Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка

29 апреля 2018 273

Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.

Картофельное пюре для ребенка

Правила введения прикорма из картофеля

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку

Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.

При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.

Правильный рецепт (монопюре)
Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка
Ингредиенты Количество
картофелин - 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал

Такое пюре можно готовить детям с 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно дать буквально 2 г на пробу.

Как приготовить картофельное пюре для грудничка:

  1. Корнеплод среднего размера необходимо очистить от кожуры, а затем поместить в холодную воду. Вымочить на протяжении нескольких минут, затем помыть.Очистка клубня
  2. Разрезать на несколько частей и поставить вариться. Соль добавлять ни в коем случае не нужно.Варка в кастрюле
  3. После этого поместить вареный корнеплод в блендер и перебить его, чтобы не было комочков. Если нужно, можно добавить немного картофельного отвара или грудного молока.Взбивание блендером
  4. Остудить до теплого состояния и подавать ребенку.

Рецепт картофельного пюре с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 0,5 шт.
картофелин 1 шт.
масла оливы 3 мл

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

Овощное пюре

  1. Данное блюдо можно подавать детям с 8 месяца жизни. Если ребенок уже пробовал кабачок, его тоже можно добавить сюда, совсем немного.
  2. Снять кожуру и с картошки, и с моркови. Тщательно вымыть корнеплоды.
  3. Разрезать на несколько частей и поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь и сварить.
  4. Поместить вареные продукты в блендер, добавив сюда совсем немного оливкового масла, перебить до однородности. Это можно делать и погружным блендером.
  5. Немного остудить, затем можно начинать кормить.

Картофельное пюре с мясом для малыша

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корней петрушки 1 шт.
картофелин 2 шт.
соли 1 г
масла сливочного 5 г
мяса 60 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 104.

Как приготовить:

  1. Блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев.
  2. Мясо (телятина, индейка, кролик) нужно перебить в блендере или дважды прокрутить через мясорубку. Из полученной массы скатать два-три шарика, то есть сделать фрикадельки, а затем отварить их или приготовить на пару.
  3. Очищенные от кожуры корнеплоды нужно вымыть, затем порезать на кубики и приготовить на пару. Для этого необязательно иметь пароварку, можно использовать обычную корзинку над кипящей водой.
  4. Перебить овощи в блендере в кашицу. Если ребенок еще не умеет жевать, тогда фрикадельки нужно перебить вместе с овощами.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить к ней каплю топленого сливочного масла, перемешать, дать немного остыть, а затем можно приступать к кормлению.

Как готовить с рыбой

Пюре из картошки с рыбкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-порея 30 г
картофелин 2 шт.
рыбы морской или речной 0,1 кг
масла подсолнечного 3 мл

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 82.

Как приготовить:

  1. Вымыть порей, убрать все его твердые волокна. Для этого достаточно сломать руками пополам стебель. Те волокна, что не сломаются, а останутся висеть, нужно убрать. Все остальное порезать кольцами.
  2. Картошку без кожуры разрезать на несколько долек.
  3. Рыбный стейк или ее хвостовую часть тоже порезать небольшими кусочками.
  4. Все эти ингредиенты нужно положить на корзинку для варки на пару или в саму пароварку. Готовить отдельно друг от друга не нужно.
  5. Пропарить до полной готовности, а затем переложить в блендер. Добавить сюда пару капель подсолнечного масла и все вместе взбить.
  6. Полученным, немного остывшим пюре можно начинать кормить.

Питание кормящейДля молодых мамочек рекомендуем следующую статью: Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

Тут подробно описано, как готовить яблочное пюре для грудничка.

Интересные рецепты осьминожек из сосисок для детей пригодятся изобретательным родителям.

Вариант приготовления с грудным молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 3 г
молока грудного 40 мл
картофеля 0,1 кг

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 86.

Как приготовить:

  1. Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
  2. Поместить в блендер и перебить в кашицу.
  3. Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
  4. Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
  5. Когда блюдо немного остынет, подать к столу.

Полезные советы

Чтобы сохранить больше полезных веществ в корнеплоде, варить его нужно «в мундире». Предварительно хорошенько его вымыть. После этого очистить от кожуры, поместить в блендер и готовить как обычно.

Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.

Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.

Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.

Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.

Чтобы вышел лишний крахмал из корнеплода, его замачивают. Небольшие плоды требуют нескольких минут. Вода помутнеет, станет белой. Более крупные плоды нужно замачивать часа на два-три.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: