Как правильно взбить сливки в домашних условиях

08 мая 2017 834

Взбитые различным способом сливки – основа для многих десертных блюд. Ими украшают выпечку, добавляют в крема для торта или прослойки, добавляют к фруктам. Очень важно, чтобы процесс взбивания проходил правильно, но не меньше внимания следует уделять продуктам, выбранным для приготовления.

сливки

Какие сливки можно взбивать

Прежде чем совершать покупку сливок с целью дальнейшего превращения их в крем, необходимо помнить, что этот продукт относится к биологическим, то есть его структура и состав не всегда одинаковы.

Именно по этой причине у хозяек из одного и того же продукта взбитые сливки и десерты на их основе получаются по–разному. Еще один параметр, который нужно учитывать при выборе сливок – срок годности. Нельзя выбирать продукцию, дата реализации которой завершается или просрочена.

Также в домашних условиях потребуется обеспечить правильные условиях хранения – нельзя помещать их в морозильник, поскольку там сливки превратятся в лед, что негативно отразиться на компонентах. Еще несколько важных моментов:

  • сливки, купленные на рынке или у частного продавца лучше всего развести водой, так как они жирнее, чем магазинный вариант. Следовательно, при взбивании неразбавленных сливок с большой вероятностью хозяйка получит не крем, а масло;
  • в процессе взбивания, в качестве подсластителя лучше выбирать сахарную пудру, поскольку она легче растворится, позволяя получить однородную по консистенции массу.

Также следует знать, что, если предполагается использовать сливки без добавок в виде яиц или сахара, то их жирность должна быть не менее 30%. В том случае, когда  предполагается делать сливочный крем, можно использовать и 20%.  Этот продукт должен быть холодным, так как ледяные или теплые приведут к расслоению текстуры.

Выбор оборудования и подготовка сливок

Для того чтобы получить качественные взбитые сливки, потребуется их подготовить, а также использовать специальное оборудование. Правила подготовки молочного продукта:

  • их следует охладить, оставив на 1-2 часа в холодильнике (не морозилке);
  • оборудование (емкость и венчик) также нужно охладить (можно поместить в морозилку на 15 минут).

После этого можно приступать к взбиванию. Холодные сливки получатся нежными и пышными за счет того, что молочный жир равномерно распределится по всему объему, и не будет расслаиваться.

Нежирные сливки использовать для взбивания нельзя, так как они слишком жидкие. Что касается посуды, лучше выбирать эмалированные миски или пластиковую посуду. В процессе взбивания ее нужно держать под наклоном. Венчик (или миксер для ускорения работы), следует погружать в емкость полностью.

Пошаговая технология

Процесс взбивания требует выполнения нескольких несложных, но обязательных к выполнению шагов:

загрузка...
  • охлаждение посуды и сливок до температуры 2 — 6°С;
  • встряхивание упаковки со сливками, чтобы все слои смешались и состав получился максимально однородным; взбить
  • потребуется отмерить в емкость 150-200 мл продукта, так как качество готового продукта повысится (для большого количества крема необходимо разделять общее количество сливок по рецепту нужно разделить на 2-3 части и взбивать каждую отдельно); взбить с пудрой
  • начинать взбивание следует на минимальных скоростях (для миксера) или плавно – если используется венчик; взбивать
  • постепенно следует увеличивать скорость взбивания. сливки

Важный момент, который нельзя игнорировать: как только сливки начнут становиться гуще, скорость взбивания следует постепенно снижать.

Как правильно взбить сливки для крема для торта

Взбитый сливочный крем – идеальное украшение для тортов и выпечки. Именно поэтому важно знать, как правильно производить процесс приготовления. В этом случае сливки также нужно охладить. Для того чтобы сделать крем сладки, необходимо добавить сахарную пудру, так как сахар станет причиной образования в креме крупинок.

Взбивание также нужно производить постепенно, начиная и заканчивая процесс на низких скоростях. Важный момент: если используется подсластитель, то его следует добавлять постепенно, чтобы он не успел полностью раствориться в сливках.

В качестве красителя нужно использовать фруктовые соки. Крем считается готовым, если на поверхности массы остаются четкие следы от венчиков. Хранить такие сливки нужно в холодильнике и желательно недолго.

Как взбивать с сахаром или сахарной пудрой

Добавлять сахар или пудру следует постепенно. Оптимальное количество сахарной пудры – составляет 20 г из расчета на каждые 100 мл сливок. Сахара на это же количество должно быть не больше 30 г. Все действия следует производить по рекомендованной технологии.

кексыЧитайте как приготовить удивительно воздушный кекс на йогурте — этот десерт станет изюминкой вашего праздника.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Как загустить сливки

В некоторых рецептах приготовления крема необходимо использование загустителей, среди которых:

  • желатин;
  • лимонный сок;
  • белок.

Желатин добавляется из расчета 6 г на 250 мл сливок. Прежде чем добавить загуститель, его следует специальным образом подготовить. Желатин следует залить теплой водой, затем подождать набухания.

Для ускорения процесса можно подогреть жидкость с желатином на водяной бане.  Можно растворить желатин сразу в сливках. Для этого 1/3 от общего объема следует отлить в отдельную емкость, затем положить желатин и также ждать набухания.

Затем можно соединить жидкости в одной емкости  и начать процесс взбивания.

Если используется для процесса загустения лимонный сок, то в этом случае можно добиться хороших результатов, используя менее жирные сливки – от 10%, поэтому этот вариант сможет спасти ситуацию, если были приобретены сливки, неподходящие для взбивания.

Рекомендуемые пропорции: на 225 мл сливок потребуется 1 столовая ложка свежего лимонного сока. Добавлять его следует непосредственно в момент, взбивая (на это время скорость следует немного увеличить).

Белок также может быть использован для закустения будущего крема из сливок. Для этого потребуется аккуратно, не допуская попадания в состав желтка, отделить белок.

Затем его необходимо поместить в емкость и охладить в течение 15 минут. После этого следует взбить по отдельности сливки и белок, а затем соединить обе массы, взбивая еще несколько минут до получения однородного и нежного состава.

Полезные советы

Если приобретенные сливки не взбиваются, то следует посмотреть на процент их жирности, состав (никаких посторонних ингредиентов в них быть не должно).

Замораживать сливки нельзя, поскольку кристаллики льда нарушат структуру.

Емкости для взбивания не должны окисляться, поэтому выбирать следует пластик или нержавейку, а также стекло. Взбитые сливки готовятся непосредственно перед подачей.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x