Солнечная дыня — полезные свойства и противопоказания

Дыня обыкновеннаяДыня – однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями и плодами продолговатой формы различной окраски.

В Россию она была завезена из Персии в конце 16 в., где считалась одним из плодов рая.

Позднее ее начали выращивать в парниках по всей Европе.

Химический состав фрукта

Какие секреты хранит в себе обычная дыня

В дыне отмечается высокое содержание пектиновых веществ, фолиевой кислоты и железа (1000 мкг на 100 г съедобной части).

Ее полезно употреблять при заболеваниях:

  • мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • гастроэнтероколитах;
  • заболеваниях печени (хроническом гепатите и циррозе);
  • атеросклерозе.

Нежная клетчатка плодов усиливает перистальтику кишечника, оказывается умеренное слабительное действие и содействует выведению холестерина.

Фрукт характеризуется хорошим мочегонным и желчегонным действием.

Регулярное их потребление в пищу улучшает состояние больных подагрой, мочекаменной болезнью и другими расстройствами обмена веществ.

Плоды содержат:

  1. сахар в виде сахарозы (18%);
  2. бета-каротин;
  3. яблочную и лимонную кислоту;
  4. пантотеновую кислоту;
  5. витамины С, Е, В6, В2, В1;
  6. калий, кальций, магний, кремний (возле кожицы), фосфор, железо, йод, фтор.
Полезные свойства зверобоя

Зверобой: полезные свойства применения, рецепты народной медицины и многое другое.

На заметку практичной хозяйке! Все рецепты с полезными свойствами черноплодной рябины, смотрите здесь.

Энергетическая ценность – 35 ккал на 100 г съедобной части.

В лечебных целях используют свежую и сушеную мякоть, свежеприготовленный сок и семена плода.

Мякоть дыни хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, недостатке внутренних жидкостей, туберкулезе легких, упадке сил, ожирении.

Противопоказания при употреблении

Когда следует ограничить себя в употреблении дыни

Умеренное потребление рекомендуется кормящим матерям и лицам, страдающим камнями в почках.

Также можно есть дыню в небольших количествах, при болезни с выпадением фосфатов в щелочной моче и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Этот фрукт запрещается употреблять со спиртными напитками, медом и запивать холодной водой.

Это может привести к вздутию, кишечным коликам и тяжелому поносу.

Помимо, указанных выше причин, употребление дыни противопоказано при болезнях:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка;
  • дизентерии;
  • при любых кишечных расстройствах.

Семена и их лечебный эффект

Семена дыни для профилактики

загрузка...

Семечки дыни усиливают половую потенцию, их рекомендуется употреблять при лечении простаты и импотенции.

Экстракт из семян помогает при кашле и успокаивает боль в груди.

Семена назначаются при лечении почечнокаменной болезни, нефроциррозе и нефросклерозе.

Их хорошо измельчают в кофемолке и постепенно добавляют холодную кипяченую воду, постоянно перемешивая ложкой.

Полученная масса процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в день.

Отвары семян (1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка) оказывают омолаживающее действие на кожу лица, выравнивают тон, используются при лечении угревой сыпи, лишая и пигментных пятен.

Дыня «торпеда» и ее применение в народной медицине

Всеми любимая Торпеда

«Торпеда» – поздний сорт, отличается ярко-выраженным вкусом и тонким ароматом.

Плоды имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет, кожура покрыта сеточкой.

Мякоть менее сахаристая, но содержит большое количество аскорбиновой кислоты, катехинов и ферментов, которые улучшают усвояемость сорта и благоприятно влияют на работу кишечника.

«Торпеда» хорошо подходит для проведения разгрузочных дней при хронической недостаточности кровообращения, нефритах, пиелоциститах, болезнях печени и желчного пузыря.

В рацион больного включается 1,5 кг мякоти зрелых плодов, распределенной на 5 приемов.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить по назначению врача, частота их может изменяться от двух раз в неделю до одного раза в десять дней.

Сок дыни полезен для желудка

Пьем сок из дыни и лечимся

Хорошим лечебным эффектом обладает цельный свежеприготовленный сок дыни.

В нем не содержатся пищевые волокна, меньше органических кислот, что снижает вероятность осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

Сок богат инозитом – веществом, обладающим витаминными свойствами и препятствующим выпадению волос, накоплению в печени жира и холестерина.

Он оказывает благоприятное действие на нервно-трофические процессы и регулирует работу желудка и кишечника.

В косметологии сок, смешанный с равным количеством минеральной воды, используется для ухода за сухой кожей лица.

Дынный лосьон увлажняет и тонизирует кожу, делает ее мягкой и эластичной, выравнивает цвет лица.

Назначается сок по 50-100 мл 2-3 раза в день.

При лечении хронического кашля и заболеваний горла рекомендуется выпивать по стакану 3 раза в день.

Полезные свойства шалфея

Узнайте подробнее, про шалфей, полезные свойства и рецепты народного лечения.

Мед из чабреца. Полезные свойства и вкусное лакомство одновременно. Узнайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-chabreca.html.

Про боярышник, его полезные свойства и противопоказания в применении, можно узнать здесь.

Также напиток обладает хорошим противоглистным эффектом.

Сушеная дыня: как заготовить мякоть и сохранить полезные микроэлементы

Сушеная или вяленая дыня

Сушеная дыня по составу витаминов и микроэлементов полностью соответствует свежей.

Поэтому для лечения в течение года используют вяленые плоды, заготовленные в сезон созревания.

Кусочки высушенной дыни обладают общеукрепляющим действием, хорошо насыщают организм, уменьшают аппетит и улучшают настроение.

Чтобы правильно высушить дыню, ее необходимо нарезать тонкими ломтиками и очистить от кожуры.

Дольки выкладываются на деревянную доску и выставляются на солнце.

В течение двух недель они достаточно провяливаются.

При необходимости дыню можно досушить в духовке при температуре до 120 градусов.

Как правильно выбирать дыню

Метод выбора дыни

Дыню выбирают по цвету, твердости кожуры и аромату.

У хорошего фрукта обычно бывает стебель.

Чтобы определить ее зрелость, необходимо нажать на плод с противоположной от стебля стороны, у недозрелой дыни корка твердая, у спелой – поддается при нажиме.

Спелая дыня, в зависимости от сорта, имеет желтую окраску – от бледного до насыщенного оттенка.

Насыщенный цвет мякоти указывает на повышенное содержание витамина А.

Плоды должны быть без повреждений, вмятин и трещин, темные пятна дают горький привкус.

Дыня оказывает общеукрепляющее, антитоксическое, мочегонное, противомикробное, седативное и тонизирующее действие на организм человека.

Качественное и количественное сочетание биологически активных веществ и низкая калорийность делают плод данного фрукта незаменим лечебным и диетических продуктом.

Видео-десерт



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Лера Ответить

Очень люблю дыню. Но не вижу смысла выжимать из нее сок, если можно съесть ее целиком всю сразу))

Вот как-раз сегодня купила дыню, разрезала, а она внутри красная. Не розовая, не слегка красноватая, а именно красная. Я как-то испугалась и не стала ее есть — выбросила. Сижу теперь думаю — может, зря, и это нормально?

Зря вы выкинули дыню, есть крачный сорт дыни, она так и называется — (red melon), то есть — красная дыня.
Здесь ссылка на фото http://media3.picsearch.com/is?-0JMoVJih6aWzxBaEg0Lr5nAQDVHnD4ut7rl3tPbjIA&height=228
Инф-ию также можно найти в И-нете.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x