Польза, вред и вкусные рецепты пшенной каши

В настоящее время из-за разнообразия потребляемой пищи люди в малом количестве едят каши. И совершенно зря!

Каша всегда считалась на Руси основной едой. Особенно в ходу была пшенная.

Пшенная каша с черникой

Ее готовили различными способами. Например, в виде похлебки кулеш. Сейчас этот рецепт практически не применяется.

Если же это были каши, то варились они с добавлением шпика, грибов, тыквы, молока, творога. От добавленных ингредиентов зависит и калорийность блюда, а это немаловажно для многих людей.

Чтобы вновь возродить интерес к пшенной каше, мы расскажем вам, в чем заключается ее польза и вред, как ее правильно употреблять, и опишем самые вкусные рецепты. А вы, уважаемые читатели, делайте соответствующие выводы!

Состав и калорийность пшена

Пшено состоит из следующих элементов: углеводы, протеины, железо, кальций и калий, фосфор, магний и других. Пшенная крупа, в сравнении с другими злаковыми, имеет невысокие показатели энергетической ценности.

Так, на сто грамм продукта приходится 348 ккал. Из них на растительный белок отводится 11,5 г, на природные жиры 3,3 г и на углеводы 69,3 г. Благодаря своим липотропным свойствам пшенка не способна откладывать лишний жир, а наоборот направлена на его сжигание.

Необходимо помнить, что ценность крупы в энергетическом плане несколько иная, чем калорийность готовой каши. Крупа, приготовленная на воде, в разваренном виде теряет свой первоначальный состав калорий.

В этом случае вязкая каша содержит всего 90 калорий на 100 грамм продукта.

Но если вы добавите в кашу другие продукты, то здесь уже калорийность продукта возрастает.

Если, например, вы не хотите насыщенное калориями блюдо, то добавьте в него тыкву или сварите его пожиже.

А вот положив в пшенку масла, сахара, добавив молока, ваша каша превратится в высококалорийную пищу.

Минтай с овощамиЧтобы не есть простую кашу, к ней можно приготовить рыбку, например, минтай. Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С этой рыбой простое блюдо из крупы превращается в невероятно вкусный обед!

Не менее полезной крупой считается перловка. Однако не все умеют ее готовить. Здесь вы можете узнать, как быстро и без замачивания варить перловку.

А в этой статье мы приглашаем вас окунуться в таинство грузинской кухни. Какие же вкусные все эти блюда! Обязательно что-нибудь из них приготовьте!

Лечебные и полезные особенности пшена

  1. Для снижения веса. Несмотря на то, что данный продукт хорошо насыщает желудок, если принимать длительно пшенную кашу, то можно значительно сбросить лишний вес. Конечно, при условии, что в ваше блюдо не будет добавлен свиной шпик, мясо, масло, молоко и так далее. Большего эффекта похудения можно добиться, добавляя в кашу тыкву. Ее польза в том, что она сжигает все жировые элементы и выводит их наружу;
  2. Для зубов, костей и красоты. Витамины и микроэлементы, в частности калий и кальций, которые присутствуют в составе крупы, способствуют укреплению зубной эмали и костной ткани человека. Она способна избавлять организм от токсинов и шлаков. По этой причине врачи рекомендуют употреблять пшенку в момент приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков. Как овсяную, так и пшенную крупу предпочитают женщины, так как они способствуют внешнему преображению. Дело в том, что при способности выводить шлаки из организма, они, опять же, делают фигуру стройнее, а кожу чище, способствуя ее лучшей регенерации;
  3. При различных болезнях. Содержащиеся в каше углеводы и протеины нужны и растущему детскому организму. Если у человека имеются нижеперечисленные болезни, то каша из пшена должна присутствовать в его меню:

Пшенка

  • Диабет;
  • Артроз;
  • Подагрический синдром;
  • Атеросклероз;
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • Сердечные проблемы.

Пшенная каша укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной мышцы. Еще этот продукт рекомендуется при повышенной или средней кислотности желудка.

Вред и противопоказания крупы

У пшена мало отрицательных сторон. Например, если человек страдает от сниженной кислотности желудочного сока или его организм склонен к запорам, то принимать в пищу, блюда из пшена очень часто не стоит, так как в нем много клетчатки. Если вы любите этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно малыми порциями.

В пшене имеются элементы, которые тормозят усвоение йода из продуктов питания, следует ограничить себя в приеме такой каши людям с проблемами щитовидной железы. Например, при гипотиреозе.

Если вы предпочитаете блюда из пшена в большом количестве, будьте готовы к снижению полового влечения, так как большое количество этого продукта способно нанести вред вашему либидо (снизить его), особенно у мужчин.

Исключить вовсе продукт из рациона придется при следующих заболеваниях:

  • При воспалительных процессах в толстой кишке;
  • При эндокринных проблемах;
  • При сниженной кислотности желудочного сока;
  • В некоторых случаях во время беременности.

Предлагаем к просмотру видео из программы Елены Малышевой, где она с экспертами расскажет и о пользе пшенной каши, и о вреде, и даст ей полную характеристику:

загрузка...

Как правильно употреблять беременным, детям и людям, страдающим сахарным диабетом

Беременным

Врачи вообще рекомендуют беременным регулярно употреблять этот продукт. Он стабилизирует работу желудка и борется с запорами.

Но калорийную блюдо из пшена лучше не есть в это время. Если вас не устраивает пшенная каша, сваренная на воде, вы можете приготовить к ней гарнир из овощей, либо употреблять ее с сухофруктами, с мясным бульоном и так далее.

К противопоказаниям этого продукта в период беременности относятся все вышеперечисленные. То есть, это пониженная кислотность, склонность к запорам, проблемы со щитовидной железой.

Детям

Пшенная каша для детского организмаПшено считается наименее аллергенной зерновой культурой, поэтому вполне подходит для детского организма. К тому же пшенная каша хорошо усваивается.

Учитывая то, что дети часто болеют и необходим прием антибактериальных препаратов в этот момент, стоит вспомнить о том, что пшено с легкостью нейтрализует действие антибиотиков и токсинов на растущий детский организм.

А еще оно служит общеукрепляющим средством, что тоже немаловажно для ребенка.

При сахарном диабете

Польза пшенной каши при сахарном диабете неоценима, ни о каком вреде здесь речь даже не идет. Пшенная каша не только может употребляться при диабете, в некоторых случаях ее назначают в качестве лечебного питания.

Такие вещества как холин, лецитин и инозит, входящие в состав крупы, оказывают липотропное воздействие. Говоря простым языком, каша на основе пшена способна приводить в норму холестериновый и жировой обмен.

Она выводит и окисляет жир, находящийся в печени. А это очень важно при сахарном диабете, когда нарушен обмен веществ.

Конечно, при таком заболевании, как сахарный диабет, лучше готовить пшенку на воде. Если врач разрешит, то можно приготовить пшено на молоке или курином бульоне, при желании добавьте в такое блюдо несладкие ягоды.

Популярные рецепты пшенной каши

Сваренная на воде

Полезную пшенную кашу на воде можно готовить в утренние часы, перед работой или учебой, так как она отлично насыщает.

Вам понадобится:Рассыпчатая кашка на воде

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – щепотка.

Готовка:

  1. Промойте крупу, ошпарьте ее кипятком и высыпьте в кастрюлю, добавьте воды;
  2. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь, крышкой накрывать не нужно;
  3. После того, как выпарится вся вода, положите кусочки масла;
  4. Теперь огонь можно погасить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив так на полчаса.

Такое пшено может послужить отличным гарниром к мясным блюдам, а если добавить в кашу фрукты, изюм, орешки или ягоды, то она послужит прекрасным лакомством для детей и взрослых.

Людям с фантазией всегда хочется обычное блюдо приготовить по-особому. А слышали ли вы про пшенную кашу по-московски? Нет? Тогда вот ее видео-рецепт:

Классическая на молоке

Каша пшенная, сваренная на молоке, считается классическим вариантом приготовления данной крупы. Она очень хорошо подходит для детского завтрака.

Для приготовления потребуется:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – щепотка.

Последовательность приготовления:Пшенка на молочной основе

  1. Крупа заливается водой и ставится на плиту;
  2. После того, как каша начнет бурлить, снимите пену, убавьте огонь до среднего и подождите пока выпарится вода;
  3. Подогретое молоко вливается в крупу, добавляется соль и сахар, огонь убавляется до минимума;
  4. Пока масса не загустела, нужно ее помешивать;
  5. По истечении 20 минут огонь можно выключить, а кашу накрыть крышкой;
  6. Пусть она постоит еще 10 минут.

Если вы готовите ребенку кашу вязкую, то добавьте еще немного молока и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочного масла.

Если вы готовите рассыпчатую кашу, то выбирайте крупу потемнее, а вот ярко желтое пшено идеально подойдет для приготовления клейкой массы.

С сочной тыквой

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. От такого блюда сплошная польза для организма и никакого вреда.

Состав:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Тыква – 500 грамм;
  • Масло – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.
Пшенная каша с тыквой и ягодами

Пшенная каша с тыквой и ягодами.

Приготовление:

  1. Тыкву следует почистить и нарезать кубиками;
  2. Нагрейте молоко, в него выложите кусочки тыквы, сахар и соль;
  3. Молоко нагрелось, теперь добавьте в него подготовленную крупу;
  4. На небольшом огне варите до 30 минут;
  5. По истечении этого срока накройте блюдо крышкой и поставьте в духовой шкаф еще минут на 40.

Такую кашу нужно сдобрить маслом, по желанию добавить курагу, орехи. Вместо сахара можно положить мед, но добавлять его нужно перед подачей на стол.

В видео-сюжете описаны все этапы приготовления этой вкуснятины с тыквой:

Пшенная крупа для похудения

Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.

Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:

  1. Утром приготовьте кашу из ста граммов продукта;
  2. Разделите блюдо на 4 части;
  3. Не нужно добавлять в крупу соль и сахар;
  4. Понятно, что не каждый выдержит такую пищу, поэтому, для разнообразия вкуса в кашу можно добавить сырые овощи или фрукты;
  5. Наряду с этими продуктами в течение суток нужно пить отвар ромашки или зеленый чай.

Диета с пшенной кашей:

Польза для фигуры от употребления пшенки

  • Готовьте на завтрак пшенную кашу на воде, без добавления соли и сахара, заедать такое блюдо можно бананом или йогуртом;
  • На обед — та же каша или вегетарианские щи, в дополнение — овощной салат;
  • На полдник побалуйте себя яблоком, морковью или апельсином;
  • На ужин — все та же пшенная каша с кефиром или ряженкой.

Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.

Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.

Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.

Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:

Полезные советы по приготовлению вкусной каши

  • Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
  • При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
  • Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
  • Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Роза Ответить

Кашу на ужин?! Это же чистые углеводы, поправитесь обязательно — вечером, после работы люди сидят перед телевизором, не двигаются. И никакого молока нельзя или сливок добавлять, почему все забывают про сочетание углеводов и жиров?!

Александр Ответить

На счет не аллергенности — у меня с детства аллергия, в основном на сладости и шерсть. К 30 годам могу есть все — аллергию мало что вызывает. Но вот пшено до сих пор вызывает страшнейшую аллергию, причем мне достаточно потрогать пшено и уже начинаю дико чесаться. Про употребление в пищу можно и не говорить. Я бы не верил в «малоаллергенность» такой каши=)

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x