Что такое чайный гриб и его полезные свойства

19 октября 2015 54

Чайный гриб – это не что иное, как симбиотический организм, образованный в сообществе дрожжей и уксуснокислых бактерий. О полезности чайного гриба ходят легенды. Данный гриб известен людям с древности. Впервые о полезных свойствах гриба было сказано в письменах, датируемых 250 г. до нашей эры.

В них именуется гриб не иначе, как эликсир бессмертия. Напиток на основе гриба, применялся японскими гейшами для похудения, устранения пигментации на лице, полоскания волос и рта. В нашу страну чайный гриб привезли солдаты в период русско-японской войны, однако, он был изучен только в 50-х годах XX века.

Чайный гриб

Данный гриб по форме обычно напоминает плоский диск, держащийся на поверхности сладкой среды. Его верхняя поверхность чаще всего блестящая, гладкая и на ощупь плотная, а нижняя состоит из нескольких рядов свисающих нитей, в которых, собственно, и образуется целебный, немного газированный, напиток.

Питательная среда, как правило, состоит из сахара и заварки черного чая, поэтому и называется этот гриб чайным. Иногда, в чайную заварку добавляют и другие жидкости, к примеру, фруктовый сок или травяной чай.

Польза и эффективность чайного гриба

Какими свойствами обладает чайный грибПолезные свойства настойки, основа которой чайный гриб, уже давно хорошо изучены и имеют научное доказательство. В основе грибного напитка – все витамины группы В, витамины РР и С, глюконовая, лимонная, уксусная, молочная и даже койевая кислоты, ферменты и энзимы, ускоряющие все органические процессы человеческого организма, этанол, сахар и кофеин.

Давно известно его общеукрепляющее, антибактериальное, очищающее, свойство. При брожении чайный гриб образует небольшое количество природного пробиотика, который легко восстановит полезную микрофлору вашего желудка после кишечной инфекции или приема антибактериальных средств.

Особо целебные свойства чайного гриба:

  1. улучшает пищеварение, способствует похудению;
  2. уменьшает головную боль при мигренях;
  3. лечит запор;
  4. применяется при бактериальных конъюнктивитах, инфекциях глаз, ангинах, тонзиллитах, стоматитах;
  5. используется как биологически-активная добавка при лечении, гриппа, ОРВЗ, скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, болезней печени и желчного пузыря;
  6. успокаивает нервную систему при бессоннице и частых стрессах;
  7. понижает уровень плохого холестерина;
  8. тонизирует и снимает напряженность в мышцах.

Полезность напитка для женщин

Польза для женщинОсобенно полезно употребление напитка женщинам. За очищающее и ускоряющее работу кишечника действие, гриб нашел широкое применение у худеющих людей. Объясняется это просто – данный напиток содержит ферменты, благоприятствующие быстрейшему расщеплению жиров и углеводов.

Но это не значит, что есть можно все подряд. Эффект от приема настоя усиливается при правильном рациональном питании. Ну и, конечно же, от приема еды перед сном стоит также отказаться.

загрузка...

Часто его используют в домашней косметологии. Целебным напитком очищают шелушащуюся и раздраженную кожу. Он проявляет тонизирующее действие, питает, насыщает ее кислородом и нужными витаминами. Лосьон, в основе которого экстракт чайного гриба, является природным антибактериальным и заживляющим средством.

Помогает избавится от подростковых угрей и прыщиков. Для восстановления густоты и блеска волос, из настойки чайного гриба готовят разного рода маски и компрессы, которые по эффективности не уступают магазинным бальзамам и маскам.

Правила употребления квасного чая

Чтобы эффект от применения настойки чайного гриба был максимальный, к заварке питательного раствора необходимо подойти ответственно. На банку в 3 литра вам понадобится:

  • 3 чайные ложки черного чая без ароматизаторов (рассыпного, но не пакетированного чая);
  • 200 г сахара;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • чайный гриб.

Для начала подготовьте банку: тщательно ее промойте и насухо обсушите. Вскипятите воду и залейте кипятком чайную заварку.

Добавьте сахар и остудите чай (он должен быть не теплее комнатной температуры, то есть 25 градусов). Чайный гриб промойте в емкости с охлажденной кипяченой водой и опустите в остывший чай. Старайтесь не повредить тело гриба.

Важно банку не закрывать плотной крышкой, а накрыть двухслойной стерильной марлей, чтобы приток кислорода к грибу не прекращался.

Приготовление квасного напитка происходит в темном невлажном месте на протяжении трех дней летом и пяти дней зимой.

Настои разной крепости употребляются для разных целей: для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета применяется свежеприготовленный напиток, для лечения – более насыщенный. Готовый квасной чай хранят в холодильнике в течении пяти суток.

Квасной настой гриба пьют ежедневно, но не больше двух месяцев подряд, затем на протяжении месяца он не употребляется.

Принимать его необходимо натощак или за 20-30 минут до приема пищи по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Последнюю порцию чайного кваса рекомендуется выпивать перед ночным сном.

Травяные сборы для приготовления настойки

Для лучшей результативности настойку чайного гриба часто смешивают с лекарственными сборами:

  • для лечения стоматита – 3 ч.л. сухой травы ромашки аптечной, 2 ч.л. липового цвета, 2 ч.л. коры дуба смешайте и залейте все 500 мл кипятка. Дайте настояться 30 минут, затем отожмите, процедите через сито для чая и остудите. К травяной настойке добавьте литр кваса из чайного гриба. Полученной жидкостью следует полоскать рот до полного выздоровления.
  • для лечения гастрита – измельчить 3 чайные ложки коры каштана, залить 200 мл кипятка и настоять. Смешать с 2 литрами заваренного холодного черного чая, влить в банку и настоять с чайным грибом в течении трех суток. Полученный квасной настой употреблять внутрь по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • для укрепления волос – в полстакана кипятка всыпать 1 ст. л. шишек хмеля и настоять 1 час. Полученный настой соединить с 1/2 стакана кваса и 1 ст. л. меда. Маску применяют в теплом виде. Наносится она на чистые влажны волосы, а через полчаса смывается водой. Применять данную маску не рекомендуется более одного раза в неделю.
  • для лечения угревой сыпи – при заварке чая для чайного гриба в кипяток добавляют 2 ч. л. сухих цветов лаванды и 2 ч. л. сухих соцветий ромашки. Настаивают с грибом на протяжении 3 дней. Лосьоном следует очищать лицо утром и вечером.

Кому чайный гриб употреблять нельзя

Употреблять чайный квас иногда запрещается. Актуально это при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, стойких инфекционных диареях, при почечной недостаточности.

Следует ограничить применение настоя при сахарном диабете 1 типа. Слишком сладкий, насыщенный напиток может стать причиной кариеса.

Воздержаться от приема напитка внутрь следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять перебродивший или настоявшийся слишком концентрированный напиток из гриба, также не рекомендуется.

Чайный гриб живет у меня долгое время. Пью его утром перед приемом пищи по 200 мл в день для профилактики. Пишут о нем в научной литературе очень много, но кого и от чего он излечил, я не знаю. Мое знакомство с чайным грибом произошло случайно. Помню, тогда я на протяжении нескольких месяцев мучилась от вздутия кишечника.

К врачам обращаться не хотела – не было времени, да и стеснялась. По совету подруги на форуме приобрела небольшой слой чайного гриба. Купленную детку залила сладким холодным чаем, накрыла марлей и оставила для брожения в самом темном углу кухни. Дело было летом. Уже через 3 дня освежающий напиток был готов. По рекомендации из интернета напиток стала выпивать по стакану в день. На четвертый день приема квасного чая от вздутия не осталось и следа.

Ирина Зиновьева, г. Москва

С детства у меня низкий гемоглобин и анемия. В детстве проблемой это не было, а вот с рождением моей доченьки стали у меня активно выпадать волосы, на лице появилась угревая сыпь, слоились ногти. Стала искать в интернете, как улучшить свое состояние. Перечитавши кучу ненужной информации, наткнулась на отзыв мамочки, столкнувшейся с такой же проблемой. Поправить здоровье она смогла благодаря настойке чайного гриба.

Решила попробовать и я пользу квасного чая. И не ошиблась. Через месяц приема внутрь и использования маски на основе настойки чайного гриба, мои волосы заблестели, как когда-то в детстве. Кожа стала светло-розовой, бархатистой и, что главное, я избавилась от сыпи.

Надежда Терехова, г. Нижний Новгород

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Сергей Ответить

Уже 2 месяца принимаю настойку чайного гриба, пью с утра 200 мл перед едой. Мне ее посоветовали для лечения желудка, после приема антибиотиков появились проблемы с пищеварением, частые запоры, боли в желудке. Стало значительно легче, буду и дальше принимать.

Марина Ответить

Вспоминаю об этом чудном напитке, когда приходит летняя пора. А ведь было время, когда у бабушки на подоконнике этот гриб рос годами. Но в то время он мне не казался каким то лекарственным средством, иногда бабушка нам наливала вместо кваса. И то не часто и понемногу. Видимо, она знала, что деткам такое активное вещество давать нужно ограниченно. Так что чайный гриб для меня- ассоциация детства и любимой бабушки. Я очень уважаю этот божественный напиток, пью его с начала теплых дней до поздней осени. Он и освежает и тонизирует и является прекрасным средством для оздоровления всего организма.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x