Хурма — изысканный вкус и польза для организма

Хурма - интересный фруктМногие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.

Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.

Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.

Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • питает сердечную мышцу;
  • выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
  • решает проблемы с щитовидной железой;
  • активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
  • полезна при анемии.
Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.

Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Сколько калорий в 100 граммах?

Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:

  • калории — 53 ккал;
  • белки 0,5 гр.;
  • жиры — 0,0 гр.;
  • углеводы — 16,8 гр.

Применение при диете

Нужна ли хурма худеющим?По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.

И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.

На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.

Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.

Особенности сушеной хурмы

Свойства сушеной хурмыНе менее полезной является и сушеная хурма.

Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.

А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

загрузка...

Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

Хурма «шарон» — неповторимый вкус

Симбиоз яблока и хурмы - ШаронХурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.

Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы.

Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина).

Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус.

Трава фенхельОбо всех полезных свойствах фенхеля читайте в указанной статье. Узнайте, чем славится данная трава.

Так же прочитайте статью о полезных свойствах моркови. Вот статья.

Как вкусовые качества «шарон», так и ее полезные свойства способны сохраняться длительное время, даже после созревания.

«Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека.

Благодаря этому же элементу (точнее, витамину), этот фрукт предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.

Более того, в «шароне» содержится много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

В данном продукте содержатся витамины А, С и Р, такие важные элементы, как: калий, марганец, медь, йод.

Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению сосудов и уменьшению их хрупкости и ломкости, значительному повышению иммунитета, стойкости организма к различным заболеваниям и стрессовым состояниям, повышению аппетита, а также улучшению работы головного мозга и глаз.

Вдобавок ко всему, «шарон» обладает тонизирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Калорийность этого вида составляет 60 ккал на 100 грамм.

Хурма «королек» очень популярна

Самый популярный вид хурмыТакой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.

Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина.

Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным.

В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом.

«Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника).

Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа.

Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения.

Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).

Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм.

Свойства вяленой хурмы

Полезна ли вяленая хурмаТак же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств.

У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец.

Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек.

Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами.

Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием.

Особенности фрукта сливаРедко кому в голову приходит, что слива тоже имеет полезные свойства для человека. Мы едим её просто так.

Чай с кардамоном поможет стать мудрее. Подробнее о пряности здесь: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kardamon-poleznie-svoistva-pryanost.html

Айва — символ плодородия и любви. В данной статье раскрыт вопрос содержания полезных веществ в данном фрукте.

Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий.

Шоколадная хурма — что за фрукт?

shokoladnaya-hurmaДовольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»).

Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.

Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть.

Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам.

В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности.

Этот фрукт способен:

  • очистить кровь от склеротических бляшек;
  • насытить организм железом и йодом;
  • укрепить стенки сосудов и вен;
  • очистить печень и улучшить ее работу;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать высокое артериальное давление;
  • убирать проблемы кровоточивости дёсен.

Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (5)
Нита Ответить

Обожаю хурму,даже не знала что она настолько полезна.Получается фрукт, почти, от всех болезней.Из всех сортов,что пробовала,больше нравится королек.Жаль что хурма круглогодично не продается.

Маруся Ответить

Сегодня была на диагностике. Выяснилось в организме не хватает микроэлемента селен.Казалось бы всего один элемент, а последствий нехватки огромное количество, вплоть до онкологии. Доктор сказал, что в продуктах питания его практически нет вообще и нужно принмать либо селен в таблетках, либо съедать всего одну!!! хурму в день и организм обеспечен суточной дозой селена. Вот такой фрукт))

Елена Ответить

Хурму люблю очень-очень! Начиная с начала ноября (именно в это время хурма появляется в наших краях на прилавках магазинов) употребляю ее килограммами. Никак на весе и объемах она не отражается, тем более что у меня очень подвижный вид работы. Что касается иммунитета. Да, в этом плане она работает. Я не болею за зиму, даже во время эпидемии, единственное, что может быть, так это насморк и не более. Работоспособность улучшает. Это факт. И еще, что я заметила. У меня проблемные ногти. Они часто слоятся. После употребления хурмы в течение двух месяцев, я потом на 3,5 месяца забываю, что такое слоящиеся ногтевые пластины. Жалко, что у нас не продают ни сушеной, ни вяленой хурмы, а то так бы употребляла бы ее в течение года. Это поистине волшебный и полезный фрукт!

Юлия Ответить

Обожаю хурму!!! Именно королек,могу съедать в день по 5-8 шт. Скажите не вредно ли это!!

Алёна Ответить

Почему-то никто не пишет, что хурма противопоказана людям, перенесшим операции на брюшной полости.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x