Количество калорий в кукурузе

Разновидности кукурузыСоветский Союз славился лидерскими позициями в выращивании кукурузы.

С тех пор зерновая культура мексиканского происхождения значительно сдала позиции в нашей стране.

И несмотря на это популярность ее во всем мире продолжает оставаться на высоком уровне.

Многие страны даже сделали этот злак, основой своей экономики.

И все потому, что полезные свойства этого злака превосходит всяческие ожидания.

Состав кукурузы

Среди всех злаковых, она по праву считается одной из главных кладовых полезных веществ.

В ней содержится 24 элемента периодической таблицы великого русского химика.

Возглавляют рейтинг фосфор (301 мг на 100 гр), калий (292 мг) и сера (114 мг).

Замыкают же список кобальт и йод с примерно одинаковым объемом в чуть более 5 мкг.

Между ними органично помещаются запасы хлора, кремния, кальция, натрия, железа, цинка и марганца, а также незначительные части алюминия, меди, бора, ванадия, никеля, фтора, селена, олова, молибдена, титана и хрома.

Из чего состоит кукуруза, её полезные свойства

Все элементы быстро усваиваются организмом и оказывают благотворное влияние на его важнейшие части.

В частности, наличие меди и никеля делают этот злак, безопасным даже для диабетиков и аллергиков.

В еще более полезный злак превращают кукурузы и витамины, входящие в ее состав.

Витамин B4 вне конкуренции.

Он играет для организма достаточно важную роль, одновременно поддерживая нервную систему в норме, регулируя наш вес, а также избавляя кровь от лишнего холестерина и нормализуя обмен веществ.

по убывающей следуют витамины E, PP, B3, B1, A, B2, B9 и H.

загрузка...

Витамины группы B подавляют стрессы и следят за работой сердца.

Витамин E — незаменимое средство в борьбе против старения за счет своих свойств антиоксиданта.

Кукуруза богата углеводами, их около 68 граммов в 100 граммах.

С белками и жирами дело обстоит гораздо скромнее, но белок кукурузы содержит такие аминокислоты, как типтофан и лизин, которые сам человеческий организм синтезировать не способен, но в них нуждается.

Пищевая ценность кукурузы

В 1 штуке варёной молодой кукурузы, примерно находится примерно 250-300 калорий, в зависимости от размера.

Если Вы имеете привычку подсчитывать потребляемые калории, обратите внимание на этот пункт и сделайте необходимые записи в своей книге учета калорийности этого злака.

На самом деле, свойства этого злака давно сделали его союзником многих диетологов, рекомендующих прием этого продукта в пищу тем, кто испытывает трудности с обменом веществ и пищеварением.

Трудно сказать, большой ли объем жировых запасов способна сжечь эта злаковая культура, но вот то, что она весьма калорийный представитель своего семейства, — это факт.

На 100 ее граммов приходится от 320 до 340 ккал биологической энергии, что больше, чем в отдельно взятых сортах зеленого горошка или фасоли.

Стремящимся к похудению все же отчаиваться не стоит.

Ешьте вареную кукурузу , ведь в ней калорий вдвое (!) меньше, нежели в свежем первоисточнике, то есть, приблизительно 120-125 единиц энергетической ценности продукта, калорийность свежей кукурузы, составить примерно

Употреблять вареную кукурузу можно регулярно и в довольно больших количествах при одном условии: у Вас не должно быть проблем с аппетитом и Ваша история болезни не содержит формулировки «предрасположенность к тромбозам».

Полезных свойств в консервированной кукурузе становится еще больше в процессе консервации, а вот калорий становится еще меньше — всего 57 на 100 граммов упакованного в банку продукта.

Такой показатель имеют все ведущие производители, в том числе и популярный у российского потребителя французский концерн «Bonduelle».

Изготовленная с соблюдением всех норм и предписаний, сладкая консервированная кукуруза этой марки не содержит ничего лишнего, кроме непосредственно зерен, сахара, соли и воды.

А поскольку номинальный объем одной баночки составляет 340 граммов, на выходе мы получим 193,8 килокалории, что, напоминаем, даже меньше, чем в свежесобранном початке.

Это при условии, что вы захотите съесть все целиком, побаловав себя сладостью молодого и сочного злака.

Готовим со вкусом и умом

Что можно приготовить из кукурузы

Забросить её в воду и несколько раз ткнуть ее вилкой с целью проверить готовность — не единственный метод превратить свежие повареные початки.

Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал.

Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.

В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон.

Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее.

Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.

Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.

Солью можно натирать вареные початки по вкусу.

Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.

Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.

Состав банановДумаю Вам будет интересно, сколько белка в банане? Обязательно прочтите!

В этой статье, можно прочитать о калорийность хурмы Шарон и не только!

А что такого полезного в семенах фенхеля? Если Вам стало интересно, читайте тут: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Брать, повторимся, стоит молодые плоды, а вот как их правильно выбрать — узнаем чуть ниже.

Как выбрать кукурузу

Приход на рынок за кукурузными початками, нужно следовать нескольким советам, касаемых того, как распознать хороший товар и на что нужно обращать внимание, изучая плоды этого «золотого» злака.

  1. Уточняйте у продавца родину кукурузы. Лучше брать ту, что прибыла из южных регионов России. Лето там начинается раньше, и кукуруза успевает хорошо поспеть;
  2. Берите молодую кукурузу. Початки ее бледно-желтого оттенка, равномерно окрашенные. При надавливании на зерна появляется беловатый сок. Такие экземпляры наиболее сладкие и легче поддаются варке;
  3. Вся кукуруза, оставшаяся на прилавках по окончанию урожайного сезона (конец августа), — переспелая. Зерна таких початков жесткие;
  4. Кукурузные плоды по размеру должны быть примерно одинаковыми и быть завернутыми в листья. Отсутствие природной обертки может говорить о том, что кукуруза обрабатывалась химикатами, от чего листья пришли в негодность. Такие початки лучше обходить стороной.

Итак, Вы купили долгожданное лакомство.

Но теперь встает вопрос о его хранении.

Окажем Вам поддержку и в этом вопросе.

  • Если нужно подержать сырые початки до приготовления в холодильнике, положите их прямо с листвой и волокнами в перфорированный пакет. Так кукуруза дольше сохранит свежесть;
  • Готовая вареная кукуруза любит влагу, поэтому после варки не сливайте воду, а оставьте несъеденные початки прямо в ней и поставьте в холодильник;
  • Запасы кукурузы на зиму — не проблема. Очистите свежие початки от листвы и волокон, срежьте кончик и удалите ножом испорченные зерна. Поочередно опускайте кукурузу в кастрюлю с кипятком и в миску с холодной водой на 2-3 минуты. Затем просушите на полотенце, заверните каждый початок в отдельный пакет и положите в морозильную камеру.

Таким образом, соблюдая наши несложные рекомендации по подбору этого продукта, ее приготовлению и хранению, Вы практически в любое время года сможете вкусить частичку лета и насытить свой организм столь важными и необходимыми витаминами и полезными веществами.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут всё про кукурузу, её полезные свойства и калорийность.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
nastyahjhn Ответить

Очень люблю вареную кукурузу!Многие знакомые говорили что она слишком калорийная.С помощью этой статье я узнала,что в вареной кукурузе в 2 раза меньше калорий,чем в свежей.

Анирия Ответить

Люблю кукурузу варёную початках. Конечно, лучше варить самой. Вот я и нашла полезный материал о том, как варить кукурузу правильно. Неправильное приготовление может всё испортить. Знаю о ценности витаминов группы В и о том. что они есть в злаковых. В кукурузе всё представлено очень даже хорошо. Иногда добавляю кукурузу в борщ. Предлагаю попробовать такой вариант, это интересно.
Люблю салаты с консервированной кукурузой. Например, с крабовыми палочками. лососем. Водичку из банки выпиваю обязательно, это полезно. О том, что консервированная кукуруза полезнее свежей, даже не подозревала.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x