Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях

13 августа 2017 314

Этот торт любим многими сладкоежками, но только рожденные в СССР знают, почему бисквитные коржи, переслоенные кремом из вареной сгущенки, называют «Золотой ключик». Ведь вкус этого десерта так напоминает вкус ирисок с одноименным названием, которые выпускались кондитерской промышленностью.

Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях

Рецепт по ГОСТу пошагово

Сколько бы ни пытались хозяйки повторить рецептуру любимого лакомства на домашней кухне, все равно вкуснее, чем в выпечке по пропорциям ГОСТа не получится. Торт «Золотой ключик» относится к тем десертам, которые несложно приготовить в домашних условиях, выдержав все требования ГОСТа.

Для начала нужно подготовить и отмерить необходимые ингредиенты.

Для светлого бисквитного коржа:

  • 195 г меланжа (или 3 куриных яйца категории С1);
  • 90 г кристаллического сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 110 г пшеничной муки.

Для темного шоколадного бисквитного коржа:

  • 15 г какао-порошка;
  • 95 г муки;
  • 195 г меланжа или целых яиц;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина.

Для крема на основе сгущенного молока:

  • 300 г сливочного масла;
  • 450 г вареной сгущенки («ириски»);
  • 30 мл коньяка.

Для пропитки:

  • 120 мл очищенной воды;
  • 130 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 мл коньяка.

На выпечку бисквитов уйдет около полутора часов, на их созревание – 12 часов, приготовление крема и сборка торта займут еще от полутора до двух часов, в зависимости кондитерских навыков хозяйки.

Этот десерт достаточно калориен, в кусочке весом 100 граммов будет 369,0 килокалорий.

Последовательность приготовления торта «Золотой ключик» в домашних условиях:

  1. Замешивание теста и выпечка темного и светлого бисквитов осуществляется по одинаковой технологии. Единственное отличие – для шоколадного коржа часть муки заменяется какао-порошком. А в начале меланж в течение пяти минут взбивают миксером, вводя небольшими порциями сахар и ваниль; сделать тесто
  2. После этого просеять во взбитый меланж смесь из муки, разрыхлителя и какао (для темного бисквита). Вмешать аккуратными движениями лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не опало; какао
  3. Последним в тесто влить теплое (не горячее) растопленное жидкое сливочное масло, снова перемешать;
  4. Выпекать коржи в разъемной форме, предварительно выстелив ее дно пергаментом. Количество продуктов рассчитано на диаметр 18 см. Длительность выпечки при 180 градусах в среднем будет составлять 30 минут; тесто
  5. Готовые остывшие бисквиты обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник для созревания на 12 часов или ночь;
  6. Сливочное масло для крема размягчить до кремообразного состояния, затем взбить миксером, вводя небольшими порциями сваренное сгущенное с сахаром молоко. В самом конце взбивания влить коньяк. 1/3 готового крема смешать с какао. На полчаса – час крем нужно поставить в холодильник для стабилизации; добавить молоко
  7. Для пропитки смешать вместе воду, сахар и коньяк. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Чтобы получить именно сироп для пропитки, а не просто сладенькую водичку, нужно после закипания смесь проварить. Затем остудить; добавить коньяк
  8. Светлый и темный корж разрезать пополам на два более тонких коржа, каждый из которых пропитать сиропом. На блюдо для подачи торта положить темный корж, смазать его кремом, затем снова шоколадный бисквит, слой крема и еще два светлых коржа перемазанных кремом; коржи
  9. Бока и верх крема украсить кремом, используя темный и светлый. После нескольких часов в холодильнике десерт готов украсить собой праздничный стол или дополнить чаепитие. торт

Ленивый торт со сгущенкой и кукурузными палочками

У этого десерта есть другое название – ленивый «Чак-чак». Традиционно он готовится из кукурузных палочек, но вместо них можно использовать любые сладкие хлопья для сухих завтраков. Пропорции ингредиентов для ленивого «Золотого ключика» будут следующими:

  • 250 г кукурузных палочек;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 300 г конфет ирисок;
  • 100 г дробленого жареного арахиса;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла для смазывания формы.

Чтобы приготовить десерт «Золотой ключик», даже у самой ленивой хозяйки уйдет 15-20 минут.

