Состав и полезные свойства кукурузы

Свойства кукурузы для организма человекаКалорийность кукурузы зависит от ее сорта и находится в пределах 300-500 ккал.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г., жиры – 4,9 г., углеводы- 67,5 г.

Состав кукурузы сбалансирован, что обеспечивает высокую усвояемость всех содержащихся в ней питательных веществ.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов кукуруза может употребляться теми, кто придерживается вегетарианской диеты или по каким-то причинам хочет уменьшить употребление мясных продуктов.

Также кукуруза полезна благодаря содержащимся в ней жирным ненасыщенным кислотам арахидоновой и линолевой и незаменимым аминокислотам триптофану и лизину.

Ненасыщенные кислоты способствуют уменьшению в составе крови вредного холестерина, употребляя это культурное растение с жирными блюдами можно снизить его уровень и тем самым предотвратить развитие атеросклероза.

Триптофан увеличивает уровень серотонина в тканях, усиливает циркуляцию крови и кровоснабжение скелетных мышц, оказывает общее антидепрессивное действие.

Лизин принимает участие в синтезе белков мышечной и соединительной тканей, стимулирует рост костной ткани, что очень важно для рациона детей и людей преклонного возраста.

Кукуруза богата витаминами группы «В», фолиевой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа и натрия, микроэлементами никелем и медью.

Употребление её способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Белок в некоторой мере способствует образованию мышечных волокон, витамины группы «В» и магний питают нервные клетки.

Польза моркови

Читайте, про морковь, полезные свойства её употребления для детей, беременных женщин и мужчин.

Полезные свойства сушеных яблок: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/yabloki-poleznye-svojstva-upotreblenija.html.

Нравится зеленая редька? Полезные свойства можете посмотреть тут.

Ненасыщенные кислоты и аминокислоты улучшают память и благотворно влияют на обменные процессы головного мозга.

Клетчатка способствует очищению организма от шлаков.

Блюда из кукурузы рекомендованы тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, заболеваний печени.

Полезные свойства для желудка

Как использовать вареную кукурузу

загрузка...

Вареная кукуруза сохраняет свои полезные свойства благодаря тому, что оболочка семени при варке не разрушается.

Хорошо её употреблять при лечении запоров, заболеваний сердечно — сосудистой системы и печени, для облегчения и купирования приступов подагры и нефрита.

При гастрите рекомендуется умеренно употреблять супы-пюре из кукурузы, т.к. они оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка, подобно рисовому отвару, обволакивают и успокаивают ее.

Регулярное употребление этого продукта замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие опухолей.

Содержащийся в кукурузе холин не односторонне снижает уровень холестерина, но доводит его до нормального уровня!

При регулярном поступлении холина в организм нормализуются процессы метаболизма, что способствует поддержанию массы тела в норме.

Лимонник китайский

Смотрите, про лимонник, полезные свойства его ягод и листьев.

Приятный напиток — чай из душицы. Полезные свойства, смотрите здесь.

В еще большей степени сохранить пользу кукурузы позволяет ее приготовление на пару.

При обычной варке часть полезных веществ уйдет в воду при том, что оболочка останется достаточно жесткой, а приготовление на пару и лучше размягчит оболочку и сохранит больше полезных веществ.

В пароварке свежую кукурузу можно отварить как в початках, так и в зернах за 25-30 минут.

Кукуруза, приготовленная на пару более ароматная, сочная и полезная, приправленная сливочным или оливковым маслом – вкуснейший гарнир к рыбе и мясу.

Ограничиваться употреблением только вареных початков летом, однозначно не стоит, ведь початки можно употреблять и жаренными и запеченными, добавлять их в супы, салаты, овощные рагу.

Молочную кукурузу можно кушать в сыром виде или слегка обжарить ее на гриле или мангале.

Консервированная кукуруза не теряет питательных веществ

Консервированная кукуруза сохраняет 1/5 своих веществ

Польза консервированной кукурузы также достаточно высока благодаря тому, что при термической обработке она сохраняет не менее 20% своих питательных веществ, это показатель выше среднего для подвергшихся обработке овощей.

Так что при выборе для себя консервированных или замороженных продуктов на кукурузу стоит обратить дополнительное внимание!

Консервированная кукуруза очень хорошо сочетается с другими консервированными и свежими овощами, благодаря чему может входить в салаты и разнообразные закуски.

При выборе следует обратить внимание, не только на срок годности, но и на дату ее производства.

Понятно, что кукуруза не могла поступить в баночку свежей весной или зимой, скорее всего, ее предварительно сушили, замачивали, варили, что пользу продукта, мягко говоря, не увеличивает.

Поэтому рекомендуем приобретать продукт, произведенный летом или в начале осени.

Предпочтение лучше отдать консервам в стеклянной таре, во-первых, в стекле не происходит окисления жидкости с металлом, как в жестяных баночках, во-вторых, вы можете рассмотреть состояние зерен, конечно, они должны быть желтенькие, без темных пятнышек, целые и аппетитные.

Кукурузные рыльца в фармакологии

Кукурузные рыльца - применяем для лечения желудка

Полезные свойства кукурузных рылец изучены медиками и фармацевтами уже давно, что позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Препараты кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действия.

Кукурузное масло нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза.

Употребление этого продукта предотвращает нарушения липидного обмена, образование и отложение на стенках сосудов атероматозных масс, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

Прием специально приготовленного настоя кукурузных рылец с введением в рацион сырого репчатого лука может обеспечивать стабильное снижение веса.

Для появления на своем столе кукурузы, конечно, не стоит дожидаться начала болезней!!!

Осознавая всю ее ценность, постепенно вводите продукт в свой рацион.

Пусть ваш подход к питанию будет разумным и последовательным!

Желаем Вам здоровья!!!

Видео-десерт о калорийности продукта



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Владислав Ответить

Я даже больше скажу: в некоторых странах мира кукуруза является вторым хлебом и касается это как США, так и стран Южной Америки.

Павел Ответить

Всегда знал что кукуруза, это не только вкусное лакомство, но и крайне полезная вещь в нашем рационе. Интересно, а с чем связанно то, что человек имеет тягу к данному продукту еще с детства?
Может это нехватка каких либо элементов?

Обожаю кукурузу в любом виде и даже кукурузную кашу люблю. И знаете может просто так сложилось,но я за свою жизнь не встретила ни одного человека, кто бы не любил кукурузу. Кто отдыхал на море, тот помнит каким спросом пользуется вареная кукуруза на пляже. Очень сытно, вкусно и оказывается ещё очень полезно))

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x