Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Продукт инжирИнжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.

Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

В России же фиговое дерево появляется лишь в 18 веке. Сегодня инжир выращивают в основном в южных странах, таких как Египет, Иран и Турция.

Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.

Сушеный инжир

Сушеный инжирСушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

быстрые углеводы продукты Хотите узнать в каких продуктах содержатся быстрые углеводы? Сводная таблица продуктов с медленными и быстрыми углеводами.

Как варить полезную рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.

Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.

загрузка...

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рутин – еще одно полезное вещество в составе фрукта: он помогает усваивать витамин С и укрепляет стенки капилляров.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.

Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.

В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.

Полезные свойства

Свежий инжир в медицинеПолезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеного фрукта:

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
  • Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.

    В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

  • Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
  • Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.

    Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;

  • В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.

    Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;

  • В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.

    Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;

Для людей, страдающих запорами, рекомендуется принимать по утрам натощак плоды инжира, замоченные в оливковом масле или воде.

Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.

При гастрите очень полезно инжирное варенье.

Почему нельзя злоупотреблять инжиром

Противопоказания к применениюНесмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.

  • Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
  • Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
  • Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
  • Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.
как варить вареники Чтобы научиться правильно варить вареники не надо прилагать особых усилий, просто внимательно изучите нашу статью.

Много рецептов спаржевой фасоли вы можете увидеть тут.

Если хотите похудеть, рекомендую напиток из имбиря: http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html

В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.

Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Иван Ответить

Жителям Крыма и Кавказа повезло жить в условиях благоприятных для культивирования инжира. Приятно, что фиговое дерево плодоносит практически почти всю осень.Немного недозревший щиплет язык. Свежий плохо транспортировать — может заплесневеть.

Ольга Ответить

Я живу в Узбекистане, у нас здесь жарко, как раз то что нужно для того чтобы поспевал инжир. Это не привередливое дерево, растет у нас в огороде и радует каждый год своим богатым урожаем.

Марина Ответить

Печально лишь при том что у меня язва!!! После того как его поем бывает ужасная тошнота

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x