Тыква: полезные свойства и рецепты блюд

Вкусная тыкваЯрко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях.

Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке.

В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ.

Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу.

Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах.

Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают.

Полезные свойства

Чем полезна такваТыква в любом виде — тушеном, отварном, запеченном, сушеном — может принести организму человека пользу и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Этому способствует уникальный состав, представленный целым набором витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Т, К, железо, магний, кальций, калий, цинк.

Список можно еще долго продолжать.

Как употребление тыквы отражается на организме человека?

  • витамин С – полезен в любое время года, особенно в зимний период, необходим для укрепления иммунной системы человека, костей, кровеносных сосудов.

    Недостаток витамина грозит не только повышенным риском простудных заболеваний, но и может привести к депрессиям, чувству усталости, кровоточивости десен, выпадению волос и даже появлению морщин.

    В первую очередь необходим людям пожилого возраста и курящим.

  • Чем полезны семечкиУзнать больше о полезных свойствах тыквенных семечек. Действительно, ценный продукт, который любят все.

    Так же посмотрите вкусный рецепт запеканки с тыквой и творогом. Очень хорошее блюдо. Рецепт здесь.

  • витамин группы В – данную группу называют витаминами красоты, так как именно они обеспечивают здоровый вид кожи, ногтей и волос. Кроме этого, витамины группы В эффективно устранят чувство раздражительности, усталости, помогут бороться с бессонницей.

  • витамин А – улучшает остроту зрения, способствует росту костей и регенерации тканей.

  • витамин Е – незаменим для клеток организма в борьбе со свободными радикалами, также способствует омоложению кожи.

  • витамин Т – обеспечивает тыкве звание диетического продукта.

  • железо – в сотрудничестве с витамином С исключает вероятность развития анемии.
Учитывая такой разнообразный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, тыкву необходимо включать в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, бессоннице.

Мякоть применяется при лечении экземы, ожогах и других механических и тепловых повреждениях кожи.

Семечки любят все

Семена тыквыНа протяжении многих веков семена тыквы используются как средство для очищения организма от паразитов, в частности, глистов.

С помощью семечек лечат маленьких детей.

Тем не менее, перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить детскому организму.

В кулинарии семена этого овоща используют в салатах, при приготовлении мясных и первых блюд.

В составе семечек много цинка, белка, клетчатки, фосфора, фолиевой кислоты и других полезных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Калорийность тыквенных семечек составляет 540 калорий на 100 грамм.

загрузка...

Вкусные и простые блюда

1. Запеченная тыква

Запекаем тыкву

Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.

Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.

Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.

Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.

Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.

Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.

2. Пшенная каша с тыквой

Варим кашу с тыквой

Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.

Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.

В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.

Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.

Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.

3. Отварная тыква

Отвариваем тыкву

Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.

Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.

Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.

4. Тушеная тыква

Универсальный обед

Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.

В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.

Вкусная соляночка рецептНа обед можно приготовить вкусную солянку. Узнайте как варить сборную солянку из колбасы.

На ужин — вкусные тефтели с рисом: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html

А тут можно узнать, как готовить пышный омлет на сковороде.

Овощ почистить, порезать.

В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.

Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.

Калорийность блюда составляет – 52 калории.

Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.

Овощ почистить, порезать.

В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.

Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.

Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.

5. Суп-пюре из тыквы

Супчик из тыквы

Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.

Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.

Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.

Калорийность блюда – 75 калорий.

Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.

Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Виталик Ответить

Обожаю запеченную тыкву! А ваш рецепт с яблоками очень порадовал меня и моих друзей. Такого я еще не пробовал. Мерси )

Светлана Ответить

С некоторых пор стараюсь есть больше свежих или вареных овощей, быстро привыкаешь, у каждого свой особенный вкус. К тыкве вот никак не могу подобрать приправу, она все равно кажется мне очень пресной. Какими специями можно приправлять ее?

Галина Ответить

Для десертов из тыквы можно добавить ванилин, корицу. Для вторых блюд и супов — всё, что любите: кориандр, чеснок, лук. Также можно использовать готовые смеси. которые продаются сейчас практически во всех продуктовых магазинах. Правда, тут надо очень внимательно к выбору подходить.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x