Как приготовить домашний йогурт в мультиварке: основные принципы и рецепты

08 марта 2016 4763

Сегодня все чаще каждая хозяйка задумывается о том, насколько полезна та еда, которую мы приобретаем в магазинах. Особенно это касается молочных продуктов.

йогурт из кефира

Ведь для всей семьи будет намного полезнее кушать те продукты, которые созданы дома без добавления каких-либо консервантов и других вспомогательных веществ.

Актуален этот вопрос и относительно йогуртов, которые так любят дети. Ведь при наличии мультиварки приготовление йогурта становится достаточно простым процессом, а в результате вы получаете полезный продукт без консервантов.

На что обратить внимание при выборе молока и закваски?

Первым вопросом, который необходимо решить при готовке йогурта дома, это — какое же взять молоко и закваску за основу?

Если вы рассматриваете молоко, то следует знать следующие моменты:

  1. Не все то домашнее молоко полезнее, чем магазинное. На самом деле, если у вас есть своя корова (что в современном мире осуществить достаточно тяжело) и вы ее кормите, ухаживаете за ней и т.д., то да, такое молоко будет полезнее магазинного. Но если вы покупаете молоко у тетушек на рынке, следует понимать, что вы совершенно не знаете, чем эта коровка питалась и не разбавлено ли чем молоко. В таком случае лучше обратить внимание на магазинные продукты, которые прошли обработку и контроль;
  2. При выборе молока в магазине обратите внимание на суперпастеризованное молоко. Его положительной стороной является то, что оно прошло обработку и оно стерильно. Именно это создаст оптимальные условия для заквашивания йогурта. В остальных же случаях вам придется кипятить молоко перед использованием;
  3. Жирность молока выбирать только вам. Если вы готовите для малышей, обратите внимание на 2,5-3,2%. Для тех, кто хочет немного сбросить вес и делает обезжиренные йогурты подойдет 0,5-2,5%.
Также следует знать, на что обращать внимание при выборе закваски. Сейчас этот спектр на рынке представлен достаточно широко как отечественными производителями, так и заграничными.

При этом, относительно в равной категории цены сбивают с толка. Чтобы правильно выбрать закваску, обратите внимание на:

  • Состав бактерий закваски: чем больше различных видов бактерий, тем полезнее будет йогурт;
  • Если вы готовите йогурты для малышей, не стоит брать те закваски, где не указан бактериальный состав. Ведь маленьким деткам не все бактерии подходят, поэтому если вы не видите четкий перечень на упаковке, лучше перейти к выбору другого продукта.

Простейший способ приготовления домашнего йогурта при помощи мультиварки

Фундаментальным или базовым набором продуктов для создания йогурта считаются следующие:

  • Сахар – 140-160 г;
  • Закваска (в сухом виде);
  • Молоко – 1 л (жирность средняя 2,5-3,2%);
  • Дополнительные компоненты в виде фруктов или ягод берутся по вкусу.

Для начала включаем наш аппарат и выставляем программу «Тушение». Вливаем в чашу молоко и подогреваем его примерно до 40ºС.

выставите температуру

Следующим шагом идет добавление остальных главных компонентов: закваски и сахара. Нужно чтобы они хорошо растворились в молоке. Если есть желание, разрешается также добавление небольшого количества сливок. Вот в принципе и все: смесь для будущего йогурта практически готова.

iogurt-v-multuvarke

Далее разливаем жидкость по специальным баночкам и размещаем их в чашу мультиварки, прикрываем крышками. Далее добавляем воды примерно по высоте баночек и включаем режим «Йогурт».

расставляем баночки в мультиварке

Спустя 8 часов можно лакомиться йогуртом. Также разрешается в него добавлять любимое варенье, свежие фрукты или орешки. Однако следует помнить, что хранится такой продукт не более 5 суток в холодильнике.

йогурт готов

Мультиварка Поларис: секреты создания живого йогурта

Основная сложность при создании нежного десерта в мультиварке является их большое разнообразие. И у каждого производителя различные программы готовки того или иного блюда.

Одна из наиболее популярных марок мультиварок является Поларис. Чтобы приготовить в ней несладкий йогурт с живыми бактериями нужно придерживаться следующего плана.

Подготовка необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 2 л;
  • Сухая закваска – 1 шт.

Приготовление с вашим участием занимает минимум времени. Необходимо лишь проделать следующие шаги:

  1. Подготовить мультиварку, включить ее и вылить в чашу молоко;
  2. Дождаться пока молоко закипит, остудить его и всыпать в него закваску;
  3. Разлить жидкость по емкостям и включить подходящую программу для готовки (время приготовления 6 ч);
  4. Спустя отведенное время достать готовый йогурт и поставить его для хранения в холодильник.

Мультиварка Редмонд: фруктовые фантазии

Фруктовые йогурты – это нежнейшее лакомство, которым не пренебрегут ни взрослые, ни дети. Особенно если он с любовью приготовлен дома из свежих продуктов.

Следует взять:

  • Молоко – 1 л (подходящая жирность 3,2%);
  • Натуральный йогурт – 250 мл;
  • Фрукты: абрикосы или другие на ваш вкус — порядка 200-300 г;
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Из утвари нам понадобится венчик, небольшая чаша или миска (вместительность 2 л), емкости для йогурта.

Берем приготовленную чашу или миску, кладем в нее йогурт и всыпаем пудру. Смешиваем массу при помощи венчика и постепенно добавляем молоко. Однако не стоит слишком усердствовать: мы не взбиваем массу, а размешиваем.
клубничный йогурт

Выбранные фрукты нужно тщательно вымыть и очистить. Немного обсушили и режем на небольшие кубики.

Теперь можно браться за емкости для йогурта. Кладем сначала в каждую фрукты, потом заливаем полученной смесью из молока, йогурта и сахарной пудры. Чуть-чуть размешаем смесь в каждой, чтобы фрукты и жидкость равномерно распределились по баночке.

Подготавливаем мультиварку Редмонд: на дно чаши необходимо постелить либо салфетку или силиконовый коврик. После этого расставляем баночки и прикрываем их крышками. Далее приступаем к настройке программ: выбираем «мультиповар», устанавливаем температуру 40º и выставляем сроки – 10 часов.

Спустя отведенное время достаем баночки и ставим их в холодильник еще на половину суток.

Мультиварка Панасоник: ванильное совершенство

Ванильный йогурт – это настоящий Must have для любой хозяйки. Нежный и ароматный, такой с удовольствием можно слопать на завтрак или полакомиться в течение рабочего дня.

Для того чтобы сварганить этот шедевр, понадобятся:

загрузка...
  • Молоко – 0.6 л;
  • Сахар (можно взять сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (2 г);
  • Жидкая закваска – 3 ст. ложки.

В первую очередь, если вы брали не суперпастеризованное молоко, его следует прокипятить. После этого в него добавляем сахар и ваниль и хорошенько размешиваем, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Следующий этап – добавляем закваску и еще раз хорошо смешиваем. И на этом все – вся остальная работа за мультиваркой.

Разливаем полученную смесь в баночки и расставляем в чаше. Выбираем режим «Йогурт» на экране и предоставляем дальше работу Панасоник. Спустя 8 часов вы сможете достать готовый десерт, который необходимо остудить и можно наслаждаться ванильным вкусом.

При подаче можно добавлять свежие фрукты и ягоды, джемы, кокосовую стружку и молотые орешки – собственно, что ваша душа пожелает.

сырные лепешки на кефиреМолочные продукты полезные и вкусные, поэтому возьмите на заметку сырные лепешки на кефире, рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.

А вы знаете как правильно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога? Читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной и приготовьте ее в ближайшие выходные.

Полезные советы

Приготовление йогурта — не такой уж и сложный процесс. Единственный его минус – это длительность.

В зависимости от модели, он может готовиться от 6 до 10 часов. Но, с уверенностью можно сказать, что полученный десерт этого стоит.

Кроме этого, если придерживаться некоторых советов, можно облегчить процесс:

  • Если вы готовите йогурты для себя с целью сбросить несколько килограммов, сдайте анализы у диетолога и он сможет дать рекомендации по поводу того, какие бактерии вам необходимы. Также старайтесь выбирать молоко с наименьшей жирностью;
  • Оптимально готовить йогурт в мультиварке ночью. С вечера можно все подготовить и поставив все в чашу и нажав «Старт» с чистой совестью идти спать. Утром у вас будет вкуснейший свежий йогурт;
  • Не ставьте емкости с йогуртом прямо в чашу мультиварки. Если нет специальной формы, то кладите на дно несколько салфеток.

