Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу

Чем полезна айва для человекаВ древние времена на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ плодородия и любви.

Она была посвящена богине любви Венере.

В настоящее время айву разводят как плодовое дерево, дающее душистые плоды, и как подвой для прививки груш.

Район распространения: Молдавия, Крым, весь Кавказ, Средняя Азия.

В диком виде произрастает на востоке России.

Размножается семенами, черенками, прививкой, отводками.

Плоды употребляются в сыром виде, в компоты, варенье, желе, печенные и как приправа к мясу.

Японская айва или хеномелес

Вкусная японская айва

Японская айва имеет еще одно название – хеномелес.

Применяется в кулинарии, медицине и в качестве оригинального элемента ландшафтного дизайна.

В плодах японской сорта содержится много аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Это особенно актуально для районов с плохой экологией и высоким радиационным фоном.

Витамина С, который защищает от простудных заболеваний и вырабатывает интерферон, повышающий силу иммунитета.

Витаминов группы В – В1, В2, В6.

Тиамин (В1) помогает привести в норму обмен веществ, повысить работоспособность сердечной системы, нормализует мышечную и нервную деятельность, быстро избавиться от усталости при тяжелей физической работе.

Польза иван-чая

Узнайте, про траву ива-чай, полезные свойства растения и рецепты с его применением.

Хотите узнать как воздействует ментоловая мята? Читайте о полезных свойствах и противопоказаниях в применении здесь.

Рибофлавин (В2) влияет на восстановление клеток, ускоряет процессы клеточного обмена.

Пиридоксин (В6) участвует в кроветворении и восстановлении жирового процесса.

Минеральных элементов: калия, алюминия, марганца, бора, натрия, кальция. Они помогают справиться при переутомлении, и повышенных физических нагрузках.

Лейкоантоцианами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Плоды японской айвы врачи рекомендуют употреблять при астме, туберкулезе и различных заболеваниях сосудов.

Она оказывает благоприятное воздействие на психику человека, при регулярном употреблении нормализуется аппетит и сон, улучшается настроение.

Готовим варенье

Как сделать варенье из айвы

Айвовое варенье вкусное и полезное.

Оно обладает сильным мочегонным эффектом.

Его рекомендуется употреблять при цистите.

Это варенье помогает при токсикозе у беременных.

Оно является отличным жаропонижающим средством.

загрузка...

В нем содержится:

  • Большое количество витаминов С и Р, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
  • Органические кислоты и каротин регулируют обменные процессы.
  • Пектины укрепляют печень и улучшают пищеварение.
  • Калий помогает при болезнях сердца.
  • Антиоксиданты помогут с нервными перенапряжениями, сохранят молодость, предотвратят раковые заболевания.
  • Железо поможет справиться с анемией.
  • Клетчатка способствует похудению.
  • Разнообразные витамины повышают иммунитет, устойчивость к вирусным заболеваниям и сезонной простуде.

Китайская айва очень богата витамином C

Фрукт долголетия

У себя на родине получила второе название китайская айва — «фрукт долголетия».

Если сравнивать с лимоном и апельсином, то в ее плодах витамина С в несколько раз больше.

Эта разновидность айвы богата витаминами Е, А, группы В.

Она нормализует работу желудка и печени, снимает спазмы различного происхождения, ускоряет процесс заживления ушибов и травм.

Отвар из цветов применяется в качестве средства против кашля, а также при пневмониях и бронхитах, настой семян обладает ранозаживляющем действием при пролежнях, ожогах.

Китайские врачи предупреждают, что за один раз можно съесть не более четверти плода, так как этот фрукт является сильным аллергеном.

Рецепты приготовления

Делаем замечательный сок из айвы

Сок из айвы

Для приготовления сока берут самые зрелые плоды и пропускают их через соковыжималку.

Его рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Айвовый сок – это отличное мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, вяжущее средство.

Сок варенных или печеных плодов помогает при тошноте.

Его принимают непосредственно перед едой по полстакана.

Слизистый отвар семян получается при кипячении в 100 мл воды 5 – 10 грамм продукта до образования слизистой массы.

Он помогает при бронхитах, маточном кровотечении, отхаркивании кровью.

Принимать нужно по 1 ст.л. 3 – 4 раза в сутки.

Этот отвар используется в качестве полоскания при ангине и болезнях глаз, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Чай с ромашкой

Вкусный чай с ромашкой. Полезные свойства напитка можно узнать подробнее.

А знаете ли вы, какие кардамон имеет свойства для похудения? Смотрите подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kardamon-poleznie-svoistva-pryanost.html.

Кизил сушеный, полезные свойства имеет ничуть не хуже, чем свежий. Но при этом вы можете наслаждаться вкусом ягод на протяжении всего года. Читайте здесь, как правильно сделать заготовки.

Используется как примочки при раздражениях и ожогах кожи.

Айвовый чай

Для его приготовления нужно взять несколько ломтиков айвы или ее семена и залить кипятком, затем дать настояться 10 минут.

Получится приятный напиток, который используется при простудах, кашле и отеках.

Применение в медицине и косметологии

Как используют айву обыкновенную

В плодах айвы содержится фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли калия, кальция, железа, меди и фосфора.

Вареные плоды и отвар из них применяются при желудочно – кишечных заболеваниях, сердцебиении, желтухе, поносе.

Плоды айвы обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действием, а семена – противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, антисептическим свойствами.

Отвар семян употребляют как внутрь, так и наружно.

Используется в качестве примочек при заболевании глаз.

В косметологии он применяется как средство, смягчающее кожу.

Свежие плоды рекомендуется употреблять для профилактики и лечения анемии, после длительной болезни, высокой температуры тела.

Припарки из плодов или сока эффективны при лечении трещин заднего прохода.

Слизь из семян айвы применяется в стоматологии в качестве аппликации при гингивите, глоссите, пародонтозе.

Настой из листьев ослабляет и даже прекращает приступ бронхиальной астмы.

Применение при беременности

Беременный показано употребление айвы

Беременным женщинам рекомендуется употреблять айву три раза в неделю.

Такое показание объясняется, тем что среди семечковых культур по составу биологически активных веществ она занимает первое место.

Благодаря этому фрукту беременная женщина может получить необходимое количество элементов, при этом, не рискуя своей фигурой.

Плоды эффективно помогают при токсикозе и нарушении кровообращения.

Их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков.

Служат для лечения и профилактики анемии.

Беременным не желательно употреблять медикаменты.

При некоторых заболеваниях их альтернативой может выступать айва.

Семечки: инструкция по применению

Лечимся семечками айвы

Семена айвы используются с лечебной целью.

Их извлекают из зрелых плодов и высушивают при температуре 40 – 50 С°, а затем готовят слизистые отвары.

Семена нельзя измельчать, это может привести к выделению из них ядовитого вещества амигдалина.

Отвар семян айвы помогает при таких заболеваниях как:

  1. гастрит
  2. болезни дыхательных путей;
  3. раздражение кожи;
  4. ожоги;
  5. колиты;
  6. ангина;
  7. маточные кровотечения;
  8. язва;
  9. глазные;
  10. желудочно – кишечные.

Интересные факты

Что вы еще не знали об айве

В медицине для эффективного лечения множества заболеваний с давних времен применяется айва.

Ее пользу и вред изучили как народные знахари, так и различные фармацевтические компании, которые создают на ее основе препараты широкого спектра действия.

В этом фрукте содержатся полезные углеводы, минеральные соли, отдельные микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма Айва имеет противопоказания:

  • Плоды не стоит употреблять при запорах.
  • Плоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При энтероколите.
  • Пух на поверхности плода вредит гортани и вызывает кашель, аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Измельченные семена выделяют вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Айва очень полезный фрукт.

Но при ее употреблении нужно соблюдать умеренность, а при использовании ее как лекарства необходимо четко следовать проверенной рецептуре.

Воздержаться от этого фрукта рекомендуется людям, которые увлекаются пением или часто выступают с речами.

Видео-десерт

Смотрите видео, из серии передач «Жить здорово», о полезных свойствах айвы для нашего здоровья.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)

Айву очень люблю, но готовить не умею, обычно просто ем сырую — выбираю сорта послаще)))

Виктор Ответить

У меня жена обычно варенье варит из айвы, такой сладкий получается, даже удивительно, ведь айва такая вяжущая

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x