Как испечь классические пончики в домашних условиях

Пончики – вкусная и всеми любимая сладость. Выпекаются с добавлением разных компонентов – муки, творога, шоколада, повидла. Кто не любит с чаем или кофе полакомится вкусной выпечкой?

Тем более современная кулинария предлагает богатейший выбор сладостей. Пончики являются любимцами многих национальностей и находят широкое распространение по всему земному шару. Только называют их по-разному. Тем более рецепты их выпечки настолько просты, что хозяйки предпочитают именно ими баловать своих домочадцев.

классический пончики

Интересные факты о пончиках

Очень сложно определить точно Родину пончиков, как будто их вариации придумали одновременно разные народы. Бытует мнение, что в Россию эта сладость пришла из Польши. А, вообще, их готовили ещё в Древнем Риме.

В некоторых странах они являются традиционным праздничным блюдом. Например, в Голландии этот вид выпечки является обязательным атрибутом Нового года.

В мире очень много разнообразных кофеен, магазинчиков и пекарен, в том числе и тематических, где можно попробовать пышечки самых разнообразных видов, форм и компонентов. Вы встречали пончик в виде куклы вуду? А он есть в Америке.

Образ этих пышных колечек успешно используют даже в архитектуре. В Китае построено здание в форме гигантского пончика.

В Таиланде разъезжает магазин на колёсах и по совместительству такси, кузов которого выполнен в виде яркого пончика. В нём вы можете проехать в запланированное место и заодно полакомиться вкусностями.

В Новой Зеландии был установлен памятник фиолетовому пончику, который несмотря на свою позитивность и аппетитность не вызывал какого-либо восторга у жителей, более того, они считали его бессмысленным. И в результате его сожгли вандалы.

Для любителей выпечки существует даже «пончиковая» диета. И говорят, что она действительно действует. Но правило для эффективного похудения всегда одно – считать поглощённые калории и расходовать их больше. Только так можно сбросить заветный вес. Но зато пусть и немного, но не отказывать себе в любимых вкусностях.

Пошаговый классический рецепт

Рассмотрим самый простой рецепт выпечки классических пончиков. Для этого запаситесь следующими компонентами:

  • 3 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Сахарная пудра.

На весь процесс уйдёт примерно 2 часа. В 100 гр. выпечки будет содержаться 400 ккал.

Дрожжи нужно размешать в разогретом молоке. Всыпьте сахар и немного муки. Размешайте и поставьте на 30 минут в тепло.

сделать опару

загрузка...

Параллельно разогрейте сливочное масло, и взбейте яйца. Добавьте их, соль и остатки муки в постоявшее тесто. Замесите тесто так, чтобы оно прекратило прилипать к посуде. Затем накройте его и поместите в тёплое место на час подниматься.

замесить тесто

Если тесто увеличилось в размерах, значит, оно достигло необходимой консистенции.

опара должна подняться

Разделите его на шарики и раскатайте в лепёшки высотой 0,7–1 см. Если у вас есть специальная форма для пончиков, то вырежьте кружочки ей.

разделить на шарики

Если нет, то воспользуйтесь подручными средствами, к примеру, стаканом и рюмкой, главное, разные диаметры окружностей.

сделать пончики

Готовые колечки погрузите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с каждой стороны по 4 минуты. Как только они остынут, присыпьте сахарной пудрой.

пончики обжарить

Пончики готовы!

посыпьте

Пончики классические из творога с шоколадной помадкой

Если мучные колечки приятнее употреблять в тёплом виде, то творожные обладают высокими вкусовыми качествами и в холодном виде. Ещё они содержат меньшее число калорий. И подходят для завтраков, обедов, перекусов.

Чтобы сделать этот вид классических пончиков нужно запастись такими составляющими:

  • 250 гр. творога;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Ванилин;
  • 0,25 л. подсолнечного масла;
  • Шоколад.

пончики с помадкойТак как тесто не включает дрожжей, вы приготовите творожники достаточно быстро, за 20 минут. В 100 гр. будет содержаться 290 ккал.

Размешайте сахар в яйцах. Соком лимона погасите соду. Хорошо перемешайте творог, яичную смесь, соду, муку, соль и ванилин до однородности. Далее сформируйте небольшие шарики. Можно также придать тесту форму колечек.

Растопить подсолнечное масло во фритюре или сковороде с высокими бортами и погрузить в них шарики. Переворачивая жарить 3 минуты до образования равномерного румянца. Жареные пончики поместить на бумажное полотенце.

Растопить шоколад и полить им лакомство.

Быстрые творожные пончики: рецепт классический

Творожные пончики готовятся быстро – и тесто, и жарка занимают очень мало времени, а удовольствие от них получают как взрослые, так и дети. Поэтому, когда нужно очень быстро приготовить перекус на помощь хозяйкам приходят творожники. Компоненты для воплощения этой затеи практически всегда есть в холодильнике:

  • Творог – 1 стакан;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Мука – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахарная пудра.

Такие лакомства с калорийностью 230 ккал будут готовы за 10 минут.

Смешиваем яйцо с сахаром и добавляем творог ­– опять тщательно мешаем. Следом добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто и разделяем его на маленькие шарики, обваливая их немного в муке.

В посуде с высокими стенками доводим до кипения масло и погружаем в них заготовки теста. Обжариваем в течение минуты. Как только классические пончики приобретут характерный румяный цвет, их можно извлекать на бумажное полотенце, присыпать сахарной пудрой и употреблять.

минтай в мультиваркеЧитайте как приготовить вкусный и сочный минтай в мультиварке.

Читайте как приготовить печенье без яиц. Постные вкусные рецепты ароматной выпечки.

А вы знаете как сделать козинаки из перловки? Простой рецепт диетического лакомства.

Советы и подсказки

  1. При замешивании творожного теста, необязательно добиваться полного измельчения творога. Его крупицы придают изюминку готовым пышкам;
  2. При жарке классических пончиков не стоит забывать, что они значительно увеличиваются в размере, поэтому не нужно погружать в ёмкость слишком много шариков. Начните с одного, двух комочков, чтобы визуально оценить вместимость сковороды для жарки;
  3. Пончики можно подавать с джемом, повидлом, шоколадом, сгущённым молоком – все эти сладости великолепно гармонируют с выпечкой;
  4. А также любой из вышеперечисленных продуктов можно использовать в начинке. Но тесто делается более крутым, чтобы она не вытекала. Этого добиваются с помощью добавления дополнительного количества муки. Тесто раскатывается на кружочки высотой 1 см и на один погружается начинка и сверху покрывается другим – края защипываются, предварительно смазав их яичным белком;
  5. Шоколадную помадку для выпечки при желании и наличии компонентов приготовьте сами. Используйте такие составляющие:
  • 50 гр. какао;
  • Молоко – 50 гр.;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • Сахар – 150 гр.

Растворите в молоке какао и сахар. Поместите на печь и, часто помешивая, закипятите. Снимите с плиты, и добавьте в шоколадную помадку сливочное масло. Продукт готов.

Все, теперь вы знаете, как готовить великолепные классические пончики. Мы надеемся, что рецепты этой статьи вам понравятся, а, возможно, даже станут вашими любимыми в приготовлении сладких пончиков.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x