Йогурт с полезными бактериями, приготовленный дома с любовью в мультиварке, может стать самым любимым блюдом ваших детей. К тому же, он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах.

Оценить статью:
3
Что еще почитать:
Комментарии (5)
Елена Ответить

О приготовлении домашнего йогурта в мультиварке задумалась, когда в семье появился маленький ребенок. Пересмотрела множество видеороликов, перечитала множество статей и остановилась на рецепте, как раз представленном в видеоролике в этой статье. Приготовление йогрута действительно лучше планировать на ночь, так как днем мультиварка нужна для приготовления других блюд. Что касается молока, то (это мое личное мнение из собственного опыта) лучше покупать магазинное. Из проверенного хорошего домашнего молока йогурт не получился. Это было ближе к такому молочному продукту, как варенец или густая ряженка. Самый лучший йогурт из магазинного молока 2,5% с добавлением сливок хотя бы 10%. Он получается густой, но очень нежный и вкусный.

Виктория Ответить

3 раза уже пыталась сделать йогурт. не получился ни разу! жидкий и все тут!! купила при этом отдельно баночки, только потом прочла что от детского питания можно. может дело в этих баночках )) толстые стенки ))) не знаю… 8 часов проходит- йогурт жидкий. и с эвиталией делала, и закваску купила в фермерском магазине.
Может лучше использовать не режим Йогурт, а в ручную???? У моего Поларис, режим Йогурт прохладнее, чем подогрев. Может температуры не хватает?

Настёнка Ответить

Очень интересная статья)Я тоже готовлю йогурт дома в мультиварке.Вкус конечно немного отличается от магазинного,но к нему быстро привыкаешь,и он намного полезнее.Мне проще готовить на сухих заквасках(я беру БакЗдрав),это быстрее и удобнее!А йогурт получается очень густой,с приятной кислинкой и очень полезный.Моя семья его просто обожает)

Так уж повелось, что в семье нашей у каждого человека свой вкус. Я лично очень люблю продукты кисломолочные, ребенок не представляет себе утро без молочной каши, а муж даже рыбу больше всего копченую любит. В общем, когда я мультю захотела — начались дикие метания из стороны в сторону. Я йогуртницу хотела, а муж, конечно, коптильню. В итоге — консенсус был найден, когда PMC 0529ADS нашли. Очень ее функции подкупили — по идее, должна была всех нас удовлетворить. По факту — все надежды более чем оправдались. На новогоднем столе присутствовала скумбрия, закопченная Сашкой, а первого января мы завтракали молочной кашей, приготовленной в этой чудесной мультиварке. На вечер запланирован второй ужин из йогурта домашнего (готовлю на закваске специальной от Бакздрав) с перебитыми ягодами (вот знала же, что пригодятся — а муж все ворчал, мол, зачем так много замораживать). Знаете, я этому девайсу готова петь дифирамбы дни и ночи. Раньше не понимала девчонок, которые так мультям радовались, а сейчас не представляю, как без нее обходилась. Молоко в ней не пригорает, каши мешать не нужно, йогурты делаются в два раза быстрее, чем без нее. Управление элементарно, моется просто, объем для нас оптимальный. Вижу пока сплошные плюсы — и никаких минусов. Некоторые знакомые говорят, что обнаружу их в начале следующего месяца, заглянув в счет за отопление — но сомневаюсь, что цифры будут больше, чем раньше. Просто потому что наша старая электроплита “кушает” явно гораздо больше.

Ольга Ответить

А можно добавлять сахар до сквашивания молока? Это не навредит процессу и не изменится ли качество йогурта? Я читала ,что любые добавки можно добавлять уже в готовый йогурт, перед подачей на стол. Что касается заквасок, то тоже больше люблю сухие, никогда не использовала магазинный йогурт в качестве закваски. Брала Виво, и Лактину пробовали, кстати Бакздрав действительно достойны внимания, я пару раз брала.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий