Как быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами

12 марта 2016 186

Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.

свекла вареная

В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.

Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.

При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.

Как сварить свёклу в микроволновке

Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

    свекла в пакете

  1. Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
  2. Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
  3. Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.

Способ приготовления в пакете

В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.

  1. Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
  2. При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
  3. Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.

Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.

загрузка...

Способ приготовления свёклы для салата

свекла на салат
Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.

Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.

  1. Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
  2. Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
  3. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.

Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.

Рецепты блюд со свёклой в микроволновке

Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.

капуста маринованнаяКак мариновать капусту со свеклой, правильно, чтобы получился вкусный салат.

Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные рецепты здесь.

Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника здесь.

Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке

Потребуется:

  • 2 небольших свёклы;
  • 100 гр сыра фета;
  • 2 яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Тёртый твёрдый сыр на посыпку;
  • Соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;
  2. свекла вареная

  3. Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;
  4. фету порезать

  5. Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;
  6. взбейте яйца

  7. Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.
  8. салат готов

Свекольно-творожный десерт в микроволновке

На 2 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
  • Молотые сухари – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
  2. Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
  3. Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
  4. Подавать, полив сметаной.
Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.

Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.

Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.

А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Ирина Ответить

Несомненно, свекла полезный овощ на нашем столе. Но, как диетолог, хочу отметить, что при классификации сахаросодержащих фруктов и овощей, морковь и свекла больше тяготеет к фруктам и овощам. Поэтому для своих клиенток на первой неделе в системе похудения, я не рекомендовала «налегать» на этот овощ. Если вы знаете, что такое гликемический индекс, то должны понимать, что высокий уровень сахара в свекле вызывает при ее употреблении мощный выброс инсулина, у которого есть задача преобразовать этот сахар в глюкозу. Избыточное содержание неиспользованной глюкозы, в конечном итоге, приводит к преобразованию ее в жир. С чем я вас и поздравляю! Не злоупотребляйте! Все в меру!

Митяева Ольга Ответить

Обожаю свеклу.Проблема в том,что живу на Сицилии и здесь свеклу не выращивают и не продают.Люди её просто напросто не едят.В супермаркетах только можно найти уже сваренную и упакованную в загерметизированные упаковки долгого хранения.Ужас.Поэтому когда я в России,то стараюсь есть нашу полезную свеклу как можно чаще.

Светлана Ответить

Это просто издевательство над полезным и вкусным овощем! Ни в коем случае нельзя готовить овощи в микроволновке, поскольку эта «чудо-машина» изнутри убивает все полезные вещества, делая продукт «мертвым». Самый идеальный вариант использования микроволновой печи — быстрый разогрев. Все остальное доверьте плите, поскольку происходит естественный процесс варки, жарки, или паровой обработки!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x