Как приготовить классический Сметанник

06 июня 2016 107

Сметанник по праву считается одним из простых и малобюджетных кондитерских изделий.

Каждая хозяйка вносит свою «лепту» в приготовление этого кондитерского чуда. Поэтому появились версии приготовления с разными наполнителями (сухофрукты, мак) и способами.

домашний сметанник

Неудивительно, что когда разговор пойдет о рецептах этого кондитерского изделия, то может оказаться, что в каждой семье они могут иметь разное содержание. Ниже приведены рецепты домашней выпечки, которые понравятся многим любителям сладкого.

Классический торт Сметанник пошагово

Сметана, как универсальный продукт, входит в состав многих кондитерских изделий. Но в случае со сметанником, она есть не только в тесте, но и входит в состав крема.

Преимуществами таких тортов считается простота и быстрота приготовления. Итак, готовим сметанный торт пошагово. Для начала собираем продукты. Для торта нам понадобится:

  • 9 столовых ложек муки;
  • 100 гр. масла ли сливочного маргарина;
  • Одна банка сгущенного молока;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 2 столовые ложки какао;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Одна соловая ложка уксуса;
  • 600 мл. сметаны;
  • 300 гр. сахара;
  • Загуститель для сметаны.

Время приготовления – 1 час + 6 часов (пропитка).

Калорийность – высокая, примерно на 100 граммов торта приходится 300 ккал.

Сначала нужно подготовить сливочное масло. Оно должно быть мягким. Для этого выкладываем масло из холодильной камеры на стол для оттаивания при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс и разогреть его в микроволновке. Пока размягчается масло, подготавливаем духовой шкаф и форму для выпечки. Включаем духовку на 180 градусов и смазываем дно и бортики формы маслом.

Масло и яйца лучше смешивать с помощью миксера. Затем добавляем сгущенку. Структура смеси должна быть однородной. В однородную массу добавляем соду с уксусом, постепенно всыпаем муку и смешиваем миксером до консистенции густой сметаны.

смешать тесто

Полученное тесто разделяем на две части. В одну добавляем какао и равномерно размешиваем до полного исчезновения комков. На выходе у нас есть два теста: белое и коричневое.

загрузка...

добавить какао

Тесто распределяем в две формы и выпекаем в духовке. Его следует ставить в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Готовность коржей проверяем спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой. Для этого тесто протыкаем в разных местах. Если выпечка готовая, то спичка остается сухой. Липкие остатки теста на спичке указывают на то, что корж сырой.

выпекать коржи

Готовые коржи остывают около 10 минут в формах. Затем их переносят на отдельные досточки или столешницу.

Во время выпечки можно готовить крем. Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар. По мере взбивания регулируем скорость оборотов для того, чтобы сахар полностью растворился. Для лучшего загустения крема используют пакетик сметанного загустителя.

 

После крем убирают в холодильник. Охлажденные коржи обильно смазывают сметанным кремом. Верх торта украшают крошками, которые срезают с краев торта. Для полной пропитки торта понадобится 6 часов. Его помещают в холодильник.

торт готов

Самый простой рецепт сметанного пирога

Рецепт приготовления сметанного пирога настолько прост, что его может приготовить даже неопытная хозяйка. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 800 мл. сметаны (300 мл. в тесто, остальное в крем);
  • 400 гр. сахара;
  • Пакетик разрыхлителя (15 гр.);
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. масла;
  • Орехи, ягоды, сухофрукты (на выбор) для украшения.

Время приготовления – 1,5 часа + пропитка.

Калорийность пирога достаточно высока. Это связано с продуктами, которые входят в состав этого кондитерского изделия. В одном порционном кусочке (100 гр.) может быть 250-350 калорий.

Вначале смешиваем яйца и 200 гр. сахара. Затем к продуктам добавляем размягченное масло, сметану (300 мл.) и разрыхлитель для теста. В полученную смесь постепенно добавляем муку и размешиваем ложкой или взбиваем миксером.

Готовое без комочков густое тесто равномерно распределяем в форме для выпечки. Выпекают сметанный пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут. В готовом виде корж должен быть высоким, поэтому после его разрезают на две половинки.

Для приготовления крема берут 500 мл. сметаны и взбивают с 200 гр. сахара. Чтобы сметана быстрее «схватилась» с сахаром, ее нужно охладить в холодильнике.

Коржи смазывают кремом и украшают измельченными орехами, ягодами или сухофруктами. Пирог оставляют в холодильнике для пропитки сметанным кремом.

75780240_rybaklarКурица в кляре отличается особой нежностью. Читайте как правильно приготовить это блюдо.

Читайте как приготовить тушеную говядину с черносливом, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Как куриную грудку в мультиварке в домашних условиях. Этот интересный рецепт, который понравится и взрослым и детям.

Полезные советы

Несмотря на быстрое приготовление, Сметанник следует ограничить в употреблении людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и тем, кто имеет нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Что касается способа приготовления, то лучше использовать домашнюю сметану, так как в магазинной может быть большое количество стабилизатора.

Старайтесь не перенасыщать тесто мукой. После замешивания нужно дать тесту отстоятся на протяжении 30 минут, а затем добавить необходимое количество муки и довести до нужной консистенции.

При выпекании нельзя открывать дверцу духового шкафа. Если на тесте получилась выпуклость, ее аккуратно срезают и выравнивают поверхность. Кусочки измельчают и используют для присыпки боков торта.

Выпечка на основе сметаны не только вкусная, но и полезная. Молочные продукты содержат большое количество кальция и способствуют правильному пищеварению. А простое приготовление такого кондитерского чуда позволяет сократить время простаивания у плиты. Готовьте простые Сметанники и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x