Кардамон – пикантная пряность с полезными свойствами

Пряность кардамонКардамон – пряное растение, распространенное в Индии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.

Он отличается специфическим жгучим вкусом, который одновременно и пряный, и острый.

Он является одной из наиболее древних специй и особенно активно используется в восточной кулинарии.

Его применяют при выпечке изделий, добавляют в различные напитки и некоторые другие блюда для придания им изысканных и пикантных ноток.

Используют это растение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, поскольку оно обладает массой полезных свойств.

Укрепляем своём здоровье

Кардамон имеет яркий вкус

Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.

Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.

В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.

Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.

Основным его компонентом является эфирное масло.

Есть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.

Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.

В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.

Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.

Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

Полезные свойства чая с мятой

Чай с мятой, полезные свойства и приятный освежающий вкус в одном напитке. Заварите себе такой чай, и наслаждайтесь!

Перга полезные свойства для детей. Узнайте, здесь какой эффект она оказывает на организм ребенка.

Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.

Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.

Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.

Эта пряность помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.

Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.

Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.

Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.

Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.

Его включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.

Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.

Черный кардамон — один из самых известных сортов

Где используется черный кардамон

В кулинарии используют преимущественно два самых известных сорта кардамона – черный и зеленый.

Различие между ними состоит как во вкусовых, так и в ароматических качествах.

У зеленого кардамона ярко выраженный специфический запах, поэтому применять его необходимо очень аккуратно.

У черного сорта более деликатный и свежий вкус.

Его добавляют в те блюда, которые предполагают долгую термическую обработку, так как его вкус и аромат полностью раскрывается лишь через определенный промежуток времени.

Его можно даже не вынимать из готового блюда, чтобы вкус стал более насыщенным.

загрузка...

Эфирное масло черного кардамона содержит такие растительные ароматизаторы, как терпенеол, лимонин, сорбинил, терпинин и т.д.

Его основная составляющая – это камфара, известная своим успокаивающим действием для кожи.

Благодаря полезным свойствам, черный кардамон включают в состав множества лекарственных препаратов, которые используются для стабилизации работы системы пищеварения.

Полезные свойства ромашки

Ромашка: полезные свойства применения скромного цветка в лечебных целях.

Сушеная дыня, отличный способ сохранить полезные свойства плода на долгое время. Смотрите подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Трава чабреца, полезные свойства душистого растения читайте здесь.

Кроме того, он эффективен при насморке, простуде, помогает выводить из организма токсины.

Семена растения помогут быстро освежить дыхание, если у вас под рукой не оказалось зубной щетки.

Возьмите пару зерен пряности и тщательно разжуйте их – и чистота дыхания обеспечена.

Кстати, этот прием также поможет избавиться от усталости и снять слабость.

В дорогих индийских ресторанах принято подавать клиентам после еды блюдо с семенами кардамона.

Таким способом можно восстановить свежесть дыхания и улучшить усвоение пищи.

Масло кардамона рекомендуют пить женщинам в период ПМС.

Не менее эффективен он при метеоризме или изжоге.

Он безвреден даже для маленьких детей, и его можно использовать для снятия болевых ощущений при коликах.

Применение для похудения — ускоряем обмен веществ

Кардамон сжигает жир

Еще в 4-м веке жители Индии использовали это пряное растение для лечения ожирения.

Кардамон стимулирует и ускоряет процессы обмена веществ, и таким образом, лишние калории сжигаются значительно быстрее.

Достаточно посыпать блюдо семенами – и вы получите двойную пользу.

Во-первых, вы избавитесь от лишних калорий, а во-вторых – улучшите состояние кожи.

Чтобы усилить эффект, можно комбинировать пряность с корицей и красный перцем.

Но чтобы действие пряности было эффективным, его нужно научиться правильно выбирать.

Коробочки должны быть целыми, плотно закрытыми.

Цвет их должен быть не желто-серым, а зеленым.

