Рецепты глазури с желатином для пасхальных куличей

28 июня 2017 1027

Глазурь с желатином хорошо держится на куличе, не трескается и не осыпается. Выпечка будет красиво смотреться на столе, что немаловажно, если ожидается приход гостей. Есть множество рецептов такого покрытия разной степени сложности. Сначала можно попробовать простой способ ее приготовления, чтобы понять, нравится ли такая глазурь, или лучше попробовать другие виды украшения.

Простой рецепт
Рецепты глазури с желатином для пасхальных куличей
Ингредиенты Количество
сахар - 1 стакан
вода чистая отфильтрованная или минеральная - 6 ст.л.
желатин - 1 ч.л.
раствор кислоты лимонной - 0,3-0,5 ч.л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 342 Ккал

Продукты для этого рецепта легкодоступны и стоят недорого. При желании можно добавлять по своему усмотрению натуральные красители и ароматизаторы. В следующем рецепте глазурь для куличей с желатином получается просто белой.

Для раствора берут 1 чайную ложку кислоты и растворяют ее полностью в 2 чайных ложках горячей воды. Затем жидкости дают остыть.

На упаковках обычно описан способ разведения желатина и время, которое для этого требуется. 1 столовую ложку гранул заливают 2 столовыми ложками воды. Через положенное время желатин разбухает. Теперь нужно начать приготовление сиропа.

запарить желатин

Стакан сахара заливают 4 столовыми ложками воды в алюминиевой кастрюле. Варим смесь, пока не растворится сахар. После закипания, добавляем кислоту, а потом – желатин. Перемешиваем смесь до полного растворения всех составляющих.

сварить сироп

Затем горячий сироп взбиваем миксером, пока он не загустеет и не приобретет ровный белый цвет. В таком виде сахарную глазурь с желатином можно размазывать по поверхности кулича.

взбить

Обычно в массе образуются мелкие пузырьки, которые скоро исчезнут, а при намазывании кистью или лопаткой, их можно легко убрать. Застывает покрытие обычно за 1,5 – 2 ч.

 

Глазурь для кулича с желатином и какао

Кулич с шоколадной глазурью – довольно необычный выбор, но сочетание сдобного теста и покрытия с какао получается очень интересным. Поэтому скорее записывайте рецепт глазури для кулича с желатином и какао.

Продукты:

  • 170 г тростникового (можно и белого, но коричневый больше подходит для кондитерских целей) сахара;
  • 75 г порошка какао (лучше, если он будет несладким, натуральным);
  • 90 г сливок (33%-ных);
  • 100 г воды;
  • 12 г желатина (в виде прозрачных пластин или порошка).

Время на приготовление: 30 мин (но застывает глазурь несколько часов).

Калорийность в 100 г: 350 ккал.

Желатин растворяют в воде согласно инструкции на пачке. Сахар смешивают с какао. Заливают смесь сливками и водой и тщательно размешивают. Варят какао с сахаром при слабой температуре, пока жидкость не начнет кипеть.

Через минуту отставляют с плиты сироп. Добавляют разбухший желатин, перемешивают. Переливают смесь в миску или стакан, закрывают плотно пищевой пленкой и ставят на ночь в холодильник.

На следующий день ее можно растопить на водяной бане и быстро размазать по поверхности куличей. Разровнять ложкой или лопаткой и оставить застывать на 3-5 часов.

Рецепт со сгущенным молоком

кулич

Продукты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л. сгущенки (вареной);
  • 1 ч.л. гранул желатина;
  • 6 ст.л. воды.

Время на приготовление: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 354 ккал.

Приготовить желатин к добавлению в сироп по инструкции в 2 столовых ложках воды (холодной). Сахар с четырьмя столовыми ложками воды в алюминиевой кастрюле вскипятить, добавить желатин, через минуту выключить.

Развести в сиропе сгущенное молоко и взбить до загустения миксером. Смесь готова к нанесению на куличи. Застывать глазурь с желатином из сгущенки на пасхальном куличе будет 1,5 – 3 часа.

Взбивать массу лучше сразу после выключения плиты, поэтому выбирают такую кастрюлю для варки сиропа, которая не пострадает, если использовать в ней миксер.

Любую глазурь можно украсить сверху кусочками цукатов, миндальными лепестками или стружкой кокоса, шоколада. Способы украшения не ограничены никакими правилами – все зависит от вкуса и фантазии того, кто готовит пасхальный кулич.

Отзывы

Отзывы о глазури для кулича с желатином читательницы прислали нам на почту следующего содержания:

  1. Замечательные рецепты! В белую глазурь я еще добавляю щепотку ванилина – для аромата.
  2. Попробовала приготовить сахарную глазурь с желатином и очень довольна – добавляю каплю фруктового сока или топленого шоколада и получаются разные цвета. Детям нравится рисовать что-нибудь, писать на куличах цветной глазурью.
  3. Не сразу получилась глазурь, мало взбивала первый раз. Но со второго раза вышло идеально – глянцевая, сладкая, не трескается и не отходит от поверхности. Влюбилась в этот рецепт!
  4. Увидела фотографии тортов с глянцевой глазурью в интернете и решила, что на куличе тоже будет отлично смотреться такое покрытие. Долго искала понятный рецепт, чтобы можно было приготовить такую же глазурь. Пока попробовала шоколадную и просто белую – очень вкусно и красиво.
Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: