Полезные свойства и противопоказания ягоды ежевики

Ежевика - вкусная ягодаЕжевика – небольшая и очень вкусная ягода темно-фиолетового цвета.

Данная ягода — ближайшая родственница малины.

К сожалению, о полезных свойствах садовой ягоды ежевики знают лишь единицы.

А между тем, эта ягода очень ценна для человеческого здоровья.


Состав и калорийность ягоды

Ежевика – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В ее состав входят такие вещества:

  • органические кислоты (салициловая, яблочная, винная и лимонная);
  • соли минеральных веществ (марганец, калий, никель, медь, хром, барий, магний, железо, кальций, молибден, стронций, натрий, кобальт, ванадий, титан, фосфор);
  • витамины (токоферол, витамины РР, С, А, К, аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин);
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • дубильные и ароматические соединения;
  • пектиновые вещества.

При таком богатейшем составе калорийность ежевики довольно маленькая – всего лишь 36 ккал в 100 граммах ягод.

Свойства ежевики

Что содержится в ежевикеС давних времен эту вкусную ягодку использовали для лечения множества самых разных болезней.

В числе которых были даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию биофлавоноидов (природных антиоксидантов), ягоды ежевики оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, а также способствуют лучшей усвояемости витамина С и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Систематический прием ежевичного отвара помогает уничтожить кишечных паразитов и других болезнетворных организмов.

Мало того, достаточно время от времени лакомиться ежевикой на десерт, чтобы защитить себя от онкологии и задержать старение организма.

Напиток из ежевики – отличное жаропонижающее средство, которое выручит вас, если под рукой вдруг не окажется таблетки аспирина. Этот напиток не только снизит температуру в кратчайшие сроки, но и устранит очаг воспаления.

Ежевика поистине уникальная ягода!

Особенно она полезна женщинам, достигшим периода менопаузы или переживающим сильные менструальные боли и частые гормональные неполадки.

Полезные свойства морской капустыУзнайте о пользе и вреде такого продукта как морска капуста. Пригодится в арсенале знаний для здорового питания.

Что такое эхинацея и как её использовать можете узнать здесь. Данная трава полезная для детей.

Хотите привести в норму артериальное давление, улучить состав крови, успокоить расшатанную нервнyю систему и снять повышенную возбудимость?

Ешьте ежевику в свежем виде или готовьте из нее полезный чай!

загрузка...

Кстати, таким образом вы сможете улучшить работу кишечника.

Запомните, недозрелые ягоды используются в качестве закрепляющего средства, а переспевшие оказывают на организм слабительный эффект.

Ежевика ускоряет обмен веществ в организме, она очень полезна при ожирении.

А еще эта ягода способствует уменьшению количества холестерина в крови, потому ее частенько используют для лечения печени.

Мало того, пектин, содержащийся в ежевике, выводит из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

А чтобы помочь сердцу излечиться от невроза, регулярно принимайте отвар ежевичных веточек.

Помогает ежевика и при спайках, возникших в результате хирургических операций.

Польза не только в ягодах!

Листья ежевикиЕсли вы думаете, что вся сила ежевики сосредоточена в ее ягодах, вы сильно ошибаетесь!

Не менее полезными являются и листья этого растения.

Они обладают хорошим вяжущим, противогнилостным, ранозаживляющим и потогонным действием.

В силу такого широкого спектра действия специалисты рекомендуют принимать отвар листьев ежевики при дизентерии, поносе, легочных и желудочных кровотечениях, язвах, экземах, лишаях и гнойных ранах.

А если вы не поленитесь мелко нарубить ежевичные листочки и выдавить из них сок, то получите неплохое лекарство от бронхита, пневмонии, трахеита, малокровия, ангины, фарингита, лихорадки и многих гинекологических заболеваний.

Также этот сок оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие на организм.

Отвар из ежевичных листьев очень полезен при желудочных кровотечениях и гастритах, а вот настой частенько используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен, кариесе и стоматите.

Свежие листочки ежевики можно прикладывать на несколько часиков к ногам при варикозном расширении вен или застарелых язвах.

Они окажут регенерирующее действие и уменьшат болезненные ощущения.

Как только листья полностью высохнут, смените их на свежие.

Низкокалорийные продукты - полный списокДля здорового питания важно знать, какие продукты самые низкокалорийные. По ссылке полный список.

Не забывайте баловать себя. Список низкокалорийных сладостей можно найти тут. Без сладкого трудно.

Если вы сидите на строгой диете, рекомендую напиток из имбиря для похудения: http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html. Чай с корицей и имбирём — эффективное средство.

Выполняйте эту процедуру до полного заживления язв.

А вот что касается варикоза, то такие компрессы стоит делать регулярно на протяжении достаточно долгого времени.

Не злоупотребляйте ежевикой

Какой бы полезной ни была эта ягода, у нее, как и у любого другого продукта, есть парочка противопоказаний.

Вы также должны с ними ознакомиться:

  • аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника, а иногда и в виде нарушений работы сердечной мышцы;
  • заболевания почек;
  • людям, страдающим болезнями тонкого кишечника и желудка, лучше заменить ягоды ежевичным соком;
  • если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не принимайте больше одного стакана сока ежевики в день.

Во всех остальных случаях ежевика может стать не только отличным десертом, но и хорошим лекарственным препаратом природного происхождения.

Как заготавливать ежевику

Замороженная ежевикаКусты ежевики плодоносят только летом, а быть здоровыми нам хочется при любой погоде и в любую пору года.

Что же делать?

Не волнуйтесь, ягоды ежевики одинаково полезны как в свежем, так и в переработанном виде!

Вы можете сварить из них вкусное варенье, которое тоже обладает полезными свойствами, и компот, приготовить нежнейшее желе, сладкий сироп и целебную настойку.

Мало того, ежевика отлично переносит влияние низких температур, поэтому ее можно спокойно замораживать в морозильной камере!

Делается это очень просто!

Просто аккуратно разложите ягоды на плоском блюде таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Теперь их нужно заморозить, а уже затем ссыпать в специальную емкость для хранения продуктов в морозилке.

Возьмите за правило съедать хотя бы небольшую горсточку ежевики в день и будьте здоровы!

Видео-десерт

На десерт сегодня научно-познавательное видео о герое нашего дня — ежевике.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (4)
Алла Ответить

Мне еще бабушка говорила про ее полезные свойства. Именно поэтому я ее ем в большом количестве.

Эту ягоду я и так ем и на зиму заготовки делаю. Витамины никогда лишними не бывают.

юлия Ответить

Я ежевику очень люблю и жду сезона чтобы заготовить ее впрок. У нас она растет на даче и мы ее кушаем прям с кустов.Листья сушу и зимой завариваем чай.А вот, что из листьев можно сок выдавливать и, что он обладает полезными свойствами, не знала. Спасибо.Очень содержательная статья.

Денис Ответить

Интересно, что вкус ежевики в горах, отличается от покупной. Я пробовал есть «дикую».Про сок из листов ежевики не знал.Приятно удивлен.Очень полезная ягода, надо будет приобрести.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x