Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.

Фрукты в меню сыроеда на неделю

Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Основные правила питания для сыроеда

Запрещается:

  • Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
  • Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
  • Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
  • Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
  • Сухофрукты смешивать с фруктами.

Как правильно составить рацион на день

Пирамида сыроеденияИдеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.

Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:

  1. Фрукты затем орехи;
  2. Крахмал – орехи;
  3. Фрукты – крахмал;
  4. Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
  5. Фрукты – сухофрукты.

Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:

Количество в %                               Наименование продуктов
            1 Приправы, перец, чеснок, лук, соль
            9 Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи
          10 Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб)
          35 Овощи сырые
          45 Фрукты, ягоды

Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.

Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.

Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.

На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.

Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.

Меню на один день может быть следующим:

     Периоды                                            Меню
Неплотный завтрак  3 апельсина, чай из шиповника
Перекус Любые орехи
Лёгкий обед Салат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица
Полдник Сухофрукты
Плотный ужин Овощной салат с бобами

или горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий

Сыроедение: примерное меню на неделю

         Дни недели Время приёма пищи                Меню
Понедельник Завтрак Мандарины, чай шиповника, хлеб
Перекус Чернослив
Обед Пророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
Полдник Гость семечек
Ужин Тыквенная каша, орехи
Вторник Завтрак Смородина, крыжовник
Перекус Горсть кураги
Обед Салат (помидоры, лук, пекинская капуста)
  Полдник Смузи из овощей и зелени
  Ужин Пророщенная чечевица, салат
Среда Завтрак Малина
Перекус Яблоко, изюм
Обед Салат (капуста, помидор, зелень) хлеб
Полдник Сок из фруктов
Ужин Гороховая каша, орехи
Четверг Завтрак Коктейль (киви, клубника, банан)
Перекус Тыквенные семечки
Обед Острый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
Полдник Финики
Ужин Ореховый сыр
Пятница Завтрак Овсяные хлопья размоченные, манго, клубника
Перекус Орехи
Обед Салат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
Полдник Яблоки
Ужин Овощные котлеты
Суббота Завтрак Тёртые яблоки с мёдом, изюмом
Перекус Горсть орехов
Обед Пророщенный нут, морковные котлеты
Полдник Салат (зелень, огурцы, свежая капуста)
Ужин Сладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
Воскресенье Завтрак Апельсины 2 шт., киви 3 шт
Перекус Грецкие орехи 50 г
Обед Салатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
Полдник Сухофрукты
Ужин Коктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Рецепты вкусных сыроедческих блюд

Праздничное блюдо «Суши с кабачками»

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 200 г;
  • Сырой лист нори;
  • Мёд – 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный;
  • Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
  • Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;

Начинка:

загрузка...
  • Болгарский перец –1 шт.;
  • Авокадо –1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – (пучок).

Сыроедческие суши

Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.

Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.

Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
  2. От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
  3. На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
  4. Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.

Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.

Авокадо богато минеральными веществами и витаминами группы В, Е, К, РР, С, А. Полезные компоненты очищают кровь от холестерина, нормализуют работу сердца, улучшают память.

Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.

Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Живое печенье

Ингредиенты:

  • Пшеница – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 г;
  • Кунжут– 20 г.

Способ приготовления:

Печенье

  1. Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
  2. Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
  3. Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
  4. Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.

Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.

Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.

Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.

Пророщенная пшеницаУверены, вы слышали о полезных свойствах семян проросшей пшеницы. Но все ли вы знаете? Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд. Проверьте!

О том, как правильно вывести лишнюю жидкость из организма, читайте тут. Знайте, с отеками нужно бороться! Мы подскажем вам, как это делать.

А здесь читайте о способах приема оливкового масла натощак. Польза продукта, его воздействие на организм и возможный вред.

Халва

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
  • Финики без косточек – 10 шт.;
  • Арахис – 0,3 кг;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Кэроба – 2 ст. л.;

Алгоритм действий:

  1. Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
  2. Добавить мёд, кэробу;
  3. Смешать до однородной массы и сформировать корж;
  4. Поместить в холодное место на 2 часа.
Семечки подсолнечника содержат растительные жиры, магний, жирорастворимые витамины. Оказывают профилактическое действие атеросклерозу, инфаркту и замедляют старение.

В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.

Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.

Рулет с селёдкой

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

«Сельдь»:

Морская капуста

  • Морская капуста;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Авокадо;
  • Морская соль;
  • Масло льняное;
  • Вода.

Все ингредиенты взбиваются в блендере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи (морковь, свёкла) потереть на крупной тёрке;
  2. Лук мелко порезать;
  3. Готовим бамбуковый коврик;
  4. Сверху укладывается пищевая плёнка;
  5. Первый слой – свёкла протёртая;
  6. Второй – морковь;
  7. Третий – лук;
  8. Четвёртый – «сельдь».

Все слои перемазываются майонезом. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.

Приготовление блюда

Для приготовления майонеза потребуются:

  • Зёрна подсолнечных семечек – 1 стакан замачиваются на 2 часа;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Масло холодного отжима (любое) – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соль морская – ¼ ст. л;
  • Горчица (сухая) – 4 ч. л.

Семечки перемолоть в блендере с водой (желаемой густоты). Добавить остальные компоненты и ещё раз взбить.

Заметим, что морская капуста нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный запас.

Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой разбираются важные моменты питания сыроеда:

Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Елена Ответить

Сыроедение сейчас модная тема. Всем хочется выглядеть моложе и красивее, поэтому стало много разных очищающих диет. Меня, к сожалению, на сыроедении хватает максимум на полдня. Ну не могу продержаться дольше. Голодно.

Сергей Ответить

Согласен с предыдущим комментарием. Для людей, которые привыкли, первое время без последствий, но из-за регулярности, проблемы с имунной системой. Сало, например, натуральный источник холестерина и поэтому нужно его периодически кушать. А сыроеды, как мне известно, в большинстве случаев — вегетарианцы.
Статья познавательная, но при всём уважении, лично я против сыроедения.

Ольга Ответить

Сергей, не могу не согласится с Вами,к сыроедению надо походить разумно и учитывать состояние своего здоровья и возможности своего организма.
Необходима консультация с врачом, чтобы не было неприятных последствий.
Моя дочка сидела на такой диете, но ничего толкового не вышло.
Через неделю забеспокоил желудок и сама стала издерганной, все ждала что диета поможет и она похудеет.Ничего такого не произошло.
Если человек морально и физически не готов к такой диете, нечего и начинать, отдавая дань модной диете.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x