Количество калорий в приготовленной и сырой моркови

Морковь: общие знанияОдним из самых употребляемых в пищу овощей, после картофеля и лука является морковь.

Популярность ее обусловлена не только огромным количеством полезных свойств, но и легкой агротехникой.

Оптимальные условия для выращивания можно создать практически в любом регионе, где есть 70 дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов по Цельсию.

Пищевая ценность этого овоща обусловлена большим содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов и приятными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность сырой моркови

Употребление в пищу моркови в сыром виде предпочтительно, т.к. температура разложения витаминов находится в диапазоне от 70 до 90 ⁰С.

Любое проваривание, запекание, тушение приводит к инактивации до 70 % витаминов.

Калорийность сырой моркови показатель динамичный, зависит от сорта корнеплода, от условий произрастания (даже от количества полученной влаги) и колеблется от 32 ккал до 41 ккал., если брать одну штуку.

Это связано с тем, что сердцевина содержит меньшее количество сахаров, которые и определяют калорийность.

Поэтому наименее калорийной будет свежий овощ с большей сердцевиной.

Но следует учесть, что кроме малого содержания сахара в этой части содержится и меньше витаминов и других элементов питания.

Также в корнеплодах содержится около 7 г углеводов; 1,3 г белка, и 0,1 г жиров.

Это показатели на 100 г продукта.

Дополнительные полезные свойства

Свойства красного овоща

Морковь станет чудесным продуктом для тех, кто хочет хорошо выглядеть.

Во-первых, она хорошо сказывается на фигуре, во-вторых, на состоянии кожи и органов, предотвращая их старение.

Каротины, обуславливающие цвет овоща, являются мощными антиоксидантами.

Они предотвращают образование свободных радикалов, которые поражают клетки организма, провоцируя старение и даже образование опухолей.

Витамин А является незаменимым продуктом для профилактики проблем со зрением.

Он влияет на тонус мышц, отвечающих за аккомодацию, поддерживая ее на нормальном физиологическом уровне.

Витамины группы В, в моркови способствуют расщеплению жиров и углеводов, участвуют в синтезе гемоглобина, в восстановлении эритроцитов, в процессах фагоцитоза.

Витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и не происходит восстановление костной.

Как употреблять в сыром виде

Каротины моркови хорошо растворяются в жирах и почти не растворимы в воде, поэтому целесообразнее всего сырую морковь готовить с жирами растительного либо животного происхождения.


Калорийность 100 г салата: морковь, чеснок – 2 зубка, растительное масло – 2 столовые ложки составляет 80 ккал.

А морковь со сметаной всего 60 ккал., в моркови с сахаром содержится около 80 ккал. на 100 грамм продукта.

С морковью нужно быть внимательными людям имеющим проблемы с ферментативной активностью поджелудочной железы.

Недостаточная ферментация может стать причиной чрезмерной нагрузки на кишечный эпителий.

Пищевая ценность морковки по корейски

Рецепт моркови по корейски

загрузка...

Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски.

Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов.

Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал.

И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно.

Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.

Морковный сок

По праву этот сок считается одним из самых полезных натуральных соков.

Важно, что этот овощ доступен круглый год, поэтому в удовольствии делать морковные фреши каждый день себе можно не отказывать.

Морковный сок благоприятно влияет на состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению проявлений анемии.

Калорийность его около 45 ккал в 100 мл. т.е. в стакане 200 мл – 90 килокалорий.

Польза рисовой каши с молокомРисовая каша на молоке польза или вред? Читайте нашу статью.

Приготовление домашних вареников, сколько их нужно варить? Вы можете узнать из этой статьи.

Читайте нашу стать о простых рецептах канапе, это действительно очень просто, всю информацию, читайте:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html

Пищевая ценность вареной моркови

Во многие блюда, для придания пикантности или чтобы разбавить более свежим вкусом кладут отварную морковь.

Чудесное блюдо винегрет не представляется без нее.

Калорийность её ниже, чем сырой и составляет всего 25 ккал.

Но диетической ее назвать сложно из-за высокого гликемического индекса.

Гликемический индекс.

Это показатель, характеризующий скорость расщепления углеводов, чем выше индекс, тем быстрее углеводы попавшие в организм превращаются в простые сахара, что стимулирует выброс инсулина и переработку этих сахаров в жиры, которые откладываются в виде энергетического запаса.

У сырого овоща этот индекс 35, а у вареного 85 единиц, это наравне с индексом сдобной булки.

Поэтому, несмотря на низкую калорийность, отварная морковь станет причиной увеличения массы тела.

Причина увеличения гликемического индекса при термической обработке в том, что морковь содержит большое количество непереваримой клетчатки, которая преобразуется в процессе варки в более легкую форму и повышается индекс.

Можно ли жарить?

Чем более активную термическую обработку проходит морковь, тем выше становится гликемический индекс.

При жарке с маслом из овоща выпаривается большое количество воды, а клетчатка остается. Кроме воды при серьезной тепловой обработке из овоща исчезают витамины А, В12, В9, С.

Калорийность морковки в жареном масле колеблется от 180 до 200 ккал в 100 г продукта.

Употребление в вареном и жареном виде

Употребление моркови

Разумеется, что несмотря на высокие гликемические показатели вареной и жареной моркови исключать ее из рациона не стоит.

Необходимо просто придерживаться некоторых правил:

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Рецепты блюд

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 50 г мелко тертой моркови;
  • 40 г тертого яблока (предпочтительны кислые сорта);
  • три грецких ореха тщательно измельчить.

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

Для маленьких деток полезным будет блюдо тушеная морковь с кабачками и луком.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Морковь с луком пассируется в небольшом количестве растительного масла 10 мин, в таком случае пищевая ценность может достигать 120 ккал. на 100 грамм., далее добавляют кабачки и тушат под закрытой крышкой до готовности от 30 до 50 мин в зависимости от того, насколько молодой кабачок или от сорта.

Можно добавить капусту, в таком случае калорийность этого блюда с тушёной капустой будет составлять также около 100 калл. на 100 грамм.

Посолить – и готово!

Если блюдо не для маленького ребенка, то можно добавить пару зубков чеснока.

Калорийность такого блюда составляет 100 ккал.

Из моркови получаются отличные закуски.

  • Берем один плавленый сырок;
  • Две средних размеров моркови;
  • Три зубка чеснока и две столовые ложки майонеза.

Морковь, чеснок и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и закуска готова.

Подавать можно на хлебе или в корзинках из теста.

Быстро, полезно и очень вкусно.

Приготовление этого овоща на пару не займёт у Вас много времени, Вы будете вознаграждены результатом с количеством 30 ккал. на 100 грамм продукта.

Выращивание на балконе

Выращивание моркови на балконе

Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.

Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.

Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.

Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.

В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.

Для подобного мероприятия понадобятся:

  1. семена;
  2. почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
  3. длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
  4. Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.

Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.

Поливать по мере подсыхания смеси.

Таким образом, морковь является низкокалорийным продуктом, свойства которого меняются от вида, сорта и методики приготовления.

Видео десерт

В этом видео покажем Вам рецепт приготовления салата с морковью и фенхелем.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Милена Ответить

Больше всего я люблю похрустеть обычной сырой морковкой, хотя прекрасно знаю, что лучше ее натереть на терку и заправить растительным маслом.

Лика Ответить

Даже не зная, что вареная-тушеная морковь теряет 70 процентов витаминов, я бы проголосовала за свежую морковку. Она и вкуснее, и приятнее. Странно, в сердцевине меньше сахара, а на вкус она слаще)

Морковь- низкокалорийный, богатый на витамины продукт, но не всем придется по вкусу! Хотите похудеть-кушайте морковку, желательно сырую, ведь в ней больше витаминов! Позаботьтесь о здоровье!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x