Энергетическая ценность готового торта – 491,3 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вместе с конфетами растопить на паровой бане или в микроволновке. Затем добавить вареную сгущенку и хорошенько размешать, чтобы крем стал однородным;
  2. В одной посудине смешать вместе кукурузные палочки, дробленый арахис. Залить кремом и хорошо перемешать, чтобы он обволок каждую палочку и кусочек арахиса;
  3. Разъемную форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Затем переложить в нее полученную массу, разровнять и убрать в холод для застывания.
заправитьЧитайте как приготовить пряный салат с консервированной фасолью и корейской морковью.

Попробуйте приготовить салат из печени минтая — рецепты с фото и пошаговыми видео.

Салаты из свежих сырых кабачков — очень интересное и вкусное блюдо.

Торт «Золотой ключик» со сливочным кремом и коньяком

Как приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях

Вареная сгущенка (она же «ириска»), которая придает торту характерный привкус советских ирисок, может входить не только в состав крема, но и в состав коржей, как в рецепте со сливочным кремом и коньяком.

Пропорции продуктов будут следующими.

Для коржей:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г крахмала;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 375 г пшеничной муки.

Для сливочного крема:

  • 200 мл сливок жирностью от 30%;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 50 г сахарной пудры.

Для коньячной пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 45 мл сгущенного молока;
  • 90 мл кипяченой воды.

Длительность приготовления составит 3-4 часа плюс время на пропитку десерта в холодильнике.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 325,2 ккал.

Ход работы:

  1. Вареную сгущенку, кефир и рафинированное масло соединить вместе при помощи миксера. Когда эти ингредиенты будут взбиты, добавить сухие продукты муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. В результате получится густая масса;
  2. Полученное тесто развести до наливной консистенции молоком. Затем поделить его поровну и в одну половину всыпать и размешать какао. Испечь два коржа – светлый и темный. Для этого нужно перелить тесто в разъемную форму и отправить на полчаса в духовку, температура которой на уровне 180 градусов;
  3. Для приготовления сливочного крема необходимо охладить все ингредиенты, а также посуду и венчик миксера. В холодную миску вылить охлажденные сливки и взбивать миксером до нежной пены. Во время взбивания в крем сначала небольшими порциями нужно ввести сахарную пудру, а затем по одной столовой ложке вареную сгущенку. Готовый крем для стабилизации убрать в холодильник;
  4. Для коньячной пропитки смешать остывшую кипяченую воду, сгущенное молоко и коньяк. После остывания каждый бисквит необходимо разделить вдоль на два пласта и пропитать, подготовленным сиропом;
  5. Пропитав коржи можно собирать торт. Коржи можно выкладывать, как в рецепте по ГОСТу, а можно чередовать темные и светлые. На каждый корж нужно положить приблизительно по три-четыре столовых ложки сливочного крема;
  6. Верх и бока торта обмазать оставшимся кремом. Украсить торт по своему вкусу. Для этого можно использовать ореховую крошку, шоколадную глазурь, сгущенку взбитую со сливочным маслом. Традиционное украшение этого десерта – тонкая белая сеточка на темном фоне.
загрузка...

Рекомендации кондитеров

Чтобы какао-порошок при выпечке темных бисквитных коржей не сбивался комками, его обязательно нужно смешивать с сахаром или мукой. Это обеспечит равномерное окрашивание готовым бисквитам.

Если торт «Золотой ключик» готовится исключительно для детей, то коньяк из состава ингредиентов можно исключить полностью или заменить эссенцией.

Вареную сгущенку для торта нужно выбирать только отменного качества, без включения растительных жиров и прочих примесей. Иначе масса плохо взобьется.

Если не удалось найти качественную сгущенку, ее можно сварить самостоятельно, положив жестяную банку в кастрюлю с водой и проварив два – три часа после закипания. Чтобы банка не взорвалась, нужно следить за уровнем воды, если необходимо доливать воду.

Бисквитные коржи для торта можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Нужно будет лишь предварительно откорректировать количество ингредиентов на диаметр мультикастрюли.

Видео-рецепт торта «Золотой ключик» от Ирины Хлебниковой

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий