Стеклянная лапша фунчоза: что это такое?

Фунчоза — это продукт азиатской кухни. Нашей стране она стала известна совсем недавно, но к этому моменту уже обрела значительную популярность.

Это блюдо можно встретить в различных ресторанах, кафе. Но эту лапшу можно приготовить и самостоятельно в обычных условиях дома.

Фунчоза - полезная лапша

Однако перед тем, как приготовить фунчозу, все же следует разобраться, что это за продукт и ознакомиться с его свойствами.

Фунчоза – что это такое?

Обычно на упаковках с фунчозой написано, что это китайская рисовая лапша. Однако это совсем не так.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Откуда родом лапша, как выглядит и какая на вкус

Родина фунчозы — это не Китай, как считают многие любители восточной кухни, а Таиланд. Именно в этой стране впервые сделали этот продукт.

Тайцы издревле считались почитателями только здоровой и полезной пищи. Поэтому этот народ употреблял данный продукт в большом количестве.

Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. Она широко используется в дунганской, корейской, японской и китайской национальных кухнях. Это блюдо имеет большую популярность в странах юго-восточной Азии.

По внешнему виду это не длинная лапша, как многие думают, а тонкая нитевидная прозрачная вермишель, которая похожа на спагетти. Сваренная фунчоза становится скользкой и прозрачной, поэтому ее очень часто и называют прозрачной вермишелью.

Иногда во многих магазинах можно встретить фунчозу другой формы.

Например, для приготовления супа с акульими плавниками очень часто используется фунчоза в виде треугольников. Эта форма отлично имитирует вид акульих плавников.

У данного продукта нет вкуса и запаха. Поэтому его не употребляют в качестве отдельного блюда.

В угощения из этой лапши обычно добавляют большое количество пряностей и специй, это придает фунчозе пикантный и необычный вкус.

Состав

Бобы мунг

Бобы мунг.

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг. Для того чтобы точно удостовериться, что она настоящая, ее нужно сварить. Обычно в процессе варки она становится прозрачной и бесцветной.

загрузка...

Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Тонкие блинчики на молокеЕсли хочется чего-то вкусного, то на нашем сайте вы всегда найдете подходящий рецепт. Например, изумительных блинов на завтрак. Всё о вкусных тонких блинчиках на молоке: фото-рецепт, начинки, советы. Готовьте с удовольствием!

О том, как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами, вы можете узнать здесь. После прочтения статьи у вас всегда будет получаться гречневая каша такой, как нужно.

Всегда быть в форме поможет раздельное питание. Тут вы можете узнать о нем больше.

Калорийность

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде.

Небольшой обзор данного продукта азиатской кухни в видео:

Польза и вред фунчозы

Данный продукт очень полезен для организма. В его состав входят несколько разновидностей крахмала, которые имеют большое количество витаминов и органических веществ.

Примерно 100 грамм вермишели состоит из следующих полезных веществ:

  • Группа витаминов В – В1, В2, В5, В6,В9 и В12. А еще в нее входят группы витаминов Е и РР. Эти витамины нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Витамин Е нормализует работу клеток и улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов;
  • Высокий уровень минералов натрия – 182 мг, фосфора – 153 мг, калия – 30 мг, кальция – 17 мг, магния – 12 мг. В небольшом количестве содержатся минералы железа, марганца, цинка, меди и селена. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • Содержатся пищевые волокна (примерно 2 грамма);
  • Наличие насыщенных кислот в количестве 0,12 грамм и ненасыщенных кислот – 0,18 грамм. Эти вещества осуществляют нормальную работу головного мозга.

Польза фунчозы для здоровья - отличное самочувствие

Хоть этот продукт очень полезен для организма, он имеет и некоторые недостатки:

  • Обычно, во многих ресторанах азиатской кухни салаты с фунчозой приправляют острыми и жирными соусами. Они увеличивают калорийность продукта и способствуют повышению аппетита;
  • Лапшу из риса не рекомендуют для частого употребления. Поскольку рис действует на желудок закрепляюще и может привести к образованию запоров.

Применение в кулинарии

Фунчозу применяют для готовки всевозможных блюд. Очень часто в ресторанах или кафе восточной кухни ее используют для приготовления салатов.

Еще ее можно использовать для варки супов или гарниров. Очень вкусным это блюдо выходит с мясом или овощами. Конечно, для того чтобы приготовить этот продукт собственными руками дома, следует очень внимательно ознакомиться с популярными рецептами.

Пошаговые рецепты блюд

Лапша по-корейски

Ингредиенты, которые понадобятся:Корейская вермишель

  • Одна упаковка рисовой лапши:
  • 3 штуки морковки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Одна штука болгарского перца;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — тоже по своему вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, засыпаем в нее рисовую лапшу. Она должна вариться примерно 7-10 минут;
  2. Затем готовим овощи. Морковь нужно хорошо промыть и нарезать в виде тонкой соломки. Еще ее можно натереть на крупной терке. Порезанную морковь необходимо смешать с солью и дать ей некоторое время, чтобы она настоялась. 7 минут будет достаточно;
  3. Далее вычищаем семечки из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Кусочки перца нужно обжарить на масле и выложить на сито, чтобы лишнее масло стекло;
  4. Сваренную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем прохладной водой;
  5. Затем ее смешиваем с морковкой и добавляем раздавленные зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем;
  6. В конце добавляем болгарский перец, сбрызгиваем уксусом, соли и перчим. Все снова перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы салат настоялся.

Такой же салат можно приготовить и с огурцом, вот как в видеозаписи ниже:

Сытный обед с мясом

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Полкилограмма рисовой лапши;
  • 400 грамм куриного мяса;
  • Одна штука редьки;
  • Одна штука моркови;
  • Одна штука болгарского перца, желательно красного цвета;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соевый соус — по желанию;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Лапша с овощами и куриным мясом

Приготовление:

  1. Куриное мясо следует промыть холодной водой и нарезать на маленькие кусочки. Затем сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее масло и кладем туда кусочки мяса. Мясо необходимо перемешивать, чтобы оно не пригорело;
  2. Очищаем морковь и редьку от шкурки и натираем на терке для корейской морковки;
  3. Далее ставим на средний огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Запускаем в кипящую воду рисовую лапшу, варим примерно 3-5 минут. Затем вытаскиваем ее на дуршлаг и промываем под прохладной водой. Чтобы лапша стала менее длинной, ее следует разрезать кухонными ножницами;
  4. Нарезаем в виде соломки болгарский перец. После этого ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло и засыпаем туда болгарский перец, морковь и редьку. Все приправляем раздавленными зубчиками чеснока, солим и обжариваем, периодически помешивая;
  5. В конце смешиваем все в глубокой миске и приправляем соевым соусом. Все, угощение готово.
Фунчоза — полезный и питательный продукт. Она благотворно влияет на здоровье и улучшает работу всего организма. Кроме этого, блюда, приготовленные из этой вермишели, очень вкусные и питательные.

Да и процесс готовки не очень сложный, поэтому ее можно варить самостоятельно. Угощения из фунчозы получатся отменными и станут любимыми блюдами всей семьи!

Напоследок представляем вашему вниманию еще один рецепт замечательного блюда с фунчозой и говядиной:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Олеся Ответить

Да ну, не нравится она мне. Калорийность, как и у обычной лапши, выглядит неаппетитно, а главное — разжевать тяжело, она же как проволока. А что касается витаминов, мы же с вами не неучи, знаем, что при термической обработке все витамины гибнут. Так что меня удивляют люди, которым такое может нравиться.

Роза Ответить

Да уж, ее могут любить лишь поклонники экзотики или модной еды. Ела я этот салат с фунчозой, кроме самой лапши все было вкусно. Реально, нет в ней ничего — ни вкуса, не пользы. Просто где-то не растет пшеница, из которой делают нормальную лапшу, вот люди и выкручиваются, делают такую. Ничего ей вкуса не добавляет, а нашу, из пшеничной муки, хоть без ничего ешь, все равно вкусно.

Романова Ответить

Реально бесполезный продукт. Почему то, что едят от нехватки нормальной пищи у нас считается деликатесом каким-то? Те же креветки взять. Никакого особенного вкуса в них нет. Но считаются признаком благосостояния. А по сути — сорная членистоногая козявка.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x