Как кедровый орех влияет на здоровье организма

Кедровые орехи для человекаКедровые орехи — это семена сибирской сосны.

По незнанию, которую многие часто неправильно называют кедром.

Орехи, их скорлупа, а также масло и жмых, производимые на их основе, традиционно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах и как они влияют на состояние организма?

Комплекс витаминов группы В помогает организму справиться с состоянием стресса и быстро восстановиться, положительно влияют на состав крови.

Витамин Е снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, а также является незаменимым витамином для беременных и кормящих матерей, так как оказывает влияние на формирование ребёнка и отвечает за образование молока.

Лецитин улучшает защитные функции печени и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань.

Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Жирные кислоты обеспечивают правильное функционирование всех систем организма.

Сливы польза

Узнайте, какие особенности таит в себе слива, полезные свойства её плодов и существующие ограничения в употреблении.

Ягода облепиха, здесь все про её полезные свойства и рецепты приготовления.

Кроме того, кедровые орешки:

  • полезны при аллергии;
  • помогают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • должны быть обязательной частью рациона детей и подростков, так как помогают организму правильно развиваться (в частности, ускоряют смену молочных зубов);
  • улучшают состояние больного при ишемической болезни сердца.
Все эти уникальные свойства кедровых орехов сделали их незаменимым продуктом во многих лечебных диетах.

Диетологи рекомендуют регулярно включать их в свой рацион для того, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов.

При употреблении орехов никогда нельзя забывать об их высокой калорийности.

Всего 100 грамм содержат около 673 калорий и 61 грамм жира.

Если слишком увлечься, можно превысить дневную норму калорий и стремительно набрать лишний вес.

Большинство специалистов сходятся на том, что стоит ограничиться 20-40 граммами орехов в день.

Этого как раз достаточно для того, чтобы получить все полезные свойства и при этом не поправиться.

Настойка из кедровых орешков

Настойка на кедровых орехах повышает иммунитет

Для приготовления целебной настойки на кедровых орехах используются толчёные ядра и скорлупа.

загрузка...

Существует несколько рецептов, в которых водка или спирт либо сочетаются с мёдом и сахаром, либо используются самостоятельно.

Настойка на кедровых орехах обладает следующими свойствами:

  1. улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. помогает справиться с кожными заболеваниями (для этого настойка используется наружно);
  3. повышает иммунитет;
  4. восстанавливает защитные функции организма;
  5. используется при лечении подагры;
  6. восполняет дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ.

Далее будут представлены два наиболее популярных рецепта настойки.

Оливковое масло

Оливковое масло натощак. Польза и особенности такого употребления.

Зимние ягоды рябины, полезные свойства и рецепты: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-jagod-rjabini-krasnoi.html.

Какие особенности имеет китайская айва? Полезные свойства плодов, рецепты приготовления и о многом другом, читайте здесь.

Рецепт 1

  • 1/2 литра спирта или водки;
  • измельчённые ядра и скорлупа кедровых орехов;
  • двухлитровая банка.

Поместить орехи в банку и залить водкой.

Слегка потрясти.

Накрыть банку марлей и убрать в тёмное место на 2-3 недели.

Не забывать иногда трясти банку.

Затем процедить настойку через сито и употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Рецепты настоек кедровых орехов

  • 2 стакана измельчённых орехов (ядер и скорлупок);
  • 1 литр водки или спирта;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды.

Приготовление этой настойки состоит из двух этапов.

Сначала нужно залить орехи спиртом и настоять в течение 2 недель.

Затем нужно растопить мёд в микроволновой печи или на водяной бане и добавить к настойке.

После чего дать настояться ещё 2 недели, процедить и употреблять по описанной выше схеме.

Такая настойка может быть использована в период вирусных заболеваний для улучшения иммунитета и лечения простуды.

Полезные свойства скорлупы

Для чего можно использовать скорлупки?

Скорлупки от съеденных орехов можно использовать не только для приготовления настоек, но и в качестве самостоятельного средства.

При различных заболеваниях кожи и долго незаживающих ранах можно сделать примочки с кашицей, приготовленной из скорлупок и горячей воды.

Кроме того, оставшиеся скорлупки можно слегка проварить в кипятке и использовать отвар в качестве средства для ополаскивания волос.

Это сделает волосы мягкими и крепкими, а также поможет тем, кто хочет их отрастить.

Учитывая тот факт, что скорлупа обладает красящими свойствами, её рекомендуют использовать только брюнеткам.

Масло кедрового ореха полезно для иммунитета

Маслом кедрового ореха можно заменить обычное подсолнечное

Масло кедрового ореха считается универсальным средством для оздоровления организма.

Его можно использовать для заправки салатов, заменяя им обычное растительное масло.

Также можно ежедневно пить его по несколько столовых ложек в качестве средства для укрепления организма.

При каких заболеваниях может помочь кедровое масло?

  1. ОРЗ и ларингит;
  2. кожные заболевания;
  3. язва желудка;
  4. сезонная аллергия;
  5. хроническая усталость.

Специалисты рекомендуют начать употреблять масло по 1-2 чайной ложке в день, постепенно повышая дозировку до 2 столовых ложек.

Масло можно использовать для наружного применения.

Оно отлично подходит для лечения варикозного расширения вен — следует делать лёгкий массаж болезненных областей с применением кедрового масла несколько раз в день.

Также кедровое масло может заменить многие косметические средства для сухой кожи и волос.

С ним можно делать маски, добавлять в крем и шампунь.

Жмых кедрового ореха

Кедровая мука

Кедровый жмых, также известный как кедровая мука, является тем, что остаётся от ореха после отжима масла.

Кедровый жмых — продукт с высокой питательной ценностью.

Всего 50 грамм жмыха способны в значительной степени удовлетворить потребность в таких веществах, как фосфор, йод, марганец, калий и медь.

Кедровый жмых обладает приятным ореховым привкусом.

Его можно просто развести водой и есть как самостоятельный продукт или использовать в качестве добавки в каши, мюсли, выпечку и густые напитки.

Кедровый жмых обладает следующими особыми свойствами:

  • выводит из организма шлаки;
  • помогает набрать мышечную массу;
  • восстанавливает костную и роговую ткань;
  • способствует постепенному очищению сосудов от холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е улучшает функционирование органов зрения и слуха.

Чтобы ощутить все полезные свойства кедрового жмыха нужно ежедневно употреблять хотя бы 1 столовую ложку этого продукта.

Противопоказания к употреблению

Вред кедровых орехов

Кедровый орех и продукция на его основе имеют следующие противопоказания к употреблению:

  1. аллергия на орехи;
  2. ожирение.

Во всех остальных случаях можно смело включать их в свой повседневный рацион и использовать для лечения как самостоятельно, так и в сочетании с другими народными средствами.

Видео-десерт



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)

Не зря кедр такой дорогой, пользы в нем немерено. Жаль только, он из тех орехов, которые очень быстро портятся и начинают отдавать на вкус испорченным маслом — хранить можно лишь в холодильнике. Я кедровые орешки безумно люблю, заметила, что во время стресса всегда к нему рука тянется — витамин В нужен для здоровой нервной системы. Лучше вооще грамм 20 как максимум кушать, и только орехи — отдельно от углеводов. иначе распухнете очень быстро (кедровое варенье пробовала, жутко вкусно, но ужасно вредно для фигуры). А когда настойки делаете, никогда не заливайте горячей водой — от термической обработки все витамины гибнут. Я делала с добавлением лимонного сока и меда настойку, отлично поднимает тонус и укрепляет зимой иммунитет — пила по столовой ложке натощак с утра.

Марина Ответить

Я когда беременна была,то на раннем сроке плод плохо развивался.Каждый день я сьедала по жменьке кедровых орешков и следующий визит к врачу показал свой результат,и это не удивительно ведь в них столько пользы.За фигуру я не беспокоилась,ведь если употреблять их в меру то вреда не будет,и ещё для беременной очень полезен активный образ жизни!И вкус у них приятный!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x