Куриная печень: польза и вред для человека

22 февраля 2016 21

Куриная печень – это ценный во всех смыслах продукт. Уже на протяжении большого количества времени человечество с большим уважением относится к ней и ее полезным свойствам.

Сырая куриная печень

Доказано, что она содержит достаточно важных элементов, которые способствуют лечению множества заболеваний у человека. Однако ее любят не только за ее лекарственный эффект, но и за неповторимую пикантность во вкусе.

Состав и калорийность

Куриная печень обогащена такими макро- и микроэлементами, как железо, калий, цинк, магний медь и многие другие. В ее составе присутствуют витамин А, РР, С, В9, холин.

Субпродукт не обладает высокой калорийностью, его энергетическая ценность равна 137,6 кКал. Но, кроме того, что куриная печень очень полезна и благотворно влияет на функционирование организма, а также помогает при некоторых заболеваниях, она еще и очень вкусная.

Существует огромное множество рецептов, в которых как главным, так и дополнительным компонентом является печень курицы.

Польза куриной печени

Приносит ли пользу или вред во время соблюдения диеты употребление куриной печени, до сих пор является дискуссионным вопросов между диетологами.

Польза для фигурыС одной стороны, печень – очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а с другой стороны, в печени все же довольно большое содержание холестерина, который в больших дозах отрицательно влияет на кровообращение.

Однако, большинство диетологов и кулинаров все-таки считают ее диетическим продуктом. Содержание белка приравнивается к содержанию его в куриной грудке.

Благодаря имеющимся в ней витаминам, она прекрасно подходит для поддержания и лучшего развития иммунной кровеносной системы человека. Употребление печени значительно улучшает память, положительно влияет на работу ДНК, а еще улучшает состояние щитовидной системы.

В куриной печени содержится такой полезный элемент, как гепарин, который, в свою очередь, направлен на нормализацию процесса свертываемости крови.

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам, чтобы куриная печень обязательно присутствовала в рационе будущей мамочки. Она способствует улучшению зрения, а еще поддержанию молодости кожи, возвращает ей здоровый и свежий цвет.

При беременности куриная печень поможет нормализовать работу кишечника, сделает иммунитет более устойчивым к влиянию различных вирусов, улучшит эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря высокому содержанию железа и меди в продукте, во время беременности можно избежать появления анемии и других возможных нарушений кровообращения, так как они обогащают кровь женщины.

загрузка...

А имеющийся в составе продукта цинк будет способствовать нормализации гормонального фона беременной, это позволит избежать преждевременных родов или наоборот – родов за установленными сроками, а еще не возникнет никаких проблем с вынашиванием.

Вред и противопоказания к ее употреблению

Запрет на прием куриной печени из-за болезниНесмотря на все полезные качества, к употреблению субпродукта нужно подходить довольно осмотрительно.

Основным вредом печени является довольно большое содержание в ней холестерина.

Однако в небольших количествах этот продукт даже полезен организму, но злоупотреблять им, конечно же, нельзя, иначе это может привести к негативным последствиям.

К категориям тех, кому противопоказано употребление куриной печени, относятся:

  • Лица, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  • Пожилые люди (либо ограничить употребление печени до 100 грамм в неделю);
  • Дети, не достигшие трех лет;
  • Лица, у которых имеются болезни почек, язвенные болезни и другие подобные недуги.

Как выбрать качественный субпродукт

Чтобы печень была и вкусной, и полезной, необходимо тщательно подходить к ее выбору, чтобы она отвечала всем показателям качественности. Определить свежесть субпродукта можно по цвету.

Он должен быть темно-коричневый, а поверхность – глянцевой и гладкой на ощупь. Печенка не должна быть рыхлой.

Еще на ее поверхности не должно быть видно никаких сгустков крови или проступающих кровеносных сосудов.

Эти факторы позволят точно определить, является ли печенка качественной и можно ли ее использовать в приготовлении.

Печень трескиПредлагаем с еще одной печенкой ознакомиться. Печень трески: происхождение, польза, вред и рецепты. Будьте в курсе!

Вы когда-нибудь пробовали варить яйца в микроволновке? Нет? Вот и не надо, а то опасно это, знаете ли. Но если найдутся смельчаки, которые хотят рискнуть, то здесь описаны способы возможной варки. Однако, мы не рекомендуем так делать!

Рецепты вторых блюд на скорую руку находятся в этой кулинарной статье. Готовьте с удовольствием!

Стоит избегать печени, от которой плохо отделили жировые прослойки.

Она должна быть тщательно очищена от всего лишнего и не иметь никаких примесей.

Если она имеет зеленоватые разводы, то это означает, что на нее попало содержимое желчного пузыря, такой субпродукт использовать нельзя.

Перемороженную печень можно отличить по оранжевому или бурому оттенку. Такой продукт можно употреблять в пищу, но вот пользы от него не будет, так как никаких полезных элементов в нем не осталось.

В составе не должно быть указано хлора, так как его использование при обработке и фасовке печени запрещено.

Настоящая куриная печень имеет немного горьковатый вкус. Но этот оттенок совсем слабый, поэтому после правильного приготовления не должен быть слышен, но если еда все же сильно горчит, это говорит о несвежести продукта.

Еще она должна обладать довольно сладковатым запахом, если чувствуется аромат чего-то постороннего, то печенка плохого качества.

Следует очень внимательно выбирать куриную печень и обращать внимание на ее внешний вид, поскольку использование в приготовлении несвежего продукта в лучшем случае приведет к несварению желудка, а в худшем случае может дойти дело и до пищевого отравления.

Использование субпродукта в кулинарии

Приготовление блюд с печенкой курицы

Куриная печень является частым ингредиентом в различных национальных рецептах. Существует огромное количество блюд, в состав которых она входит.

По большей части такие блюда довольно быстры в приготовлении, так как одной из особенностей печени является быстрота, с которой готовится продукт. Если нет много времени на приготовление обеда или ужина, то блюдо из печенки будет самым оптимальным выходом из положения.

Так как это продукт быстрого приготовления, то готовить его нужно отдельно от других.

Печень можно и варить, и жарить, но ни в коем случае не переваривать и не пережаривать, в противном случае она не будет такой мягкой и нежной, как должна быть.

Кстати, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Кулинары всего мира с удовольствием используют печень в своих рецептах.

Из нее готовят паштет, масалу, гуляш, печеночные биточки, запекают ее в тесте, добавляют в ризотто и в различные салаты. Благодаря своему уникальному вкусу печень курицы заслужила большую любовь среди поваров и даже считается деликатесом.

Ниже приведем лишь один из рецептов.

Куриная печень в медовом соусе

Состав:

Вкусный обед

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Использовать субпродукт лучше в охлажденном виде, с него необходимо удалить оставшиеся жировые прожилки и тщательно просушить бумажными полотенцами;
  2. Кладите кусочки печени на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Но не нужно слишком сильно разогревать сковородку, иначе печень очень быстро пригорит. Достаточно дать маслу растаять и уже можно выкладывать, если посуда продолжает нагреваться, то нужно потихоньку сбавлять огонь, но и не до того состояния, чтобы она остыла. Если из печенки начинает выделяться жидкость во время жарки, значит, температура слишком большая, следует ее уменьшить, а жидкость слить. Можно продолжать с сырой печени, а эту оставить на самый конец;
  3. Так как готовится субпродукт довольно быстро (на обжарку одной стороны печенки требуется не более 1,5 минуты), то от плиты во время процесса лучше не отлучаться, постоянно переворачивая печень с одного бока на другой;
  4. После того, как перевернете кусочки на другую строну, высыпайте порезанный лук, равномерно распределяя по всей поверхности так, чтобы не повредить печень;
  5. Дайте буквально минуту-две ей пожариться вместе с луком, а потом вынимайте в тарелку и накрывайте крышкой, а лук продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему соевый соус и мед, тщательно все перемешав. Затем дайте полученному соусу немного прокипеть на не слишком большом огне. В результате полученная смесь должна загустеть;
  6. Во время готовки попробуйте соус на вкус, если в нем не хватает сладости, то можно добавить немного меда, если соли – то соевого соуса, а если смесь получилась слишком соленой, то ее можно разбавить водой или бульоном (замечательно подойдет куриный бульон или овощной);
  7. Когда лук с медом и соевым соусом будут готовы, выложите туда печенку, подогрейте немного и можно начинать выкладывать блюдо по тарелкам;
  8. Вместе с куриной печенью можно подавать различные овощи: кукуруза, спаржа, турша, помидоры, еще можно украсить веточкой укропа, петрушки или листочком базилика;
  9. В качестве гарнира можно использовать толченый картофель, вареный рис.

Несомненно, что куриная печень обладает массой полезных свойств, однако есть или нет – это уже выбор каждого человека, на который никто другой повлиять не может.

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого замечательного субродукта. Смотрим видео:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Елена Ответить

Люблю куриную печень за ее нежный вкус. Хорошо, что дома есть своя птица, поэтому за качество этого субпродукта переживать не приходится. Так часто мы ее не употребляем, поэтому, как написано в статье, вред себе не причиняем. Используем печень в соусах, как начинку в пирожки, как гарнир (жареная печень), делаем паштет, и не менее любимое блюдо — печеночный торт. Хоть на вид она и не каждому привлекательна, но на вкус она великолепна, если правильно приготовить, конечно.

Покупаю куриную печень в магазине. Нравится готовить её с тушеной морковью и луком. Особенно вкусно, если печень немного постоит и пропитается ароматом овощей. Так же делаем из неё домашний паштет.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x