поместить в микроволновку минут на 5;
  3. Выкладываем в творожную смесь размягченное масло и добавляем манную крупу;
  4. Все компоненты нужно тщательно размять и перемешать при помощи вилки;
  5. Сухофрукты промываем, их лучше залить кипятком минут на 20 чтобы они стали мягкими;
  6. Далее курагу и чернослив нарезаем мелкими кусочками;
  7. Выкладываем изюм и нарезанную курагу с черносливом в творожную смесь;
  8. Шоколад лучше поломать на мелкие кусочки, выкладываем их также в творожную массу;
  9. Разбиваем яйца, отделяем белки и желтки, в отдельную чашку выкладываем желтки;
  10. К желткам насыпаем сахар и взбиваем до пышной структуры при помощи миксера;
  11. Перекладываем смесь из желтков в творожную массу и хорошо смешиваем;
  12. Белки нужно также взбить миксером до получения стойкой пышной пены, выкладываем ее в творожную смесь и размешиваем;
  13. Формы для запекания смазываем сливочным маслом и немного присыпаем манкой;
  14. Выкладываем в формы творожную основу, она должна заполнять до половины;
  15. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда формы;
  16. Выпекаем примерно 1-1,15 часа;
  17. После этого вынимаем, оставляем немного постоять, чтобы пасха остыла;
  18. Можно смазать помадкой из кондитерской глазури и посыпать присыпкой для куличей.

Полезные советы

  • для пасхи рекомендуется использовать рассыпчатый и сухой творог. Лучше его предварительно на ночь подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. За счет этого пасха получится плотной и быстрее схватится;
  • протирать молочный продукт через сито рекомендуется два раза;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, это сделает пасху более нежной;
  • дополнительно в пасху можно положить сухофрукты, орехи, цукаты. Это сделает ее более полезной и вкусной.

Приготовление творожной пасхи достаточно простое, главное нужно правильно подготовить творог. При выполнении всех правил классического рецепта, а также полезных советов можно сделать отменное лакомство, которое станет главным украшением пасхального стола. Все-таки Пасха — это великий праздник, значит, и стол должен быть богатым и красивым.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x