Слива — так это ягода или все-таки фрукт?

25 апреля 2016 1181

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.

слива ягода или фрукт

Слива – это фрукт или ягода?

Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.

Слива – это дерево или кустарник?

сорт сливСлива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.

Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

загрузка...
    желтые сливы

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
imagesТорт «Пьяная вишня» рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием работ.

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.

Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.

Самые популярные сорта слив

    сорт мирабель

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

    чернослив

  • Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
  • Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
  • Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
  • Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
  • Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
  • Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
  • Также рекомендуется при повышенном давлении;
  • В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.
Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Противопоказания к применению

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Сергей Ответить

Сливы — очень вкусный и полезный фрукт, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Я пришел к выводу, что сливы лучше всего есть в высушенном виде (можно высушить в сушилке), так они не теряют своих полезных свойств и мало приносят вреда организму, так как свежие сливы, например. очень помогают сушенные сливы при болезнях кишечника.

Настя Ответить

Данный фрукт никогда не считала ягодой, слива же на деревьях растёт — какая же ягода? В нашей семье её особо не любители так поесть. В чистом виде кушаем редко, а алычу так совсем невозможно есть из-за её кислоты. Делаем компоты, сухофрукты, соки. А ещё универсальное средство при запоре…

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x