Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

Вкусная овсяная кашаДиетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

Овсянка богата витаминамиВ пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Овсянка на воде — сохраняем все витамины

Готовим овсянку на водеДиетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

загрузка...
Полезные свойства грушиРекомендую почитать о полезных свойствах и противопоказаниях груши. Вкусный фрукт для здорового питания.

Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

Приготовить овсянку на воде очень просто:

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.

  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.

  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.

Лучший выбор для полезного завтрака

Овсяная каша на завтрак по утрамМногим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

Варим кашу на молоке

Овсянка на молоке высококалорийнаНе всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

Приготовить овсянку на молоке не сложно.

Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Залил, 2 минуты и готово!

Каши быстрого приготовленияСовременная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Какой может быть вред от продукта

Негативное воздействие овсяной кашиУвлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Тефтели с рисом в духовке. Вкусный рецептТефтели с рисом в духовке будут отличным обедом. Не таким полезным, как каша, конечно, но более вкусным!

Так же можете приготовить настоящий украинский борщ. Рецепт здесь: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html

Очень вкусное блюдо — капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Видео-десерт

Интересные факты про овсянку из программы Утро России.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (31)
Анастасия Ответить

Очень интересная и полезная статья. Я раньше наивно полагала, что каши быстрого приготовления такие же полезные и каждое утро их кушала 😀 Теперь буду знать, что это далеко не так.

Света Ответить

уже давно взяла за правило завтракать овсяной кашей. другие по вкусовым качествам не люблю, хотя раньше вообще не ела никакие. о пользе знала так сказать «в двух словах». прочитала эту статью и поняла-сделала правильный выбор. от нее не толстеешь и пользы море. а насчет каш быстрого приготовления догадывалась, что пользы в разы меньше.предпочитаю варить из хлопьев

Аленка Ответить

полезный завтрак-залог успешного и хорошего дня, здорового желудка и отличного настроения. с трудом своих домашних приучила к кашам. всегда стараюсь делать с фруктами. статью им показала, так теперь сами пристают чтобы сварила)))

МАРГО Ответить

я конечно понимаю, что полезно, легкий завтрак, лучше чем бутерброд. но кушаю ее только в целях снижения веса. на воде не готовлю, хотя было бы лучше в моем случае. и так с трудом заставляю, неприязнь из детства

Елена Ответить

Я конечно знала, что овсяная каша полезна, но не догадывалась, что на столько. Начала употреблять овсянку по утрам благодаря ребенку, приходилось за ним периодически доедать. А вот муж категорически не ест каши вообще, уж не знаю как и бороться с этим.

Марина Ответить

Эта статья еще раз подтвержает, что правильное питание при злоупотреблении тоже может принести вред организму. Во всем должна быть мера, поэтому на мой взгляд нужно есть овсяную кашу на завтрак и этого достаточно

А я готовлю кашу из овсяных отрубей. Они гораздо полезнее, плюс их не нужно варить. Я просто заливаю отруби молоком, добавляю немного сахара и ставлю в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы они запарились.

Екатерина Ответить

Спасибо за познавательный материал. Всегда употребляю овсяную кашу на воде в качестве «лекарства», т.к. страдаю от гастрита. Боль сразу проходит. А вот о вреде не знала, хотя когда-то слышала, что не всем людям можно употреблять этот злак. У всех моих знакомых на лицах ужас, когда они видят, что я спокойно ем кашу на воде без добавления масла, соли и сахара! А мне нормально, я привыкла 🙂

Марина Ответить

Я люблю овсянку, но не могу взять за правило, ей завтракать постоянно. Статья напомнила мне о пользе овсянки. С завтрашнего утра и начну полезную кашу есть.

Без овсяной каши я вообще не могу. Она питательная и улучшает пищеварение. И плюс худеешь с нее

Я почти каждое утро готовлю овсянку на молоке,она очень питательная и полезная(а это главное),иногда готовлю ее на воде,если нужно похудеть,кстати с этой задачей она отлично справляется.

Лариса Ответить

О пользе овсянки слышали все. Я тоже более полугода завтракаю кашами, преимущественно овсяной. Приучала себя к ней добавлением то чернослива, то урюка, иногда банана или яблока. И чудо произошло: я очень ее полюбила, могу есть сваренную на воде только слегка подсолив. Иногда, чаще зимой, в тарелку горячей каши добавляю молока холодного, и остывает быстрее и питательнее. Совсем забыла прежнюю свою любимицу — гречку. Последнее время покупаю кашу Ясно Солнышко номер два, среднего помола, хотя и единичку ем с удовольствием, это крупные хлопья. Жаль, что ее не советуют есть постоянно, ну что ж, прислушаюсь к совету, буду чередовать с другими кашами на завтрак. Спасибо за полезную информацию

Лада Ответить

Обожаю овсяную кашу. Иногда, правда, по утрам бывает лень ее готовить. А вот быстрого приготовления овсянку я не очень жалую. Она по вкусу какая-то неестественная и на кашу то не похожа совсем.

Марьян Ответить

Я люблю очень овсяную кашу с сыром.Прям сверху в тарелку на терке натру и ем с удоволствием

Илья Ответить

Главное — привыкнуть к овсянке.
За пару недель сразу видно, что улучшается пищеварение.
Готовить ее можно тысячей способов))

Александр Сенченко Ответить

Я бы советовал кушать кашку перед завтраком, ибо она помогает хорошенько очищать организм и вообще оздоравливать его, так что мне лично даже диета на овсяной каше нравится, она довольно таки вкусная, хоть и насытиться ей крайне сложно)

Нина Ответить

Овсянку заливаю с вечера холодной водой, утром довожу о кипения, закрываю крышкой и отставляю. Занимаюсь утренними делами, потом перемешиваю и ещё раз довожу до кипения. А дальше можно разные варианты. С мёдом и сверху корица, можно фрукты. Я часто добавляю льняное масло и подсаливаю. А без варки делаю так: хлопья + мягкий творог(или йогурт)+ мёд+ корица (можно добавить кунжут, распаренный изюм). Пока делаешь утренние дела постоит и готово. Супер вкусно и быстро

Сергей Ответить

Не любил ее из за жижи. Но если лить меньше воды, то она делается без жижи. Плюс сливочное масло перед подачей и «пальчики оближешь»! Не могу дождаться утра, чтоб опять ее съесть!!!

Татьяна Ответить

Овсянка — одна из самых любимых видов каш. Очень часто, просыпаясь утром, я понимаю, что мне лень готовить себе завтрак, поэтому я решила найти способ, как питаться правильно, тратя на это минимум усилий. «Каша в банке» — удобный рецепт для тех, кто постоянно занят работой. С вечера мы берем банку, насыпаем туда овсянку, заливаем йогуртом или молоком, кладем любимые фрукты, ягоды и все готово! Шикарный и полезный завтрак, приготовленный заранее.

Анирия Ответить

Лошадиная фамилия, лошадиная еда. Можно посмеяться. Действительно, очень полезный продукт. Надо ещё уметь вкусно приготовить.
«Быстров» раскрутился отлично, ничего не скажешь. Сделал себе имя на овсянке. Только в пакетиках не совсем то, что нам нужно. Лучшая овсяная каша, самая полезная — это приготовленная на воде.
Свойство фитиновой кислоты меня опечалили. Как же без кальция? А зубы? А кости?
О том, что овсяная каша может быть под запретом для больных, узнала впервые. Вот так новость!

Давид Абзианидзе Ответить

Спасибо за полезную информацию. 8 лет назад пришлось ставить один стент, из-за чего принимаю ежедневно несколько лекарств, которые, естественно, должны раздражать желудок. Но мне очень помогла овсяная каша («Ясно солнышко»), которую готовлю на воде с добавлением тёртых свежих фруктов (по сезонно: яблоко, грушу, абрикос, ягоды …) и свежий лимонный сок (половину среднеразмерного плода). Кашу принимаю исключительно только утром на завтрак. Чувствую себя хорошо, отрегулировалось пищеварение, нормализовалась кисотность. Но недвно, мне сказали, что ежедневное применение овсянки нельзя, так как, она резко снижает наличие кальция в организме. Меня интересует, насколько это соответствует правде, и вообще, есть ли, в моем случае ротивопоказания к ежедневнему применению овсянки.
Буду рад, если получу ответ и заранее благодарью Вас за совет.

Коновалова лариса Ответить

Восемь лет уже ем овсянку на воде каждое утро и уже это настолько вошло в привычку, что другого завтрака и не представляю. В кашу добавляю или оливковое масло ,или льняное.

Алена Ответить

А я от овсяной каши поправилась на 5 кг за месяц. Я месяц завтракала овсяной кашей без сахара, соли, свареной на воде. Остальное все было как всегда. После 18:00 не ела. Через 2 недели заметила, что поправилась, но не подумала на кашу сначала, а потом поняла, в чем проблема. Наверно это индивидуально — полнеть или худеть от такой кашки. Но я больше ее есть не буду.

Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Сабрина Ответить

А я обожаю кашки,варю себе их исключительно в мультиварке. Еще чтоб стройнеть принимаю по утрам по капсуле дополнительно модельформ для своего возраста 40 плюс, капсулы для стройности. Стала очень хорошо себя чувствовать и немного похудела уже

Диана Ответить

Овсянка очень полезная каша, особенно на завтрак. Варю ее на воде а затем добавляю чайную ложку меда, получается сытно и полезно. Для разнообразия чередую завтраки с гречневой и перловой кашей, но в основном с овощами.

Ирина Ответить

Сейчас часто готовлю овсянку на завтрак, но так было не всегда. Наши отношения прошли испытания временем)) И я поняла, что любовь к овсянке — это вопрос привычки.

Елена Ответить

Овсяная каша-очень полезная. Готовлю её периодически, особенно нравится с тертым бананом или с сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Моя бабушка тоже готовила овсянку на протяжении всей жизни, она любила на воде. Довольно таки долго прожила, может благодаря этой полезной каше.

Анна Ответить

Не знаю, полезно это или нет, но я обычные овсяные хлопья заливаю кипятком в тарелке и накрываю крышкой. Через 5-10 минут ем. Вполне вкусно. При этом каша не быстрого приготовления. Не знаю, полезно это или нет, но именно варить ее по утрам времени нет. 🙁

Олег Ответить

Интересно, и кому верить? В самой статье говорится, что овсянка быстрого приготовления совершенно бесполезна, а в видеоматериале, который даётся в этой же статье — наоборот.

Лианна Ответить

Скажите. Пожалуста. Можно. Для. Кишечника

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x