Как вкусно приготовить блины на сметане

15 декабря 2016 226

Хорошие вкусные блины на сметане получаются не у всех, но те, кто научился их печь, включают их в список своих фирменных блюд. Для новичков и тех, кто хотел бы выучить новые интересные рецепты, ниже приведено несколько пошаговых рецептов.

блины на сметане

Классический рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мука – 140 гр;
  • сметана жирностью 15 % – 180 гр;
  • вода газированная – 80 мл;
  • яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • растительное масло для выпекания – по вкусу;
  • сливочное масло для выпекания – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность одной порции – 45 кКал.

Пошаговый рецепт традиционных блинов на сметане:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты. Желательно достать продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру; сметана
  2. Яйца, сметану, сахар и соль смешать в миске. Блины без сахара будет бледными, поэтому это необходимый ингредиент для красивого золотистого узора. Добавить к массе муку, перемешать с помощью миксера. Влить в массу минеральную воду и растопленное сливочное масло, все тщательно смешать; смешать тесто
  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут;
  4. Сковороду как следует разогреть на среднем огне. Влить растительное масло, добавить, при желании, немного сливочного, тщательно перемешав и распределив масло по сковородке;
  5. Тесто ещё раз перемешать, после чего набрать половник и аккуратно разлить по всей поверхности сковороды, начиная от центра; выложить на скороду
  6. Первый блин жарится немного дольше, чем остальные. Около 2-3 минут нужно следить за поверхностью, когда края стали золотисто-коричневыми, перевернуть на другую сторону, после чего жарить еще 1-2 минуты.
  7. Готовые блины можно смазать маслом, сметаной, вареньем и т.д. Также блины можно начинить как сладкой начинкой, так и сытной. блинчики готовы
жаркоеНе знаете что приготовить на ужин? Попробуйте наше жаркое из говядины в горшочках, блюда приготовленные таким образом отличаются насыщенностью вкуса и ароматом.

Как правильно пожарить вешенки с картошкой читайте здесь.

Чтобы курица не была суховатой, запеките ее с яблоками. Это придаст мясу кисло-сладкий вкус и необычную сочность. Рецепт с фото.

Тонкие ажурные блины со сметаной и яйцами

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 2 ст.л;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт;
  • мука — 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность одной порции – 50 кКал.

Пошаговый рецепт тонких блинов со сметаной и яйцами:

  1. Заранее достать все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры;
  2. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник;
  3. Желтки растереть с сахаром до белой пены;
  4. Муку просеять через сито, чтобы обогатить её кислородом и убрать комочки;
  5. В муку постепенно влить слегка подогретое молоко (не горячее, иначе масса заварится и станет резиновой), вливая молоко нужно аккуратно перемешивать массу;
  6. В жидкое тесто добавить подсолнечное масло и сметану, тщательно перемешать;
  7. Осторожно ввести в тесто желтки с сахаром, перемешать миксером;
  8. В холодные белки добавить щепотку соли, взбить миксером на скорости до пышной пены;
  9. Белковую пену осторожно добавить к тесту и осторожно перемешать, чтобы не сбить пену;
  10. На хорошо разогретую на среднем огне сковороду наливаем немного подсолнечного масла;
  11. Половником разлить тесто от центра к краям, распределяя его вращением сковородки;
  12. Жарить до появления коричневых краешков, после аккуратно перевернуть лопаткой и жарить еще пару минут;
  13. Готовые блины можно смазать сливочным маслом или чем-то другим по вкусу или наполнить заранее приготовленной начинкой.

Заварной способ приготовления (без молока)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 гр;
  • сметана 15 % жирности – 200 гр;
  • вода – 600 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л с горкой;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Время приготовления – 60 минут.

загрузка...

Калорийность одной порции – 55 кКал.

Как готовить заварные блинчики на сметане без добавления молока:

  1. Яйца и сметану достать заранее, чтобы они согрелись;
  2. Сметану отделить в миску, смешать с содой до появления пузырьков;
  3. По одному добавить яйца, хорошо перемешать венчиком;
  4. Добавить соль и сахар, взбить;
  5. Просеять м массу муку, аккуратно перемешать ложкой до однородности, тесто будет очень плотное;
  6. Вскипятить воду, постоянно перемешивая, по ложке начать вводить воду в тесто;
  7. Когда тесто станет жидким, начать перемешивать венчиком, после добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  8. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду половником налить тесто;
  9. Жарить до румяных краев, после перевернуть;
  10. Готовые блины смазать маслом или чем-то другим на свой вкус и подавать к столу.

Нежность блинчикам придаст кефир

блины сметанные

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15 % жирности – 3 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л с горкой;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность одной порции – 47 ккал.

Нежные блины на сметане и кефире готовятся следующим образом:

  1. Муку просеять, смешать с содой;
  2. Кефир и сметану тщательно перемешать до однородной консистенции;
  3. Желтки растереть с сахаром до пены;
  4. Отдельно взбить белки со щепоткой соли;
  5. Жидкие ингредиенты, кроме белков, аккуратно перемешать, постепенно помешивая, влить в муку;
  6. Ввести пену из белков и сахара, смешать легкими движениями;
  7. В тесто влить растительное масло и как следует перемешать;
  8. Разогреть на средней силы огне сковороду, налить на неё подсолнечное масло, распределив его тщательно по дну, при желании, можно добавить к растительному немного сливочного масла;
  9. Перемешать тесто, набрать в половник и аккуратно разлить по сковороде, вращая её, чтобы получился идеальный круг;
  10. Жарить до момента, когда зазолотятся края. Лопаткой аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону;
  11. Жарить до готовности. Повторить операцию с каждым блином, предварительно смазывая сковороду маслом при надобности. Готовые блины подавать горкой, промазав маслом или сметаной, сгущенкой, вареньем или наполнив конвертики начинкой на свой вкус.

Начиняем творогом и готовим в духовке

Ингредиенты:

Для блинов (взят классический рецепт на сметане в расчете на 8 порций):

  • мука пшеничная – 280 гр;
  • сметана 15 % жирности – 360 гр;
  • вода с газом – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • растительное масло для выпекания – по вкусу;
  • масло сливочное для смазки готовых блинов — 50 гр.

Для начинки:

  • творог/творожная масса – 500 гр;
  • масло сливочное мягкое/сливки 30% — 70 гр;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность одной порции – в зависимости от используемых ингредиентов.

Как запечь блины с творогом со сметаной в духовке:

  1. Смешать тесто как в классическом рецепте блинов на сметане, либо по своему рецепту;
  2. Во время жарки каждый новый блин смазывать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали эластичными и не крошились, сложить горкой;
  3. Когда блины готовы и остужаются, можно заняться начинкой: если есть готовая творожная масса, можно с ней ничего не делать, или добавить немного сливок или масла для пластичности;
  4. Также можно сделать начинку из творога: сливки или мягкое масло смешать с сахаром, после чего перемешать с творогом, по вкусу можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты, цукаты и так далее;
  5. Далее, нужно взять готовый блин, набрать нужное количество начинки (где-то 3 ст. л. с горкой), выложить чуть к краю от середины;
  6. Взять ближайший край блина, завернуть на творожную массу, после завернуть нижний и верхний края, скатать блинчик в рулон;
  7. Проделав это с каждым блином, приступить к подготовке формы;
  8. Небольшую керамическую, металлическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить в 1-2 ряда готовые конвертики, при желании можно сверху полить сиропом, сливками, сгущенным молоком или сливочным маслом, закрыть сверху фольгой;
  9. Отправить блюдо в разогретую духовку на 15 минут, после чего можно подавать на стол со сметаной или чем-то другим по вкусу.

Секреты приготовления вкусных блинчиков

Приготовление блинов на сметане может стать простым и приятным занятием с прекрасным результатом, если знать несколько секретов:

  • ингредиенты для блинов должны иметь комнатную температуру, чтобы однородно смешиваться;
  • сахар в блины добавляется не только для вкуса, но и для золотистого цвета;
  • соль нужна в любых кондитерских изделиях, чтобы они не были пресными;
  • чтобы тесто было легким и пластичным, муку нужно просеивать и, если в тесто входит сода, смешивать её с мукой;
  • чтобы избежать образования комочков, жидкость льют в муку, а не наоборот, причем делать это нужно постепенно;
  • жарить блины нужно на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, чтобы они не пригорали, огонь должен быть средним;
  • мазать блины лучше в теплом виде, так как, остывая, они становятся хрупкими.

У каждой хозяйки есть свои секреты, но соблюдая эти нехитрые правила, можно успешно выпекать вкусные и красивые блины на сметане, с каждым разом открывая для себя новые хитрости в этой кулинарной науке.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий