Редька не только приятна на вкус, но и богата минералами

Редька пользаВсе знают, что овощи являются основным источником витаминов, полезных веществ, минералов.

Свойства которыми она обладает так важны для организма, нормального роста и функционирования.

Немаловажное значение овощи также имеют для активной жизнедеятельности любого человека.

Одним из таких полезных овощей является редька.

Существует несколько ее видов, среди которых наиболее распространенными в кулинарии и народной медицине являются следующие ее сорта:

  • черная;
  • зеленая;
  • белая;
  • красная.

Использование в кулинарии и медицине

Редька черная богата минералами

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ данный вид:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. стимулирует процесс пищеварения;
  4. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  5. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  6. лечит бронхит;
  7. Душица полезные свойства

    Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

    О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  8. улучшает обмен веществ;
  9. является прекрасным антибиотиком;
  10. способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  11. оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  12. укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  13. помогает избавиться от застойного кашля;
  14. является прекрасным средством улучшения аппетита;
  15. борется с различными видами микробов и паразитов;
  16. обладает функцией очистки лимфатической системы
  17. .

Зелёная редька содержит много витамина А

Зеленую редьку не часто встретишь на прилавках

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

  • стимулирует процесс пищеварения;

  • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;

  • благодаря же большому количеству витаминов группы В благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;

  • загрузка...
  • богатая железом и кальцием улучшает состояние костей и зубов человека;

  • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;

  • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;

  • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Вкусные рецепты приготовления

Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

Маргеланская или китайская редька

Маргеланская редька: в простонародии - китайская

Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Всеми известная белая редька

Белая редька богата микроэлементами

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

  1. улучшает работу кишечника;
  2. повышает аппетит;
  3. устраняет симптомы запоров;
  4. борется с желчекаменной болезнью и атеросклерозом;
  5. благотворно влияет на работу таких органов, как: почки, печень, желчный пузырь и желудок;
  6. укрепляет организм и повышает иммунитет;
  7. заживляет раны;
  8. обладает противомикробным эффектом;
  9. нормализует белковый, жировой, углеводный обмен веществ.

Редька дайкон снижает уровень сахара

Редька дайкон широко используется в медицине

Одним из сортов белой редьки является «Дайкон», его используют и в кулинарии, и в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Такая редька примечательна тем, что богата солями калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Кроме того, содержит небольшое количество витаминов группы В и С, бета-каротина.

Благодаря указанным полезным веществам редька «Дайкон» очищает организм от свободных радикалов, шлаков, тяжелых металлов, токсинов, укрепляет организм и повышает иммунитет, очищает печень и почки, растворяет камни, защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, замедляет размножение бактерий.

Помимо всех вышеуказанных свойств, она снижает уровень сахара и является прекрасным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Красная редька — кладезь грубой клетчатки и эфирных масел

Красная редька может предупредить запоры

Красная редька не является исключением, она так же полезна, как и все другие сорта.

В ней содержится большое количество элементов, грубой клетчатки, эфирных масел, солей, минералов и витаминов.

Благодаря этому красная редька:

  • борется с различными болезнями;
  • предупреждает запор;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восполняет организм необходимыми витаминами и минералами;
  • повышает жизненный тонус;
  • направлена на укрепление защитных функций организма, благотворно воздействуя на весь организм в целом;
  • используется при малокровии;
  • используется для лечения некоторых заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Редька с медом — и вкусно, и полезно!

Польза редьки с медом

Поскольку редька обладает полезными свойствами, которые были перечислены выше, то в сочетании с медом она становится еще более полезной и целебной.

Именно поэтому знатоки народной медицины предлагают ряд рецептов на основе редьки и меда, которые позволяют человеку справиться со многими заболеваниями.

Редька с медом является эффективным средством для лечения бронхита, застойного кашля, воспаления легких, борьбы с бактериями и воспалительными процессами.

Приготовить редьку с медом очень просто.

Косточки сливы

Смотрите про косточки сливы, полезные свойства которыми они обладают и для чего их лучше применять.

Все про полезные свойства масла кедрового ореха: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/svojstva-kedrovogo-oreha-i-produktov-na-ego-osnove.html.

Смотрите здесь, про пряность кардамон, полезные свойства для мужчин и их здоровья.

Необходимо взять большую по размерам редьку, вырезать в ней сердцевину, а в углубление положить натуральный мед.

Оставить на ночь.

За это время из неё выделится сок, который смешается с медом.

Получившийся сок полезен не только для лечения вышеуказанных заболеваний, но и при проблемах, связанных с нарушением в работе сердечно сосудистой системы.

Употребление при беременности

При беременности не стоит злоупотреблять редькой

Так как редька содержит большое количество полезных веществ, то ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Её применение в пищу помогает восполнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Однако ею не стоит злоупотреблять.

Поскольку чрезмерное употребление может вызывать газы, что противопоказано при беременности.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях данного овоща.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)

Редька настоящее спасение зимой. Можно делать огромное количество салатом и тем самым насыщать свой организм полезными веществами. Ну а если приболели, то сок черной редьки с медом придет вам на выручку.

Мария Ответить

Часто использую редьку для салата с морковью и свеклой, получается такая кладезь витаминов. Несколько раз делала маску для волос из сока редьки с касторовым маслом и медом. Очень эффективная маска, хорошо стимулирует рост волос.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x