Если вы покупаете молодой кардамон, он обязательно должен находиться в герметичной упаковке, иначе его запах исчезнет, а вместе с ним – и все ценные вещества.

Черный кардамон должен обладать насыщенным ароматом даже в закрытом виде.

Кардамон для мужчин — сильный афродезиак

Для чего мужчинам кардамон

Он очень полезен для поддержания мужского здоровья и помогает избавиться от импотенции.

Для этого нужно каждый вечер выпивать стакан горячего молока с кардамоном и медом.

Также можно приготовить специальную настойку, которая поможет улучшить интимную жизнь. 2 ст. л. семян нужно залить 2 л водки и настаивать 20 дней.

После этого следует добавить в настойку 200 г сахара и процедить ее.

Пьют такую настойку перед сном по 30-50 г. Как вариант, можно добавлять ее в обычный чай.

Завариваем кофе с кардамоном

Кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется в мировой кулинарии.

Французы добавляют его в состав ликеров, а немцы – в знаменитые пряники лебкюхен.

Восточные кулинары применяют пряность для ароматизации как сладких, так и основных блюд и напитков.

Один из самых популярных напитков – кофе с кардамоном.

Благородный напиток с пикантной ноткой очень вкусен и полезен.

Он отлично освежает, тонизирует и заряжает энергией.

Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы и снимает депрессию.

Он снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии.

Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять 11 г арабики и 1/4 ч. л. молотого кардамона на 1 ст. воды.

Кофе можно варить и в турке, и в кофемашине.

Если добавить пряность сразу, ароматы кофе и кардамона смешаются между собой, и напиток получится более вкусным.

Можно положить в турку и целые коробочки, но перед употреблением их нужно будет убрать.

При желании можно добавить немного сахара или молока.

В восточных странах кардамон и кофе перед варкой обжаривают на сковороде, чтобы сделать вкус более ярким.

У арабов есть даже специальная посуда, в которой делают такой напиток, – кофейник бедуинок.

В носик помещают стручок кардамона и наливают в чайник кофе.

При этом жидкость касается пряности, и ее вкус и аромат передается напитку.

Такой кофе считается показателем гостеприимности.

Чай с кардамоном поможет стать мудрее

Любимый напиток жителей Востока

Еще один популярный азиатский напиток – чай с кардамоном.

Особенно распространен он в Китае – стране ценителей хорошего чая.

Жители Востока полагают, что такой напиток помогает стать мудрым.

Чтобы приготовить чай, нужно смешать 20 г кардамона с таким же количеством тмина и 10 г фенхеля.

Эту смесь необходимо залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, а затем процедить.

Пить чай нужно по 100-150 г в день.

Он поможет повысить аппетит и избавит от метеоризма.

Интересные рецепты с кардомоном

Рецепты пиготовления

Для улучшения зрения 5 коробочек растения смешивают с 1 ч. л. меда.

Эту смесь едят по 1 ч. л. каждый день.

Если кардамон добавить в стакан молока, можно нейтрализовать слизеобразующие качества напитка.

Снять икоту поможет мятный чай с небольшим количеством кардамона.

При метеоризме полезно жевать коробочки кардамона или пить чай с добавлением фенхеля.

При фарингите полезно полоскать больное горло специальным отваром.

Для этого заваривают по 1 ч. л. кардамона и корицы в 2 ст. кипятка.

Если его перемолоть и смешать с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом, получится отличное косметическое средство.

Выполняя массажные маски в процессе принятия ванн, можно избавиться от проблемы повышенной жирности кожи.

Может ли кардамон быть вредным?

Противопоказания к применению кардамона

Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.

За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.

У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.

Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.

Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.

Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

Видео-десерт

Смотрите видео, о всей пользе которую приносит пряность кардамон, и какие существуют ограничения в его употреблении.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Марина Ответить

Очень люблю кардамон. Пью с ним чай, причем не регулярно, а иногда. Когда готовлю блюда, тоже добавляю.С ним еще очень вкусное кофе!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x